Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Кобылкина Путин уже хвалит...

И вот правильно Сергей замечает: одного из вице-губернаторов только что поставили на руководство другим регионом (сравните с траекториями челябинских вице-губернаторов).


Оригинал взят у klimakov в "Черная вершина"* - Белый остров: человеческий разум, глобальные проблемы и региональная политика
Примерно два с половиной года тому назад на страницах "Челябинского рабочего" в своей статье "Самый чистый город Карабаш" Айвар Валеев высказал, на мой взгляд, чрезвычайно сильную, амбициозную и перспективную идею – попытаться сделать наш печально известный своей (анти-)экологией Карабаш точкой приложения инновационных технологий и общественно-политической инициативы, чтобы "на контрасте" получить позитивный имиджевый всероссийский или даже мировой эффект:

"Вообще, Карабаш – это научная задача, потенциальный полигон, где должны сойтись человеческий разум и глобальные проблемы. И вот тут энергия всего разумного человечества способна дать очень неожиданные результаты. Карабаш может стать не просто «металлургическим» или «экологическим» филиалом Сколково. Такой город обязан быть мощным просветительским центром, демонстрацией молодым россиянам (и не только) того, как человеческий гений и политическая воля могут преобразить окружающую среду, казалось бы, навсегда потерянную для человека. Это тот позитивный мессидж, с каким регион и страна выйдут к миру. Если угодно, новый чистый Карабаш станет самым мощным и понятным во всем мире образом (пусть даже и пиар-проектом) России, выбравшей путь модернизации".


Статью ту заметили и обсудили в медийном пространстве – но не региональная власть и не РМК-владелец Карабашского медеплавильного, хотя, по сути, в первую очередь им и предлагал свою мысль автор. Реакция, впрочем, прогнозируемая ...

Ну, на нет и суда нет.

А хотя лучше было бы – да. Потому что идея, оказывается, "рабочая", и она уже прямо сейчас доказывает свою эффективность, одаривая при этом ощутимыми бонусами разработчиков и реализаторов.

На Ямале. Остров Белый.

Окружная власть ЯНАО (инициатива губернатора Дмитрия Кобылкина) последние год-полтора намеренно, как мне кажется, фокусируя на этом небольшом географическом участке общие актуальные проблемы края, связанные с его экологией, дальнейшим освоением и положением коренного меньшинства – тут же на виду у всех, "героически", технологично, вовлекая бизнес и гражданское общество – "разруливает" эти проблемы на глазах России и мира.

Не дожидаясь никаких федеральных целевых программ.

Смотрится все это благородно, масштабно, прогрессивно.

При этом – полное понимание, что делается изачем. Используемые властью определения для проекта на о-ве Белый: "ямальское ноу-хау арктического значения", "показательная территория по восстановлению нарушенных арктических экосистем", "пилотный проект по отработке технологии и методов реабилитации окружающей среды, наиболее приемлемых для Ямала".

А вот говорит Кобылкин: "Проект «генеральной очистки» острова Белый для Ямала – стратегически важный. Можно сказать ... [за ним] наблюдает весь мир. (Сравните у Айвара: "Это тот позитивный мессидж, с каким регион и страна выйдут к миру").

Конкретно по делам – вроде бы пока и ничего такого сверхъестественного. При материальной поддержке "Газпрома" четыре или пять волонтерских экологических экспедиций по очистке острова (участники есть даже из Челябинска), православная часовня, фактория для ненцев-кочевников, научные конференции, дальше, как пишет "РР", будет создан Центр экологического мониторинга – с этим предложением выступило международное научное сообщество, назвавшее Белый идеальным местом для мониторинга окружающей среды в зоне шельфовых разработок углеводородных кладовых.


Но. Весь этот фронт работ отражается в медиа.

Сегодня в русскоязычном Google сочетание "остров Белый & Дмитрий Кобылкин" выдает более 10 тысяч результатов, и каждый день цифра растет

На западную аудиторию – тоже есть эффект. Классный повод (и пусть PR-) рассказать о своей реальной созидательной работе в англоязычных СМИ. И для "Газпрома" эта тема отлично эксплуатируемая с точки зрения международной репутации (Bely Island becoming cleaner). И для Дмитрия Кобылкина тут большой плюс в его медиа-досье. В целом – формируется крупный козырь на предстоящее (которое пойдет не прекращаясь, судя по размаху арктической экономики) противостояние с "заряженными" транснациональными эко-активистами.

Еще очень важно – политические бонусы. Оценка со стороны федеральной власти – Президент только что отметил как пример: "Свои программы стартовали и в регионах ... на Ямале по инициативе местных властей приводят в порядок остров Белый. Рассчитываем, что к этой работе подключатся все северные регионы …"

И одного из вице-губернаторов только что поставили на руководство другим регионом (сравните с траекториями челябинских вице-губернаторов).

В итоге. Думается.

Идея у кого-то на Ямале и у Айвара вызрела, скорее всего, параллельно (хотя не исключаю «эффекта бабочки»). Как видно сейчас – идея дельная. У Челябинской области по сравнению с ЯНАО в ее реализации, кстати, могло быть даже преимущество – Карабаш явно "звучнее" (анти-)экологией, и, усилий для контраста потребовалось бы меньше. Вопрос не в деньгах абсолютно – Север в проект пока тоже по-крупному не вкладывает, главный вопрос – в масштабности взгляда местной власти, в ее внимании к пространству идей развития, в чутье на перспективные мысли, в психологии управленческих команд.

И этот интеллектуальный аспект приобретает все большее значение в российской региональной политике.

* "Карабаш" по одному из толкований в переводе с тюркского "дремучая вершина" или "черная (темная) гора".

Источник фото: Википедия, "Русский Репортер"

Tags: Карабаш, Кобылкин, Челябинская обл., Юревич, ЯНАО, идеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments