?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как выглядел Федор Гундос
a_i_v_a_r
Продолжаю воспоминания о Федоре Гундосе. Оказывается, среди блогеров нашелся человек, который помнит наши публикации в "Команде". Я даже щас не удивляюсь, что это уважаемый  vedmed1969. И вот он спрашивает, что за фотография украшала колонки Ф. Гундоса.

Вот она.
* * *
Вот так он и выглядел, наш великолепный колумнист!

На самом деле это одна из работ выдающегося мастера портрета Августа Зангера. Сами по себе портреты прекрасны, а еще ведь сейчас просто нет таких лиц!
Когда я начал заниматься газетой "Команда", у меня возникло ощущение, что Ю.А. Богатенков занимается не тем. Он писал тексты о всякой бытовой ерунде, но так хорошо, что подумалось: а нужны бы этому таланту и темы другие и оформление. Мы тогда общались с Дмитрием Бавильским, а у него был шикарный альбом Августа Зангера. И вот там мы и нашли его - Федора Гундоса!

И да - очередная колонка.

Вандализм - двигатель прогресса

Меня часто спрашивают: "Федор, как ты относишься к подростковому вандализму?"

Конечно, мне больно видеть обезображенные перочинными ножами скамейки и обходить зловонные лужи в парадном. Однажды я пытался урезонить завсегдатаев нашего подъезда, но натолкнулся на дерзкое непонимание и услышал в ответ лишь глумливые насмешки. Зато какое блаженство - миновать грязный подъезд, испещренный сакраментальными надписями на стенах, и, подскальзываясь на кучках кошачьего кала, взбежать по лестнице в свою уютную полуторку... И, на контрасте с испытанным только что омерзением, скромное мое жилье покажется краше Бахчисарайского дворца! Лучший способ решить проблему с внешним раздражителем (неразумные вандалы-подростки в моей ситуации) - это попытаться отыскать хоть какой-нибудь завалящий плюсик в этой ситуации. Например, порадоваться, что дети хоть как-то самовыражаются, вырезывая на перилах "Васька дурак", - ведь двигает ими то же чувство, что и Пушкиным, когда тот писал "Я помню чудное мгновенье". Что коммунальные стены перед мигом подлинного вдохновения!

А если обратиться взором в глубину веков? Вандалы, эти косматые всадники из выжженных солнцем азиатских степей, снесли до основания античные колонны изнеженных Афин и судьбоносного Рима. Но что победители получили взамен, так это семя, которое проросло в их языческих душах ростками христианской культуры раннего Средневековья. Вчерашние кочевники стали родоначальниками новой эпохи, и Великая Римская Империя выросла на обломках Древнего Рима...

Стоит ли презирать новых вандалов с их косноязычием и дурманящими самокрутками, которые обычно гасятся о стены, оставляя на штукатурке жирные эмбрионы черной сажи? Возможно, это вестники нового, более прекрасного и совершенного мира. С некоторых пор, минуя толпу гогочущих гоблинов допризывного возраста, я не напрягаюсь внутренне - иду себе потихонечку и шепчу про себя: "Да, скифы мы с раскосыми и жадными очами...". Вдруг среди дворовых этих недопексков растет новый Александр Блок?

Ваш Федор Гундос
23.01.1998



  • 1
я не то чтоб спрашивал, я помню - но фото у меня не сохранилось. А теперь вот оно, тут :)

правда классно?! ;))

да бесподобно. Моя тогдашняя девушка :) очень любила эти рассказики, а фотка эта приводила её в восторг

хм, я знал даже нескольких девушек, которые балдели от Федора Гундоса, мы даже хотели такие конфеты начать выпускать ;))

  • 1