...заголовки на региональной новостной ленте, «Челябинская область подросла в рейтинге устойчивости регионов» и рядом, «На Южном Урале отметили отток капитала за рубеж и снижение инвестиций» Вот теперь приходиться гадать, то ли устойчивость лишает область инвестиций, то ли снижение инвестиций играет на пользу, область приобретает устойчивость.
Ссылаясь на данные статистики, не ком с горы - член Единой России, а также зампред комитета по экономической политике ЗСО Константин Захаров говорит:
в 2012-м инвестиции в основной капитал региона составили 179,7 миллиарда рублей, или 93,3% к уровню 2011 года.
И далее замечает:
Разоблачая известного ворчуна, Александр Полозов пишет :
Александр Васильевич Подопригора, который взялся сравнивать объемы инвестиций 2011 года с 2008 годом, выглядит даже глупее... Уж сколько раз твердили миру, что на 2008 год пришлись: а)основной инвестиционный поток в переоснащение промышленных флагманов (станы, трубные производства) и б) покупка "Фортумом" ключевых генерирующих активов в регионе. Из 3,2 млрд долларов США, пришедших тогда в Челябинскую область, 1,9 - фортумовские.
Мне кажется, вполне логичный аргумент. 2011-й - сам по себе (точнее по инвестициям) - год нормальный, сравнивать его с ударным (иногда кажется, что пиковым в истории РФ) 2008-м некорректно.
Ну вот свежие данные от депутата Захарова.
Конечно, вопросы появляются вновь.
Но что я буду А. Полозова нервировать, он по должности и за зарплату обязан говорить, что все лучше, чем кажется всяким авитаминозникам (тем более, это иногда так и есть, чего греха таить).
Хочу услышать мнение Александра Мельникова. Мне оч. понравилось, как он ловко с цифрами управляется, импонирует, что в последнее время аналитик много чего готов нести, причем, как я понимаю, из чистого энтузиазма. Да и в блоге у себя говорит, что "показатели Челябинской области выросли". Депутат Захаров предлагает эту ситуацию проанализировать. Вот и проанализируй, уважаемый