Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Реальная экология

Урал-пресс сегодня публикует доклад, который группа авторов (и ваш покорный слуга в их числе) подготовили в рамках работы Комитета гражданских инициатив в Челябинске. На досуге посмотрите - это только кажется. что он большой. Все по пунктам. почти тезисно, воспринимается легко.
Что здесь важно?


[Под спойлером 4 пункта]
1. Фактология - исключительно из официальных источников. Росстат, местное минэкологии, врачи. Это не выдумки, не "раздувание", не журналистика. Мы часто видим разрозненные данные, а теперь они собраны вместе.

2. Вместе с тем мы настаиваем, что эти цифры не вполне отражают реальность. Скажем, данные по выбросам дают сами заводы, догадайтесь с трех раз, в какую сторону они "округляют" (особенно  в выходные дни).
3. Мы не стремились непременно показать "альтернативный" взгляд, исходя из чувства противоречия. Если власть где-то думает в том же русле - дай бог. Но это не отменяет серьезных претензий в ее адрес со стороны общества. Сколько у нас там ведомств, сидящих на этой теме?..
4. Экология - это не только повод для уныния. Важнее, что это творческая, если угодно, задача. Которая может стимулировать местное сообщество, бизнес и власть на поиск идей и технологий, на инновации в широком смысле слова. Мы (регион) в этом смысле похожи на человечество, стоящее на пороге изобретения колеса.
 



Tags: КГИ, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments