Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Categories:

Вопрос - ответ


Через два года в Томино (25 км от центра Челябинска) появится карьер, сопоставимый по размерам с Коркинским разрезом. В нем Русская медная компания будет добывать медь для завода в Карабаше. Содержание меди в руде - 0,38%, отсюда такие масштабные раскопки. Глубина ямы - со 125-этажный дом. Технология предполагает взрывные работы. Народ в Томино беспокоится.
Разумеется, надо делать статью.
Ниже - 13 вопросов, которые я отправил в правительство Челябинской области.

[Spoiler (click to open)]

  1. Точное расположение карьера (карта, ситуационная схема).

  2. Его размеры (глубина, ширина, длина).

  3. Как технологически будет происходить добыча руды и ее переработка.

  4. Возможное воздействие на окружающую среду. Будут ли взрывные работы. Какие вещества и в каком количестве будут при этом выделяться в атмосферу.

  5. Как будут организованы природоохранные мероприятия, в чем их суть.

  6. Правильно ли считать, что полная выработка карьера закончится за 15 лет (подсчет приблизительный, исходя из запаса месторождения в 350 млн тонн и производительности ГОКа в 28 млн тонн в год с учетом времени выхода на проектную мощность).

  7. Есть ли решение о том, где будут находиться отвалы? Была информация о том, что землей из данного карьера будет засыпаться Коркинский разрез, правда ли это?

  8. Откуда будет браться вода для производственных нужд? И какой объем необходим? Куда будет организован сброс использованной воды?

  9. Что будет с карьером после его выработки?

  10. Верно ли, что Томинский ГОК – совместное предприятие РМК и Челябинской области? В чем заключается участие области? Как распределены доли и как будет распределяться прибыль? Каков экономический интерес Челябинской области?

  11. Как можно ознакомиться с материалами общественных слушаний по проекту Томинского ГОКа?

  12. С учетом близости Челябинска, могут ли в общественных слушаниях участвовать и жители областного центра?

  13. Есть ли понимание у властей региона, какие возможны социальные последствия разработки Томинского месторождения в связи со спецификой технологии (взрывные работы, большой карьер, эрозия почв, отвалы). Рассматривается ли частичное переселение людей близлежащих поселков в случае необходимости?




Понятно, что про технологии лучше спросить у РМК (что я и сделал, об этом в другой раз), но для нас важно было выяснить, насколько хорошо понимает суть происходящего правительство региона. Особенно важным видится вопрос №13 про долговременные последствия проекта. Ну и схему ГОКа хотелось бы увидеть - там ведь не только сам карьер, а еще отвалы, хвостохранилища и т.д.

И вот какой я получил ответ от пресс-службы минпрома (ничего не менял):

[В учебник по пиару!]Альвар, на ваш запрос можем ответить следующее:
«Русская медная компания» реализует на территории Челябинской области два крупных проекта – строительство Михеевского и Томинского горно-обогатительных комбинатов.
В настоящее время все силы направлены на пуск Михеевского ГОКа. Параллельно ведется работа по формированию пакета разрешительных документов для Томинского ГОКа, решаются вопросы с отведением земельных участков под промышленные нужды.  Правительство области признает проект значимым для социально-экономического развития региона. Естественно, что его реализация будет проходить строго в соответствии с нормами законодательства.



Материал - сегодня-завтра на МедиаЗаводе.
Tags: ГОК, Томино, чиновники, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments