Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Свобода вообще жестокая штука (с)

Попов остается на своем посту

- А свободным человеком трудно быть?
- Я всю жизнь борюсь за свою свободу, стараюсь быть свободным…

- А мне кажется, не стараетесь, это у вас естественно получается.
- Ну, может быть, в молодые годы приходилось бороться, а сейчас уже – на автомате. Конечно, я знаю, что я свободный человек.

- У нас свобода так и не стала ценностью?
- Так и не стала… В России всегда было трудно и странно быть свободным человеком. И красиво… Я люблю декабристов.

- Ну это же такой красивый культурный миф…
- А что не миф? Я люблю и Пугачева, и Разина, и Салавата. Красивые мужики.

- Жестокие дядьки-то…
- Свобода вообще жестокая штука.

- А почему она так тяжело нам дается?8
- Потому что у людей много потребностей. Люди продают свободу за потребности. Скажем, из чего складывается моя свобода? В моем лицее никогда не учились и не будут учиться ни родственники, ни дети друзей. Потому что иначе меня можно в чем-то обвинить.

- Не обижаются друзья-знакомые?
- Обижаются. Но этому я тоже учусь у России своей. У меня нет ничего, кроме квартиры, которую мне еще отец дал, когда я в институте учился. Так и живу на первом этаже. Ни дачи, ни машины – у меня нет ничего. Я не хожу в свой день рождения в лицей, мне не дарят подарки. Я никому не обязан. Сейчас родители по полторы тысячи в месяц вносят на школьные нужды, а я 200 тысяч. Поэтому я могу любому делать замечание, говорить правду родителю, ученику. Я независим от них, они от меня зависимы.

- 200 тысяч – это вам бывшие ученики помогают?
- Почему ученики? Я зарабатываю! Большую часть я вкладываю в школу.

- Нас поймут читатели?
- Не поймут. Это и учителя не понимают. Потому что люди ведь считают: как это он, такой неказистенький, на морде интеллекта нет, а – зарабатывает…

- «Неказистенький», «интеллекта нет»… Как вы себя любите!
- Когда-то в пионерском лагере у нас были соревнования по прыжкам в высоту. Про меня говорили: «Ну он со следующей высоты сойдет». А я знал, что выше всех прыгну. Не потому, что у меня физические способности больше, чем у других. Мне пионервожатая нравилась. Она меня не замечала, и мне надо было отличиться. Мне говорят директора других школ: вот вы с нами соревнуетесь, а мы с вами. Да ни с кем я не соревнуюсь! С самим собой только. Меня удовлетворяет, когда на чемпионате мира мой ребенок получает «золото». Надо учить вот так: уровень бывает только мировым, быть лучшим в городе неинтересно.

- Вас до сих пор не съели, потому что вам везет?
- Никто, кроме моей жены, не знает, как это тяжело – сопротивляться. Как кончаются силы, что просто с кровати не можешь встать. И голова болит так, что лезешь на стену. Этого же никто не видит. А со стороны кажется, что везет. Я живу влюбленно – в книги, в женщин, в людей. А когда любишь – не оглядываешься. И это и есть стимул.


Это мы с Александром Евгеньевичем говорили недавно, под новый год. Вчера вот должны были увидеться на чтениях - преподаватель его лицея написал книжку про Конституцию. Попов очень хочет ввести в 31-лицее такой предмет - "Конституция". Считает ее главной книгой в нашей стране. Естественно, как все главные книги у нас она не прочитана.
А что касается "взятки".. Подстава стопроцентная. Попов такой человек - он с каким-то комическим  презрением ко всему этому взяточному дискурсу относится, что даже в разговоре с подлецами и провокаторами не будет стелить себе соломку. Он ничего не боится, а говорит литературой. Вот только бы не под протокол. Хотя чего это я - он ведь еще и Башка! Выберется. А вот лицей будет жаль.

АПД. Оч. достоный комментарий дал региональный министр образования и науки А. Кузнецов: К слову, с А.Е. Поповым у него не всегда были гладкие отношения:
«Должны быть проведены тщательные следственные действия, – подчеркнул министр. – Кто ж его знает, как это было на самом деле. И Александр Попов, и Галина Щербакова – руководители с большим опытом работы, уважаемые люди, которых я знаю лично. Узнав подобную информацию, я ей не очень-то верю. Думаю, что ставить крест на своем имени таким способом, тем более что Попову вменяют небольшую взятку, было бы просто глупо».
Тем более, по моим сведениям, речь идет о сумме не 25, а 15 тыр. Это при то что (смю выше) А.Е. чуть ли не каждый месяц отдавал в лицей своих 200 тыс.
Но там история сложнее и драматичнее, на самом деле. Думаю, скоро мы о ней узнаем.

Tags: А.Е.Попов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments