Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Метеорит за идею

Мэр-счастливчик пишет:
Небольшой сорокатысячный городок вдруг оказался в центре мирового события, попал на первые полосы мировой и российской прессы. Теперь бы только это счастье не прощелкать и все правильно сделать.
Оч. правильная и своевременная мысль. Андрей Орлов просит помощи у общественности в плане идей и даже предлагает приз - кусочек настоящего метеорита (я правда, был уверен, что гос-во считает все, падающее из космоса, своим).

Конечно, жаль, что метеорит упал не летом, а зимой.

При поддержке газеты "Культура" в 2003 году делал семинар на популярную ныне, почти 10 лет назад, тему "Актуальное и региональное" (имеется в виду *искусство* и *самосознание*, соответственно). Участвовали руководители отделов культуры примерно 20-ти российских газет - от Питера до Хабаровска.
И вот я решил тогда - а зачем нам сидеть летом в пыльном городе, давайте-ка съездим, посмотрим интересные места, покажем коллегам наши красоты, искупаемся в озере, а как бы заодно поговорим.
И вот мы бегло посмотрели культуру Челябинска ("Бабы" и В. Хомяков), а потом сели в хороший автобус и махнули на Аркаим. Там была своя забавная история - мы буквально заехали из солнечного дня в проливной дождь, а всю ночь громыхала гроза. Настоящий экстрим, на самом деле. Народ едва не поселили всех скопом в рваную армейскую палатку...
Зато потом мы поехали на озеро Еловое, это как раз рядом с Чебаркулем, жили в оч. приличном, цивилизованном  месте, так народ аж рязмяк и мурлыкал. Я потом понял, что контраст - это интересно и как-то даже аутентично нашему образу жизни... Отсюда, с Елового, мы совершили еще несколько поездок до окрестных достопримечательностей, но уже из комфорта в комфорт. Хорошо тогда поговорили на семинаре. Приезжали
Владимир Абашев и Слава Курицын. До сих пор вспоминаю с теплотой те несколько дней, а главное - народ был просто в восторге!
Вообще-то, это я к тому, что поскольку смотреть объективно в озере Чебаркуль не на что, нужно мыслить именно маршрутами. В 2003 году о такой тематической связке Аркаим - оз. Чебаркуль я мог только мечтать. Там же еще интересная история - Аркаим по одной из апокрифических версий - это приземная обсерватория. Ну а в оз. Чебаркуль лежит то, что прилетело оттуда. И вот еще - хорошо бы метеорит из озера не достали. Такой водяной саркофаг, круто же! Или такая раковина, закрывшая от профанного сознания сакральность.
Tags: Аркаим, Чебаркуль, метеорит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments