?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кашин на МЗ
a_i_v_a_r

Кашина дали. По-моему, интересно! Я по крайней мере ожидал (почему-то?) от него набор либеральных банальностей. Не знаю, насколько изменило его покушение, но сейчас он, при всей московской округлости, показался мне замаскированным киборгом. Два дня в Челябинске он прям ведь пахал. Я встретился на с ним на второй день после трехчасового общения со школьниками. Потом влез какой-то парень местный с вопросами - еще полчаса. Потом мы уже говорили. Половины в материал не вошло. Его зовут на обед, а он отказывается и дымит, как паровоз - одну за другой. Не жалеет как-то себя. Я уже писал, что в нем увидел ч-ка, который уже ничего не боится. Вот не храбрится, а именно что не боится.
Целиком ТУТ.

Избранные места здесь:

...Еще вопрос, а можно ли советскую психологию считать рабской?


[Нажмите, чтобы прочитать 1]

Я как раз не думаю, потому что на уровне риторики и официально прививаемых ценностей все-таки это были правильные ценности. Даже если ты живешь в бараке и ходишь строем, у тебя есть набор таких идеалов. Которые, я думаю, и погубили Советский Союз.

Почему?

Потому что диссиденты чувствовали себя наследниками декабристов, «шестидесятники» – наследниками людей ленинской гвардии и так далее. И не было этого цинизма, который сейчас, видимо, в России основополагающая и единственная ценность. В журналистике, между прочим, тоже. Когда идут споры о том, может ли журналист иметь политическую позицию, до сих пор многие считают, что не может. Но, выбирая между холодным цинизмом и позицией, я выберу позицию.





Во время дебатов на телеканале «Дождь» вы задали депутату Гудкову вопрос: «Чего вы боитесь по-настоящему?» Можно вам этот вопрос вернуть?


[Нажмите, чтобы прочитать2]

Задать-то его можно, я не уверен, что смогу на него ответить. Я не думал, что со мной случится такое. Просто не представлял, что так бывает вообще. И я не умер чудом. По всем признакам должен был умереть. Но я тогда не думал об этом, а теперь предполагаю, что вряд ли что-то более страшное может случиться. Возможно, это глупо прозвучит, но я, наверное, ничего сейчас уже не боюсь.

Слышал, что подобный опыт сильно меняет человека…

Пальца нет, это понятно. У меня перебит слезный канал, регулярно правый глаз «плачет» – не держит слезу. Я могу радоваться – слеза течет, могу переживать – то же самое. Но это мелочи, как мне кажется. А психологически…

Вот психологически, да.

Во-первых, мне повезло с характером, который достаточно пофигистический. И, во-вторых, я сознательно старался жить так же, как и до нападения. Даже не стал переезжать…




Феномен Стаса Михайлова мне кажется гораздо более важным феноменом современной России, чем Владимир Путин.


[Нажмите, чтобы прочитать 3]
Такое массовое искусство всегда отражает реальные ожидания общества. Есть такая полулегенда: в 1999 году, еще до Путина, был проведен опрос: «Кого из киногероев вы хотите видеть своим президентом?» Большинство назвали Штирлица. Потом уже, как говорил Глеб Павловский, на основании этого опроса из трех кандидатур выбрали Путина.

Если сегодня самый популярный певец Стас Михайлов – такой жлоб с золотым крестом на волосатой груди, то, наверное, это отражает потребности общества. По крайней мере, не учитывать их невозможно. Но все всегда познается в сравнении. Десять лет назад на месте Стаса Михайлова был Михаил Круг. Человек, который, по большому счету, культивировал уголовную культуру. Если его место занял певец Михайлов, который, по крайней мере, уже не поет про зону, значит, Россия в плане своего гуманного развития сделала шаг вперед. Хотя до идеала нам еще очень далеко.




.Я всегда спорил с тем, что наша профессия самая опасная. Потому что это такая форма манипуляции.
[Нажмите, чтобы прочитать 4]
Националисты выбирают из сводки преступлений те, что совершают нерусские против русских. Антифашисты делают то же с обратным знаком. Так же выделяют в отдельную категорию преступления в отношении журналистов. На самом деле в России просто высок уровень агрессии и насилия. Он высок не потому, что у нас люди такие плохие и злые. У нас прекрасные люди. Но человек всегда подстраивается под ту атмосферу, в которой он живет. Весной Путин, встречался с футбольными фанатами – достаточно агрессивной средой, я это знаю, потому что меня убивали футбольные фанаты. И вот они ему жалуются на президента Российского футбольного союза Фурсенко. А Путин им говорит под телекамеры: можете поймать и «отбуцкать его за углом». Понятно, что он шутит, но многие люди, видя это, не поймут – возьмут арматуру и побьют следующего не нравящегося им человека.

Поэтому было бы здорово, если бы один федеральный канал все время показывал бы котят. Это повысило бы уровень добра в обществе.