Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Путин успокоил???

Я поначалу подумал, что это Юревич неловко завел тему. А выходит так, что Путин ее начал, а потом же Юревичу и нагрубил.
Вот о чем я в свое время писал, что слабый губернатор - это плохо для жителей региона.
Новость уже мощно разошлась, ссылка везде на Рейтер. Так она выглядит целиком. Фотку с крючками они прикольную подобрали...



Путин успокоил напуганный запахом Челябинск

Photo

ХАБАРОВСК (Рейтер) - Президент России Владимир Путин остановил губернатора Челябинской области, говорившего о жалобах населения на плохой запах от металлургического производства, и заверил, что всё в пределах нормы.

Глава региона, в котором расположены активы сталелитейной группы Мечел, УГМК и других крупных компаний Михаил Юревич выступал в четверг в Хабаровске на совещании о ликвидации последствий паводка в России, когда Путин прервал его вопросом:

"Что у вас там с электрометаллургическим комбинатом?"

СМИ сообщали о начатой по инициативе региональных властей проверке Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК), крупнейшего независимого производителя ферросплавов в России, а также "дочки" Мечела Челябинского металлургического комбината, вслед за подозрениями в нанесении вреда экологии.

"Запах очень неприятный, население возмущено", - сказал Юревич.

Путин ответил, что, по его данным, экологическая ситуация в Челябинске - уральском городе с населением свыше миллиона человек - в норме.

"Технадзор проводил, по-моему, там работу и пришел к выводу", - сказал президент.

Губернатор попытался возразить:

"Мы тут наоборот считаем...", но Путин оборвал его.

"Вы считайте как угодно. Нужно руководствоваться соответствующими правилами и общепризнанными нормами", - сказал он, пообещав еще раз обсудить этот вопрос позже.

Представители компаний не были немедленно доступны для комментариев. СМИ цитировали металлургов, которые объясняли претензии в их адрес желанием местных властей вынести производство за город, получив в распоряжение освободившуюся территорию.

На сайте министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области говорится, что жители стали чаще жаловаться на ЧЭМК.

"Высокое загрязнение воздуха в Челябинске - это одна из главных экологических проблем нашей области", - цитирует ведомственный сайт главу областного министерства Александра Галичина (mineco174.ru/news/2095/).

"Самый проблемный объект - это электрометаллургический комбинат".

Министерство приводит также комментарий замгендиректора ЧЭМК по экологическому надзору Николая Акимова, который сказал, что предприятие расходует миллиарды рублей на природоохранные мероприятия и выполняет все необходимые требования по сокращению объемов выбросов вредных веществ.

(Денис Дёмкин при участии Натальи Шурминой в Екатеринбурге. Редактор Дмитрий Антонов)

Апд. А вот как увидел ситуацию корреспондент МК, по его сведениям, Путина раздражил вопрос по деньгам на метеорит:

Прелести «дальней дороги», как выяснилось, испытал на себе глава Челябинской области Михаил Юревич - и совсем не по поводу наводнения, которое затронуло и его регион. «У нас метеорит 15 февраля пролетел, но деньги (из федерального бюджета – МК») до сих пор не поступили. Когда стали расплачиваться из регионального бюджета с подрядчиками, эти деньги выпадали из субсидий правительства. У нас бюджет подрос по сравнению с прошлым годом, но миллиард никак не клеится». «Что у вас с электрометаллургическим комбинатом происходит?» - в ответ спросил Путин. «Комбинат работает нормально, вопросов о переносе этого завода не стояло, хотя аналогичные заводы перенесены из центра городов, а он находится в центре. Запах очень неприятный, население возмущено», - отвечал тот. Челябинцы действительно жаловались на запах гари, а экологи подозревали, что завод выбрасывает в атмосферу формальдегид, бензопирен и марганец. «Ростехнадзор там проводил работу и пришел к выводу, что все в норме, в том числе с выбросами», - показал знание предмета Путин. «Мы тут, наоборот, считаем, что работа…», - возразил было Юревич. «Вы считайте как угодно, но нужно руководствоваться соответствующими правилами и общепризнанными нормами. Потом отдельно расскажете», - отрезал ВВП

Tags: Путин, Юревич, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments