Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Ха, а Мизулина-то - двоечница!

Оригинал взят у i_lukyanova в еще из жизни текстов
Вторая попытка прочитать Концепцию семейной политики.
Второй раз спотыкаюсь на этом:
"Сущность и смысл семьи состоит не просто в воспроизводстве населения, а в продлении рода в самом
широком смысле слова. Семья выступает как связующее звено поколений рода. Через нее род развивает заложенные в его природе душевно-духовные качества.
В памяти рода, в его вере семья обретает бессмертие. В народном сознании древнерусского человека род (семья,
родственники, племя), народ, Родина связаны не просто одним морфологическим корнем, а отражали специфику миропонимания, идею развития общества. Русское православие усиливает духовное содержание рода и семьи.
Семья выступает не только социальным сообществом супругов, родителей и детей, но и духовной ячейкой, "малой церковью"".

Уж очень похоже на стащенный из сети готовый реферат. Решила прогнать через поисковик фразу про "русское православие". Угу, стопиццот ссылок на готовые рефераты с этой фразой. Что еще более интересно - предыдущее предложение помечено в тексте Концепции буковкой i, а в конце текста по этой буковке - ссылка на "Доклад "Духовные основы традиционной русской семьи". Ссылка дана такая:
http://www.works.tarefer.ru/74/100048/index.html
Это анонимный реферат с сайта готовых рефератов.
Ну, что государственный документ ссылается на такой источник - это довольно симпатичная новость сама по себе, но хочется же и найти автора, правда?
Автор ищется довольно быстро. Это никакой не "доклад", а один из модулей курса "Семьеведенье", подготовленного для слушателей Института дистанционного образования Томского политехнического университета преподавателем кафедры философии университета Рубановой Еленой Витальевной.
Оригинальный текст Е. В. Рубановой под катом:
Сущность и смысл семьи, таким образом, состоит не просто в воспроизводстве населения или детопроизводстве, как считают некоторые социологи, а в продлении рода в самом широком смысле слова. Семья выступает как связующее звено поколений рода во всех планах бытия. Через нее род развивает заложенные в его природе душевно-духовные качества.

Через семью род реализует себя, свое назначение, воплощает, выражает и развивает свою физическую, психологическую, духовно-нравственную сущность, материализуется в ее действиях, образе жизни.

При таком подходе каждая конкретная семья перестает восприниматься как социальное явление, имеющее и начало, и неизбежный конец. Она получает еще одну систему координат, отражающую по вертикали глубину и прочность связей с родом (в том числе и на генетическом уровне) как носи-телем общего социального опыта, мудрости, социальных ориентиров и ценностей, наконец, самого духа рода. В памяти рода, в его вере семья обретает бессмертие. Освещенный светом высших духовных начал, человек в ней поднимается над природно-биологическими инстинктами, преодолевает свой эгоцентризм.

Преимущества этого подхода в том, что он позволяет акцентировать внимание не на частных проявлениях проблемы семьи, а видеть ее в контексте развития того социума, из которого она вырастает.

В народном сознании древнерусского человека род (семья, родственники, племя), народ, Родина были связаны не просто одним морфологическим корнем, а отражали специфику миропонимания, идею развития общества. Не случайно в славяно-русской мифологии одним из главных божеств был Род – родоначальник жизни, дух предков, покровитель семьи.

Русское православие усиливает духовное содержание рода и семьи. Высший смысл в свете христианской концепции жизни воспринимается как служение Богу, следование евангельским заповедям. Семья выступает не только социальным сообществом супругов, родителей и детей, но и духовной ячейкой, "малой церковью".


UPD: вот v_b_b1 указывает, что "на самом деле, цитируемые материалы опубликованы в "Вестнике ЯГПУ" еще в 1997 году: http://vestnik.yspu.org/releases/1997_2g/25.pdf".
Tags: Мизулина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments