Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Трубим дальше

Вот ded74, сторонний человек, не политолог (!) читает несочетаемое:
...заголовки на региональной новостной ленте, «Челябинская область подросла в рейтинге устойчивости регионов» и рядом, «На Южном Урале отметили отток капитала за рубеж и снижение инвестиций» Вот теперь приходиться гадать, то ли устойчивость лишает область инвестиций, то ли снижение инвестиций играет на пользу, область приобретает устойчивость.

Ссылаясь на данные статистики, не ком с горы - член Единой России, а также зампред комитета по экономической политике ЗСО Константин Захаров говорит:

в 2012-м инвестиции в основной капитал региона составили 179,7 миллиарда рублей, или 93,3% к уровню 2011 года.

И далее замечает:

Приток инвестиций из-за рубежа в прошлом году также снизился
с 3 миллиардов 795 миллионов долларов в 2011 году
до 2 миллиардов 748 миллионов долларов (в 2012-м).

По этому показателю Южный Урал также проигрывает своему северному соседу. В Свердловской области инвестиции из-за рубежа выросли с 1 миллиарда 567 миллионов долларов в 2011-м до 5 миллиардов 203 миллионов в 2012-м.

Стоит отметить, что по объему инвестиций из региона за рубеж Челябинская область уверенно лидирует. Так в 2011 году из области «утекло» 4 миллиарда 790 миллионов долларов, а в 2012 году 2 миллиарда 400 миллионов. Свердловчане вывели за границу 437 миллионов долларов в 2011 году и 2 миллиарда 55 миллионов в 2012-м.


Разоблачая известного ворчуна, Александр Полозов пишет :
Александр Васильевич Подопригора, который взялся сравнивать объемы инвестиций 2011 года с 2008 годом, выглядит даже глупее... Уж сколько раз твердили миру, что на 2008 год пришлись: а)основной инвестиционный поток в переоснащение промышленных флагманов (станы, трубные производства) и б) покупка "Фортумом" ключевых генерирующих активов в регионе. Из 3,2 млрд долларов США, пришедших тогда в Челябинскую область, 1,9 - фортумовские.
Мне кажется, вполне логичный аргумент. 2011-й - сам по себе (точнее по инвестициям) - год нормальный, сравнивать его с ударным (иногда кажется, что пиковым в истории РФ) 2008-м некорректно.
Ну вот свежие данные от депутата Захарова.
Конечно, вопросы появляются вновь.
Но что я буду А. Полозова нервировать, он по должности и за зарплату обязан говорить, что все лучше, чем кажется всяким авитаминозникам (тем более, это иногда так и есть, чего греха таить).
Хочу услышать мнение Александра Мельникова. Мне оч. понравилось, как он ловко с цифрами управляется, импонирует, что в последнее время аналитик много чего готов нести, причем, как я понимаю, из чистого энтузиазма. Да и в блоге у себя говорит, что "показатели Челябинской области выросли". Депутат Захаров предлагает эту ситуацию проанализировать. Вот и проанализируй, уважаемый amelrus.
Tags: Челябинская обл., инвестиции, политологи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments