Это, разумеется, не все, что есть в исследовании и даже, возможно, не главное. Когда результаты опросов (их несколько) выложат - я обязательно дам ссылку.
А с С.Г. Зыряновым мы поговорили об основных статистических параметрах. Там получается забавно: у нас очень развитый регион по ООНовской методике, но населен бедными людьми. Кстати, Сергей Григорьевич в конце сделал такой неожиданный поворот, я вот беспокоюсь - насколько он убедителен? ;))
Ну и так, несколько цитат:
[Нажмите, чтобы прочитать (спойлер)]
- Категории «Бедные» и «Низкостатусные» можно суммировать, и получается, что почти 53 процента населения относятся к низшим стратам регионального сообщества
- Мы просили респондентов дать позитивную характеристику среднего жителя Челябинской области. И вот что услышали: он «живет в быстро изменяющемся мире», «не чужд спорту», «жители крупного города – это люди сильные, упрямые, амбициозные, бесстрашные, активные, агрессивные, иногда наглые». А вот что респонденты считают негативным, так это низкий уровень культуры. Респонденты отмечают «отсутствие интеллигентности», некоторые использовали даже слово «быдло».
- Вопрос «Насколько важно для вас строгое соблюдение следующих прав и свобод?». 72,6 процента опрошенных назвали «очень важным» для себя право на образование и обучение. Это высшая степень ожидания от реализации личных прав и свобод. Свобода слова «очень важна» только для 45 процентов. «Свобода объединений групп и союзов» – лишь для 17 процентов.
- 58 процентов опрошенных чувствуют незащищенность от произвола чиновников. Исследование констатирует отчуждение людей от власти: «власть отдельно, а народ – отдельно», чиновники – это «отдельное государство, которое решает свои проблемы и устраивает свою жизнь за счет жителей».
- Один из выводов опроса сформулирован так: «Большинство респондентов оценивает социально-психологический климат в Челябинской области как неблагоприятный». Была даже такая формулировка, характеризующая в целом настроения в Челябинской области: «тихий протест»…
Материал полностью ЗДЕСЬ.