?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
a_i_v_a_r


  • 1
думала с двумя д пишется... ))

Знаю )))
Многие путают с "власть имеющими".

Интересующимся можно посоветовать много букв по этому вопросу здесь
http://www.gramota.ru/biblio/magazines/gramota/frazeologia/28_365

А если коротко, то (оттуда же):
"О том, что словосочетание власти предержащие относится к разряду крылатых слов, можно узнать из книги Н. С. Ашукина и М. Г. Ашукиной «Крылатые слова». Здесь вы прочитаете, что выражение власти предержащие — цитата из новозаветного текста Послания апостола Павла к римлянам. Глава XIII этого Послания начинается призывом к христианам в гражданской жизни «проявлять свое благоговение перед Богом в повиновении установленным от Бога властям»14. В Библии это место читается так: «Всяка душа властем предержащим да повинуется»"

почти перестал обращать внимание, а тут ч-к правильно написал, я аж удивился ;)) хотя не совсем правильно, сделал описку - вместо Е - И, но потом поправился!

Откуда сие?
Институт русского языка разрешает и в единственном числе.

Разрешает, но не в том виде, как многие привыкли. "Власть предержащая" - словосочетание того же рода, что и "власть областная". У нас же часто говорят: "власть предержащие" в значении: (люди) власть имеющие. Такое употребление неверно.

Увы, эту фразу и в советские времена немногим удавалась усвоить в правильном виде:)

я почему-то думал в советские она не совсем была в ходу

хм, а я как раз в советские времена фразу эту и слышала

Совершенно верно. В ту пору использовалось очень много фраз, которые вроде как "не соответствовали" языковой стилистике коммунистического государства. Эта фраза чаще в публицистике (особенно по международным делам или про зарубежные нравы) "звучала", но и в исторических работах использовалась нередко
А представления о том, что тогда многого не было и не использовалось (я не о товарах:)) - это уже успехи промывания мозгов "демократическими" СМИ. Я все чаще ловлю себя на мысли, что я жил в другой стране, которая очень сильно отличалась от описаний многих нынешних разоблачителей...

ааа точно-точно! я как-то упустил из виду жанр "их нравы" ;))

Да там, в общем-то и художественная литература была, которая вполне себе вольготно пользовалась богатством русского языка - Искандер, Орлов, Бондарев, Астафьев и другие. А еще Анчаров, Морис Семашко, Конецкий, которые тоже не отказывали себе в удовольствии использовать возможности этого же самого языка. И с вполне себе разнообразной направленностью.

и что - правилдьно ее употребляли тогда?

  • 1