Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Это не полиция? Новая версия "дела Попова"

Оригинал взят у shtab31 в МЫ ЗНАЕМ, КТО ЗАКАЗАЛ ПОПОВА - версия Штаба 31
Это не полиция и не история с "национальностью-математикой". Это не обиженные родители, дети которых не смогли поступить в лицей. Это не личный кровный враг из силовых структур, которого Попов, например, просто бесит. Хотя... может, и такой есть. И уж тем более не побитый физрук Пузырев, который выставлен сейчас в прессе совсем уж куклой-марионеткой.
Это те люди, которые уже год назад, а то и раньше, отлично знали, что согласно новому Закону об образовании лучшие школы России могут получить статус центров по работе с одаренными детьми. Закон ( http://www.rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.html) вступил в силу только что -  с 1 сентября 2013 года . Мы остановимся только на интересующем нас моменте.

Итак, больше никаких лицеев и гимназий. Законом определен новый статус для самых престижных, успешных школ страны - Нетиповые образовательные организации (ст. 77 ФЗ "Об образовании" - http://www.assessor.ru/zakon/273-fz-zakon-ob-obrazovanii-2013/77/) . Ничего подобного раньше в образовательной системе не было. В этих нетиповых школах будут учиться нетиповые дети - школьники, проявившие выдающиеся интеллектуальные способности (победы на олимпиадах являются подтверждением таковых). Таким образом, для лучших, звездных школ России сейчас открылась возможность получить качественно иной юридический статус. И  - что особенно важно - качественно иное финансирование. (http://edu.glavsprav.ru/spb/so/journal/642/ - вот здесь питерская педагогическая общественность обсуждает как раз эту проблему  - одаренные дети и нетиповые образовательные учреждения.)

То, что 31-й лицей может уверенно претендовать и наверняка получит такой статус - несомненно. Достижения ребят и стабильная система их олимпийской подготовки дают сто шансов из ста. Отличная школа, что тут говорить. Дело за малым - Попова бы убрать. Скрипач не нужен, дядя Вова. Почему не нужен? Ну как же. Чтобы удобнее было делить деньги. Смотрите. Наш юрист внимательно проштудировал закон и комментарии к нему.  Вот в чем тут любовь с интересом: нормативы, положения и прочие бюрократические документы о том, какая школа и почему этот статус может получить, утверждаются прямо в регионах, на месте. Согласно комментариям к 77 статье нового закона, организации такого типа могут создаваться учредителями всех форм собственности и организационного подчинения. То есть, любое ООО можно сделать одним из учредителей такой крутой образовательной площадки -  и иметь надежное, законное финансирование, прямиком из бюджета. Разве Попов согласится, чтобы деньги, предназначенные для его детей, уходили какому-то там ООО? Вот именно! Посадить на место директора кого-то своего, ручного - и дело в шляпе. И местной же властью определяются и утверждаются нормативы финансирования таких особенных образовательных структур. Эти документы сейчас находятся  в процессе разработки.

Какие тут нужны комментарии? Это, конечно, не краник на нефтяной трубе, но вполне себе ручеек. Вот тебе готовая площадка - 31 лицей, вот тебе статус, вот тебе нетиповое финансирование. Красиво же? Когда мы будем делить наши деньги?

И начали разыгрывать историю с устранением директора. Работают вдумчиво, с запасом времени. Заряжают гражданина Полищука записывающей аппаратурой ... ну дальше вы знаете, уже неинтересно. Дело буксует все лето - тогда для подстраховки из чулана выходит уже всем хорошо известный физрук Пузырев, 19 месяцев назад "испытавший физическую боль". 9 из 12 приглашенных им свидетелей ничего засвидетельствовать не могут: не присутствовали на совещании. Справки о побоях тоже нет. Судебные заседания превращаются в  фарс. Любому наблюдателю ясно, что этих двух немолодых мужчин кто-то дергает за ниточки.

Нам, Штабу 31, версия расправы с Поповым из примитивных корыстных побуждений представляется вполне убедительной. Мы процентов на 90 уверены, что именно из-за бюджетных денег устроили весь этот уголовный кордебалет.
Ищите, кому выгодно - это же классика, так ведь?
Tags: А.Е.Попов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments