Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Какие-то уж совсем загадочные у нас комментаторы. Стесняются, что ли?

Высокопоставленный южноуральский чиновник в разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru согласился с выводами Министерства природы и экологии РФ. «Если взять крупные города, испытывающие серьезную экологическую нагрузку, то Челябинск действительно находится в десятке снизу, – признал он. – Наш город один из немногих, где практически в центре находится меткомбинат. Дело даже не столько в объеме выбросов, сколько в их химическом составе. Мягко говоря, радоваться нечему, хотя каждый год промпредприятиями декларируется снижение выбросов. Но мы же живем в городе и замечаем, что неприятные запахи появляются с пятницы на субботу и в выходные дни. Содержать фильтры дорого, а служба контроля по выходным не работает».

Собеседник сайта отметил, что несмотря на шум, поднимаемый областными властями  по поводу выбросов, «одно из предприятий плавит даже то, что не разрешали в советское время, хотя экологические требования были мягче».

К подобным рейтингам чиновник посоветовал относиться осторожнее. «Общественные организации часто имеют гранты, получают помощь, финансирование своей деятельности. К сожалению, их рейтинги не всегда имеют отношение к науке и к реальной ситуации в регионе. Они иллюстрируют отношение отдельных людей или преследуют чисто популистские цели».

Четыре замечания.
1. Как ни стараюсь, не могу уловить логику в высказывании оратора. Признает, что Челябинск "в десятке снизу". А потом говорит, что те же выводы "не всегда имеют отношение...к реальной ситуации в регионе".
2. Тот же чиновник:
«одно из предприятий плавит даже то, что не разрешали в советское время, хотя экологические требования были мягче». И чего сидишь, вещаешь?
3. Зная энное количество "высокопоставленных южноуральских чиновников", их  ментальный, морально-психологический и какой угодно разбег, а также уровень эрудиции и адекватности, я могу написать практически любую фразу или мысль, и скорее всего такая цитата будет правдивой.
4. А что касается экологической темы, то к началу 2015 года Юревичу нужно будет предъявить какие-то итоги своей работы в этом направлении. В конце концов, хрен с ними, с рейтингами, я выхожу на балкон подышать, и мне никакие рейтинги не нужны...


Но пока так:
Рейтинг Минприроды РФ, Челябинск - 72 место (из 82-х).
Организация Зеленый патруль, Чел обл. - 83 место (последнее).

Tags: журнализм, чиновники, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments