?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Почему наш бор - не ценность?
a_i_v_a_r

Чем объяснить, что люди не готовы полчаса постоять на пикете за бор? И вообще, как-то внятно высказаться против порчи леса?

Тут несколько причин. Вот одна.

Челябинск ведь не просто индустриально перегружен. Он еще по умолчанию маргинализирован. Наш регион – это даже не окраина. Это то, что за оградой. Если вспомнить, например, деревенскую бытовую культуру, то помои сливали за воротами. Или за огородами.

Что у нас? Самое большое в мире хранилище радиоактивных материалов (читай: отходов). Теперь под Чебаркулем утилизуют старые боеприпасы. Причем, где-то по телеку прошло – не одни местные снаряды, а везут сюда, в нашу курортную зону, из других регионов тоже! Как-то без шума прошла информация, что с 2012 года на территорию области будут падать отработанные ступени космических ракет.

Так же было и в советское время. Выросло не одно поколение людей, считающих это нормой. Фильм был такой – «Человек со свалки». Думаю, где-то в ментальности наших граждан это сидит. У бомжа нет ничего. Что ему выбросят сегодня – то его. Схавал, вмазал – вот и день прожит не зря. Что будет завтра – сюрприз. Может палка колбасы перепасть, а может – тухлая рыба. Как повезет. Горевать или радоваться не имеет смысла. Все божья роса.

Наш лес –  на самом деле чудо природы и царский подарок – воспринимается как случайный улов бомжа на свалке. Это ценность одного дня. Не заработанная и даже не уворованная. Сверху упала. Бог дал, бог взял. 

 

 


  • 1
Достаточно свернуть в любом напралении с обкомовки ( в райне ЮУрГУ еще хуже ) и обнаружить, что кругом срач, исплоьзованные салфетки ( чистюли, мля ), бутылки, пластик, пустые упаковки полиэтилен. Вокруг шершневского пляжа ваще завалы, особенно летом. Таки ради кого весь "сыр-бор"???

В советское время как раз бор берегли. Просто сейчас выросло несколько дезориентированных поколений, которые считают нормой то, что вообще-то нормой не является.

Что же касается людей, то если пикет вообще имеет смысл, то людей надо организовывать.
Вот, например, Интерсвязь сколько народу собрала по совершенно идиотскому, в общем-то, поводу:


А внятно высказаться - где? У себя в бложике, да на кухне. Не все в курсе планов вырубки, это да, но все, с кем я разговаривал на эту тему, совершенно определённо свою точку зрения по бору имеют.

Ага, Интерсвязь собрали, а в это время в Перми разбился самолет ( помните, в жилом квартале?) а у нас "улыбка долбоеба", нет, чтоб отменить из солидарности с соседями. Хуюшки, бабло-то уплочено-с! Все на площадь! Это не пример, это позорище, на фоне разбившегося самолета.

Айвар! Ты конечно правильный вопрос задаёшь в названии материала, но я бы поставил вопрос шире: «Почему наша жизнь – не ценность?» Это не пафосное изречение, а вывод из жизненных наблюдений. Причём, если брать широкий анализ по всей стране, то обнаружится, что люди в России действительно не очень-то ценят свои, а особенно ЧУЖИЕ жизни.

Правильно, а нынешняя антисоциальная политика государства им в этом очень способствует.

а почему не готовы? пикеты же прошли? субботник тоже был.

но вообще "экологическая тема" у нас "провальная", я не так давно в устной беседе ту же самую параллель приводил: в чел. обл. упирать на экологию - это то же самое, что прийти на свалку к бомжам и рассказывать им, что всё у них плохо, и живут они неправильно, нездорово.
привыкли и не думаем :(

вот!
то есть люди просто не знают, как оно не в идеале даже, а нормально должно выглядеть
хотя с другой стороны - народ же ездит и за границу, и по россии...читает что-то, тв смотрит...
а не готовы потому что народу в лесу и в парке гуляет тысячи, а здесь и процента нет
зато можно успокоить себя, что есть резерв

"люди не готовы полчаса постоять...... "
Постоять надо с кем-то.
"настоящих буйных мало, вот и нету вожаков....."
Т.е. нет того, кто реально способен повести за собой.
Пусть не туда-:)))


я тут кстати тож владимира семеновича вспомнил намедни, думая про иных коллег своих:
пусть жираф был неправ
но виновен не жираф
а тот кто криннул из ветвей
жираф большооой, яму видней
;))

Любой крупный город в России основан на отчуждении людей.
Самый простой пример уже приводился в Вашем ЖЖ - это загаженный подъезд. Так что если гадить в подъезде - норма, то почему бы не гадить на улице?

>> Если вспомнить, например, деревенскую бытовую культуру, то помои сливали за воротами. Или за огородами.

И не надо ехать в деревню, чтобы это увидеть. Зайдите зимой в любой городской квартал частной застройки - на снегу очень хорошо видны продукты жизнедеятельности "туземцев". Очень часто - прямо рядом с калиткой.

а здесь интересная тема: частный сектор в городе - это посад, поселковая культура, уже не деревенская и еще не городская, есть мнение, что в челябинске в принципе городской культуры мало, все застряло именно на поселковой

Со многим согласен, с некоторыми нет. Одно ясно народ в большинстве своем темный. И это очень пугает. Темный он за правду не пойдет, он за хавчик пойдеь...

темный-то да, но сколько же можно! ;))

они такие смешные ;))

  • 1