Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Шевченко зрит в корень

У меня есть  два персонажа на Эхе Москвы, которых я стараюсь слушать. Это Радзиховский и Проханов. Они во-многом предсказуемы, тем интересней следить за их риторикой: чтобы звучало свежо, нужно каждый раз стараться. И у них получается!

А тут вдруг прислушался к Максиму Шевченко. Две мысли показались любопытными.



Сначала про "Русский марш":

М.ШЕВЧЕНКО: Русские из государственной политической нации превращаются в этнос с последующей претензией на создание своего национального государства. Отсюда все эти разговоры – отделить Кавказ, нет мечетям, долой черных и все такое прочее. То есть это естественные процессы.
О.БЫЧКОВА: То есть, вы считаете, что этот вот распад неизбежен в конечном счете этнического свойства?
М.ШЕВЧЕНКО: Нет, я не считаю, что он неизбежен. Я считаю, что противопоставить этой этнизации, противопоставить этому всему можно только концепцию политической нации, создание политической нации, которая будет стоять на четырех принципах, которые будут объединять всех – русских, нерусских, всех, кто будет эти принципы поддерживать: частной собственности, свободы торговли, свободы слова и свободы религии. Если мы продекларируем эти политические принципы, если мы сумеем под знамена этих принципов собрать всех остальных, то и процессы этнизации русских, которые являются для меня процессами политической деградации, тоже можно будет остановить. Ну а «Русские марши» пусть ходят. Это люди, которые являются сепаратистами в такой же мере, в какой были чеченские сепаратисты в начале 90-х годов. И, между прочим, они так же готовы браться за оружие.

А вторая - про Медведева и Курилы, на днях сам подумал, как ему все кстати:

М.ШЕВЧЕНКО: Это какие-то сложные пиар-мероприятия. С одной стороны, очевидно, у японской правящей партии дела не очень хороши, и они решили вот так вот подбодрить своего избирателя, патриотической такой мощной позицией. А с другой стороны, я думаю, что Россия тоже была в этом заинтересована, потому что тут всякие сотрудничества по Афганистану малопопулярные, всякие коллизии с Шамановым загадочные, понимаете. После давления на Шаманова Шаманов попадает в автокатастрофу неожиданно, чудом остается жив. Может, кто-то не хотел, чтобы он остался жив? По этому поводу патриотическая истерия с обеих сторон очень даже вовремя и очень даже кстати, как мне представляется. Все в выигрыше – японцы и наши. Пострадавших нет.

Ну и плюс Медведеву. Он все со Штатами дружит, Иран решил кинуть с ракетами, в Афган снова собирается наших людей отправлять. Да и вообще пытается понравится западу. Ему позарез нужен был какой-то патриотический демарш. Я даже на днях пошутил - наверное, они японцев подговорили на эту истерику с Курилами.
Кстати, нехило Шевченко историю с Шамановым интерпретировал. В духе нашего Пилигримушки.
 
Tags: Медведев, РФ, Шевченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments