Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Развитый регион с бедными людьми

Бывший УрАГС (теперь РАНХ и ГС) сделал уникальное исследование и составил по его итогам "Социокультурный портрет Челябинской области". Его пока не афишируют - в 2013 году выйдет полная монография. Таких масштабных исследований в новое время у нас еще не было. И сделано оно по методикам РАН, что важно, ибо не на коленке и не абы кто. Сити-менеджер Давыдов может дать отбой своим замам, которых он отправил выяснять, почему челябинцы не ощущают щастье. Прочитает - узнает...
Это, разумеется, не все, что есть в исследовании и даже, возможно, не главное. Когда результаты опросов (их несколько) выложат - я обязательно дам ссылку.
А с С.Г. Зыряновым мы поговорили об основных статистических параметрах. Там получается забавно: у нас очень развитый регион по ООНовской методике, но населен бедными людьми. Кстати, Сергей Григорьевич в конце сделал такой неожиданный поворот, я вот беспокоюсь - насколько он убедителен? ;))

Ну и так, несколько цитат:



[Нажмите, чтобы прочитать (спойлер)]
- Категории «Бедные» и «Низкостатусные» можно суммировать, и получается, что почти 53 процента населения относятся к низшим стратам регионального сообщества

- Мы просили респондентов дать позитивную характеристику среднего жителя Челябинской области. И вот что услышали: он «живет в быстро изменяющемся мире», «не чужд спорту», «жители крупного города – это люди сильные, упрямые, амбициозные, бесстрашные, активные, агрессивные, иногда наглые». А вот что респонденты считают негативным, так это низкий уровень культуры. Респонденты отмечают «отсутствие интеллигентности», некоторые использовали даже слово «быдло».

- Вопрос «Насколько важно для вас строгое соблюдение следующих прав и свобод?». 72,6 процента опрошенных назвали «очень важным» для себя право на образование и обучение. Это высшая степень ожидания от реализации личных прав и свобод. Свобода слова «очень важна» только для 45 процентов. «Свобода объединений групп и союзов» – лишь для 17 процентов.

- 58 процентов опрошенных чувствуют незащищенность от произвола чиновников. Исследование констатирует отчуждение людей от власти: «власть отдельно, а народ – отдельно», чиновники – это «отдельное государство, которое решает свои проблемы и устраивает свою жизнь за счет жителей».

- Один из выводов опроса сформулирован так: «Большинство респондентов оценивает социально-психологический климат в Челябинской области как неблагоприятный». Была даже такая формулировка, характеризующая в целом настроения в Челябинской области: «тихий протест»




Материал полностью ЗДЕСЬ.
Tags: Зырянов, ЧО, исследование, народ, политика, социо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments