Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

*Москва ничего не производит*

- троллит Сергей Иванов.
А Сергей Капков не согласился: "Москва производит смыслы!"

Смыслы-то она, разумеется, производит. Но насколько они хороши?
Здесь можно было бы хорошо оттоптаться, копнув дальнюю историю и истоки сверхцентралистского государства. Можно было бы вспомнить историю совсем свежую – с «Единой Россией», Госдумой и Первым телеканалом. Все это смыслы, придуманные в Москве для всей остальной России.

Но можно рассмотреть саму нынешнюю Москву как один большой воплощенный смысл. Место, где тесно деньгам. Где невозможно проехать ни на машине, ни в метро. Где национальная проблема, если верить соцопросам, стоит уже на первом месте. И эта избыточность всего и вся ненасытна. А лишь порождает еще большую избыточность.
...

Впрочем, не о деньгах речь. О модели сознания, которую, как инфекцию, порождает и распространяет Москва. Вот появилась идея России, состоящей из двадцати агломераций. Этаких островков жизни на бескрайних метельных полях. И как бы Челябинск обязан включиться в эту безумную гонку – либо ты станешь пародией на Москву, либо тебя высосет, как устрицу, соседняя пародия.

Кстати, вот это «или-или» без третьего (четвертого, пятого…) варианта – тоже актуальный московский смысл, плещущий из каждого федерального телеящика. Острословы уже сформулировали самую важную отечественную дихотомию: «Вы за Милонова или за гомосеков?».



А целиком колонка на МедиаЗаводе.

Tags: Москва, Челябинск, регионы, смыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments