?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Метеорит за идею
a_i_v_a_r
Мэр-счастливчик пишет:
Небольшой сорокатысячный городок вдруг оказался в центре мирового события, попал на первые полосы мировой и российской прессы. Теперь бы только это счастье не прощелкать и все правильно сделать.
Оч. правильная и своевременная мысль. Андрей Орлов просит помощи у общественности в плане идей и даже предлагает приз - кусочек настоящего метеорита (я правда, был уверен, что гос-во считает все, падающее из космоса, своим).

Конечно, жаль, что метеорит упал не летом, а зимой.

При поддержке газеты "Культура" в 2003 году делал семинар на популярную ныне, почти 10 лет назад, тему "Актуальное и региональное" (имеется в виду *искусство* и *самосознание*, соответственно). Участвовали руководители отделов культуры примерно 20-ти российских газет - от Питера до Хабаровска.
И вот я решил тогда - а зачем нам сидеть летом в пыльном городе, давайте-ка съездим, посмотрим интересные места, покажем коллегам наши красоты, искупаемся в озере, а как бы заодно поговорим.
И вот мы бегло посмотрели культуру Челябинска ("Бабы" и В. Хомяков), а потом сели в хороший автобус и махнули на Аркаим. Там была своя забавная история - мы буквально заехали из солнечного дня в проливной дождь, а всю ночь громыхала гроза. Настоящий экстрим, на самом деле. Народ едва не поселили всех скопом в рваную армейскую палатку...
Зато потом мы поехали на озеро Еловое, это как раз рядом с Чебаркулем, жили в оч. приличном, цивилизованном  месте, так народ аж рязмяк и мурлыкал. Я потом понял, что контраст - это интересно и как-то даже аутентично нашему образу жизни... Отсюда, с Елового, мы совершили еще несколько поездок до окрестных достопримечательностей, но уже из комфорта в комфорт. Хорошо тогда поговорили на семинаре. Приезжали
Владимир Абашев и Слава Курицын. До сих пор вспоминаю с теплотой те несколько дней, а главное - народ был просто в восторге!
Вообще-то, это я к тому, что поскольку смотреть объективно в озере Чебаркуль не на что, нужно мыслить именно маршрутами. В 2003 году о такой тематической связке Аркаим - оз. Чебаркуль я мог только мечтать. Там же еще интересная история - Аркаим по одной из апокрифических версий - это приземная обсерватория. Ну а в оз. Чебаркуль лежит то, что прилетело оттуда. И вот еще - хорошо бы метеорит из озера не достали. Такой водяной саркофаг, круто же! Или такая раковина, закрывшая от профанного сознания сакральность.


  • 1
В книжке "Уши машут ослом" описана пиар-кампания по раскрутке колхозного рынка при помощи метеорита. Теперь нужна пара-тройка исцелившихся.

...на полторы тысячи пострадавших

(Deleted comment)
ты хотел сказать из ЧелГУ?

Насчет "Аркаим никому не нужен" - поезжайте туда в летнее время, особенно ближе к 20 июня и убедитесь, что Аркаим более чем востребован. А в последнее время он все больше "звучит" в мифологизированной башкирской (и не только) истории. Вчера после лекции общался с двумя представителями башкирской общественности - очень удивлялись, что я ничего не знаю об "Иранской империи", куда входил Аркаим и т.д. Весь ужас в том, что популяризацию Аркаима "освоили" люди, целью которых не является отображение реальной информации - они просто создают мифы, благо те гораздо лучше раскупаются. А мы, в итоге, имеем дело с широко внедрившимися в массовое сознание сказками о "памятнике славяно-арийской культуры", "городе древних башкир" и т.д. и т.п. Любые попытки объяснить что-либо падают в пустоту, либо отметаются с ходу - ты неправ, поскольку не разделяешь точки зрения "просветленных".
Просто тот факт, что Аркаим один из немногих реальных "брендов" Челябинской области уже показывает, что он таки нужен. и области он точно нужен. А связать Чебаркуль с Аркаимом... Ничего запредельного в этом нет. Тем более, что алгоритм Айвар уже прописал. Думаю, пора ехеть за гостинцем к Орлову, а, автор?

да. вот так развеем все мифы аркаимские и окажется. что это был загон для скота, как уверял меня один товарищ

за гостинцами не знаю, а блогерскую поездку вроде готовят, думаю, есть смысл съездить, присоединяйтесь!

Обещать не буду - со временем сложновато. Если поставите в известноть "ближе к телу", там и определюсь.

сказал про вас Алексею (послу)

Спасибо. Только вот я невежествен в этом вопросе и не понимаю кто ж такой Алексей и послом чего-кого он является((

поехали, Айвар)

ну вроде едем!

  • 1