?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Повторить Бильбао
a_i_v_a_r
На Медиазаводе поставили материал про то, как яркая архитектурная идея может включить какой-то важный механизм в сознании людей и просто изменить город. Бильбао - как раз такой город. А на фото - филиал Музея Гуггенхайма, который изменил его судьбу.

Музей Гуггенхайма в Бильбао

Это все ко вчерашней истории про здание, которое предлагает возвести в Челябинске Николай Горькавый.
Вчера народ интересовался, где ванты, т.е. стальные тросы. Вот так выглядит вантовый каркас предлагаемого здания.

Горькавый2
Там же в тексте - мнения архитекторов, в том числе Татьяны Баль аkа ball_ka.

Ну и комментарии уже в знакомом духе:
Зачем нужен такой отель? У нас существующие ломятся от желающих переночевать в Челябинске? Вряд ли... и т.д.
Раньше было: Кто виноват? Что делать? или вот Доколе? Теперь новый прОклятый вопрос: Зачем???
Затем!


  • 1
скептиков и нытиков к сожалению больше ...
и все торопятся высказать свое мнение

...и по-моему, с каким-то глубоким чувством самоудовлетворения!

(Deleted comment)
на свалке на свалке.
там на медиазаваде очень подробная статья. Айвар молодец просто. очень подробно вопрос изучил и доходчиво изложил.

Edited at 2013-10-30 08:00 am (UTC)

(Deleted comment)
это видимо основная проблема

так в том и вопрос, Саша, если не хотеть - вообще ничо не будет ;))

(Deleted comment)
конечно хочешь, но мастерски скрываешь, молодец!

заинтриговал

Бильбао - центр баскского сепаратизма. Отсюда и денежки) Подробнее по поводу http://urbanurban.ru/blog/planning/118/Bilbao-protiv-permskoy-kulturnoy-revolyutsii

отличная ссылка!
вот уж действительно: как-то совсем забыли про Чечню. про небоскребы и недавний пожар.
я что-то не слышал о туристическом буме. как же так?! почему так мало желающих приехать, чтобы сфоткаться и переночевать в этом чеченском чуде?

мне кажется, не очень удачный пример - Бильбао.
что у них было? - безработица, разруха, вместо рыбалки занялись развитием туризма? - ну так это ВМЕСТО. а у нас металлургия не "падает", а наоборот развивается. со всеми сопутствующими явлениями, которые негативно отражаются на туристической привлекательности.
и аналогичных примеров множество: эмираты, где вообще была пустыня, Хайнань, где до конца XX века была каторга, Норвегия, где тоже "кончилось" рыболовство, Ла-Плань во Франции, где тоже стали развивать туризм вместо промышленности и сельского хозяйства. но это всё ВМЕСТО!

теперь сравнение из другого ряда. куда едут в Китай? - на Хайнань. 90%. посмотрите какие туры предлагаются по Китаю: есть и Пекин, и Шанхай, и Гонгконг, но 90% - Хайнань! вот Таиланд. куда едут в Таиланд? - Паттайя, Пхукет, острова. те же 90%. да, есть туры через Бангкок, но чисто "по дороге" посмотреть Большой Дворец, Байок-скай, Сиам Нирамид. поехал бы кто-то на одну ночь в Бангкок, если бы рядом не было Паттайи, Пхукета и островов? что-то я сильно сомневаюсь. или США. много желающих посетить Чикаго или Детройт? а сравните с желающими побывать в Вегасе, Каньоне, Флориде, Голливуде. вот, кстати, у них там распространено: "в этом городке возведен самый большой пончик!" ага. едешь мимо - ну прикольно. в самом деле: заехать сфоткаться, раз уж мимо едем...

я не верю в существование людей, жаждущих приехать куда-то за тыщи км, только чтобы сфоткаться и переночевать в оригинальном сооружении.
и вопросов масса: а это надежное сооружение? там не опасно? а то вон в Сочи буквально вчера опять смыло набережную за полтора лярда...
а дышать у вас будет чем?
а бром разлить не планируете?
а у бомбардировщиков когда очередные учения?
а взрывать непонятно где и непонятно что не собираетесь?
кстати, а вы всё это учли при строительстве?

А вот про бомбардировщиков это точно подмечено, они бренд ЧО больше, чем метеорит, в них вера сильнее.

ну пральна, давай еще метеорит потопчем - нам же бомбардировщики социально ближе

с туризмом все гораздо проще, чем вы думаете - это не всегда за тыщи км, это и близлежащие города, скажите, чем хуже эти люди тех, что приезжают из-за границы?
даже на кировку специально ездят люди из области

про надежность сооружения - тоже все очевидно, его просто надо делать надежным ;)

интересней здесь другое, и в статье у меня есть на это акцент. который вы просто, видимо, не заметили, а он даже важнее туризма: подобный объект нужен нам в первую очередь, он будет как локомотив подтягивать все остальное, как случилось в бильбао, в той же чечне, масса примеров
это новая реперная точка для самосознания ЗДЕСЬ живущих людей

а какая прибыль от зевак из ближних городов?! приехал - сфоткался - уехал.
сколько звезд предполагается у нового отеля? наверняка, не меньше, чем у Видгофа. а много ли постояльцев у Видгофа из соседних городов?
я кроме статьи про музей-паровоз прочитал и статью по ссылке из комментов. насчет Перми. с диаметрально противоположным мнением. мол всё наоборот было. и этой статье я больше поверил.
нам ведь вовсе не обязательно было ждать метеорита, а теперь не обязательно ждать строительства чуда света за немыслимые деньги. у нас вполне хватало объектов для "раскрутки" туризма! сколько назвать? 5? 10? 50? думаю, что настоящий патриот родного края без труда сам в состоянии назвать эти объекты... я не прав? :)

прямая прибыль - гости издалека большую часть бюджета оставляют авиа- и жд- компаниям, мало привязанным к региону

а какой исторический смысл пожить у видгофа? а вот провести, условно, брачную ночь в метеорите - уже появляется смысл

Пермь - прекрасный пример! я много чего могу сказать про тамошнюю ситуацию, когда М. Гельман внедрял там современное искусство, и мне очень понятна позиция автора, и вот ключевая его цитата:
*это был не культурный проект (такое и в голову никому не могло прийти), а проект радикальной городской реконструкции*
если вы все-таки уделите две минуты для чтения моего материала, то легко заметите, что как раз об этом я и пишу! а теперь следующее логическое звено (извините, что приходится повторять) - необычное здание будет локомотивом такой городской реконструкции, основанной на ином, нежели сейчас, отношении к своему городу
и сюда же - ну что вы все про туризм да туризм! а для себя-то зазорно что ли? да еще если это приведет к нам каких-то туристов!

я пишу так подробно и именно вам, поскольку мне кажется, что вы полемизируете не из упрямства, как более юные коллеги

с точки зрения владельца отеля: совершенно пофиг откуда гости. просто выше вероятность, что человек имеющий средства добраться до Челябинска издалека, имеет и средства заплатить за дорогой номер. местные же, скорее всего, выберут для ночевки более дешевый отель, а то и вовсе родственников/знакомых.

к брачной ночи у людей разное отношение... :) с точки зрения исторического смысла: да, за те же деньги я бы предпочел метеорит, чем гостиницу одну из 1000 одинаковых. но лично я свои первые брачные ночи проводил: одну в палатке, другую в деревянной развалюхе на турбазе... :) я считаю, что номер для новобрачных станет актуальным сильно после - когда тут УЖЕ побывает 100500 туристов.

так я как раз и не понимаю: чем не годятся старые необычные здания? Торговый Центр - совершенно уникальный проект, Дворец Спорта "Юность" - есть один похожий в Минске, Драмтеатр, ж/д вокзал, органный зал, к/т Родина - у нас много зданий, по которым город узнаваем! и мне странно, что люди делают ставку на что-то совсем новое, тогда как рядом разрушается старое. цирк в аварийном состоянии, драмтеатр, дворец спорта! вы как хотите? чтобы туристы приехали посмотреть на "метеорит", а разваливающийся цирк мы пока щитами с рекламой загородим?

"для себя" меня мало волнуют памятники, шедевры архитектуры, или рекорды из книги Гиннеса. меня больше беспокоит воздух, которым я дышу, тротуары и улицы, по которым я хожу, вода, которую пью, и шум по ночам, который мешает нормально высыпаться. еще неплохо было бы по выходным не уматывать подальше от дома, чтобы ОТДОХНУТЬ от этого всего, а выйти погулять в скверик, или чуть подальше - в парк, в городской бор... хотите потратить деньги на улучшение обстановки в городе? - потратьте их на улучшение экологии! не "в лоб" на то, чтобы К НАМ кто-то приехал, а на то, чтобы НАМ не надо было сваливать подальше от этого места!
наш губернатор то заявит, что город - это не место для отдыха, то вдруг кинется привлекать туристов. вы уж выберите что-то одно...

а что Николай Горькавый у нас уже губернатор?
вечно узнаю обо всем самый последний ;))

(Deleted comment)
Музей этот как две капли воды похож на концертный зал имени Диснея в Лос-Анджелесе. До степени смешения, как говорят искусствоведы.

мистер Гери с вами бы не согласился ;)

  • 1