Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Почему наш бор - не ценность?

Чем объяснить, что люди не готовы полчаса постоять на пикете за бор? И вообще, как-то внятно высказаться против порчи леса?

Тут несколько причин. Вот одна.

Челябинск ведь не просто индустриально перегружен. Он еще по умолчанию маргинализирован. Наш регион – это даже не окраина. Это то, что за оградой. Если вспомнить, например, деревенскую бытовую культуру, то помои сливали за воротами. Или за огородами.

Что у нас? Самое большое в мире хранилище радиоактивных материалов (читай: отходов). Теперь под Чебаркулем утилизуют старые боеприпасы. Причем, где-то по телеку прошло – не одни местные снаряды, а везут сюда, в нашу курортную зону, из других регионов тоже! Как-то без шума прошла информация, что с 2012 года на территорию области будут падать отработанные ступени космических ракет.

Так же было и в советское время. Выросло не одно поколение людей, считающих это нормой. Фильм был такой – «Человек со свалки». Думаю, где-то в ментальности наших граждан это сидит. У бомжа нет ничего. Что ему выбросят сегодня – то его. Схавал, вмазал – вот и день прожит не зря. Что будет завтра – сюрприз. Может палка колбасы перепасть, а может – тухлая рыба. Как повезет. Горевать или радоваться не имеет смысла. Все божья роса.

Наш лес –  на самом деле чудо природы и царский подарок – воспринимается как случайный улов бомжа на свалке. Это ценность одного дня. Не заработанная и даже не уворованная. Сверху упала. Бог дал, бог взял. 

 

 
Tags: Челябинский бор, ментальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments