?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Шевченко зрит в корень
a_i_v_a_r
У меня есть  два персонажа на Эхе Москвы, которых я стараюсь слушать. Это Радзиховский и Проханов. Они во-многом предсказуемы, тем интересней следить за их риторикой: чтобы звучало свежо, нужно каждый раз стараться. И у них получается!

А тут вдруг прислушался к Максиму Шевченко. Две мысли показались любопытными.



Сначала про "Русский марш":

М.ШЕВЧЕНКО: Русские из государственной политической нации превращаются в этнос с последующей претензией на создание своего национального государства. Отсюда все эти разговоры – отделить Кавказ, нет мечетям, долой черных и все такое прочее. То есть это естественные процессы.
О.БЫЧКОВА: То есть, вы считаете, что этот вот распад неизбежен в конечном счете этнического свойства?
М.ШЕВЧЕНКО: Нет, я не считаю, что он неизбежен. Я считаю, что противопоставить этой этнизации, противопоставить этому всему можно только концепцию политической нации, создание политической нации, которая будет стоять на четырех принципах, которые будут объединять всех – русских, нерусских, всех, кто будет эти принципы поддерживать: частной собственности, свободы торговли, свободы слова и свободы религии. Если мы продекларируем эти политические принципы, если мы сумеем под знамена этих принципов собрать всех остальных, то и процессы этнизации русских, которые являются для меня процессами политической деградации, тоже можно будет остановить. Ну а «Русские марши» пусть ходят. Это люди, которые являются сепаратистами в такой же мере, в какой были чеченские сепаратисты в начале 90-х годов. И, между прочим, они так же готовы браться за оружие.

А вторая - про Медведева и Курилы, на днях сам подумал, как ему все кстати:

М.ШЕВЧЕНКО: Это какие-то сложные пиар-мероприятия. С одной стороны, очевидно, у японской правящей партии дела не очень хороши, и они решили вот так вот подбодрить своего избирателя, патриотической такой мощной позицией. А с другой стороны, я думаю, что Россия тоже была в этом заинтересована, потому что тут всякие сотрудничества по Афганистану малопопулярные, всякие коллизии с Шамановым загадочные, понимаете. После давления на Шаманова Шаманов попадает в автокатастрофу неожиданно, чудом остается жив. Может, кто-то не хотел, чтобы он остался жив? По этому поводу патриотическая истерия с обеих сторон очень даже вовремя и очень даже кстати, как мне представляется. Все в выигрыше – японцы и наши. Пострадавших нет.

Ну и плюс Медведеву. Он все со Штатами дружит, Иран решил кинуть с ракетами, в Афган снова собирается наших людей отправлять. Да и вообще пытается понравится западу. Ему позарез нужен был какой-то патриотический демарш. Я даже на днях пошутил - наверное, они японцев подговорили на эту истерику с Курилами.
Кстати, нехило Шевченко историю с Шамановым интерпретировал. В духе нашего Пилигримушки.
 


  • 1
(Deleted comment)
эт вряд ли = как раз по описанный причинам ;))

Да-да, то, что русские - не народ, а имя прилагательное, это очень остроумно. Помнится, Тина Канделаки в этом же духе высказывалась. Мне вот это не понятно. Отчего же не народ-то?

меня здесь интересует логика у разных ораторов, мотивирующая распад РФ

Распадется, полагаете? Жалко...

трудо сказать, но слышу часто
раньше эта идея считалась цру-шной, но цру не смогло спрогнозировать распад ссср - значит, в прорицатели не годится
ладно есть поклонники этой идеи
но вот читаю максима шевченко: "я не считаю, что он неизбежен", но сколько условий (см. текст)! думаете, он сам в них верит?

Я, честно говря, не очень представляю, как указанные господином Шевченко четыре принципа могут кого-то объединить. Объединяют не свободы, а ограничения. Впрочем, может быть я Константином Леонтьевым обчитался))

Про Шаманова тоже думала: зачем такой пиар визита Путина в госпиталь, а сегодня вот - самого Патриарха...заодно, видимо, и Патриарх пиарится) тоже договорились, как Медведев - с премьером Японии Наото Каном) Кстати, про острова наши спорные: мне тут сахалинцы на днях талдычили - нет на нашей карте такого острова Хабомаи! есть Малая Курильская гряда!

ну насколько я знаю два из них японские
а к шаманову идут - потому что десантники хотели 7 ноября шествие устроить


ты имеешь ввиду два острова из малой гряды?? сомневаюсь, что там есть что-то японское. спрошу у своих сахалинских источников

ну это факт, наши кстати и не оспаривают особо
другое дело, что просто так отдавать было бы неправильно

При Хрущеве в 1956 году предлагали добровольно отдать 2 острова. Потом при Горбачеве-Ельцине речь о них заходила.
Но ни разу нигде не признавалось, что острова японские - речь шла о добровольной передаче советских (российских) островов.

как-то нелогично - "отдать"
свое не отдают и даже не передают

Это уже юридический вопрос - признание себя оккупантом чужой территории (отдать не свое) влечет соответствующие правовые последствия.

напр., мирный договор ;))

До тех пор пока в стране не сформировано гражданское общество любые свободы будут перерастать в анархию, которая естественным путём перерастёт в диктатуру. Таким образом, прежде чем рассуждать о создании политической нации и каких-то знамёнах, нужно озадачиться вопросами развития гражданского самосознания у населения. Нынешняя ситуация в России показывает, что власть всё это понимает, но вместо того чтобы идти пусть сложным, но прогрессивным путём повышения уровня политической культуры граждан, предпочитает «не будить спящую собаку» и действуя по упрощенной схеме просто пользуется абсентеизмом большинства населения. На основании этого можно утверждать, что распад РФ произойдёт не только быстро, но и к тому же не вызовет у людей желания выяснять кто виноват и что делать. Иначе говоря, проснувшись поутру и узнав, что государства больше не существует, народ только подумает: «Эх, просрали Россию» и на этом ВСЁ. Занавес закрывается.

я вобще удивляюсь, почему кремль РЕАЛЬНО этим не озадачивается

  • 1