?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Развитый регион с бедными людьми
a_i_v_a_r
Бывший УрАГС (теперь РАНХ и ГС) сделал уникальное исследование и составил по его итогам "Социокультурный портрет Челябинской области". Его пока не афишируют - в 2013 году выйдет полная монография. Таких масштабных исследований в новое время у нас еще не было. И сделано оно по методикам РАН, что важно, ибо не на коленке и не абы кто. Сити-менеджер Давыдов может дать отбой своим замам, которых он отправил выяснять, почему челябинцы не ощущают щастье. Прочитает - узнает...
Это, разумеется, не все, что есть в исследовании и даже, возможно, не главное. Когда результаты опросов (их несколько) выложат - я обязательно дам ссылку.
А с С.Г. Зыряновым мы поговорили об основных статистических параметрах. Там получается забавно: у нас очень развитый регион по ООНовской методике, но населен бедными людьми. Кстати, Сергей Григорьевич в конце сделал такой неожиданный поворот, я вот беспокоюсь - насколько он убедителен? ;))

Ну и так, несколько цитат:



[Нажмите, чтобы прочитать (спойлер)]
- Категории «Бедные» и «Низкостатусные» можно суммировать, и получается, что почти 53 процента населения относятся к низшим стратам регионального сообщества

- Мы просили респондентов дать позитивную характеристику среднего жителя Челябинской области. И вот что услышали: он «живет в быстро изменяющемся мире», «не чужд спорту», «жители крупного города – это люди сильные, упрямые, амбициозные, бесстрашные, активные, агрессивные, иногда наглые». А вот что респонденты считают негативным, так это низкий уровень культуры. Респонденты отмечают «отсутствие интеллигентности», некоторые использовали даже слово «быдло».

- Вопрос «Насколько важно для вас строгое соблюдение следующих прав и свобод?». 72,6 процента опрошенных назвали «очень важным» для себя право на образование и обучение. Это высшая степень ожидания от реализации личных прав и свобод. Свобода слова «очень важна» только для 45 процентов. «Свобода объединений групп и союзов» – лишь для 17 процентов.

- 58 процентов опрошенных чувствуют незащищенность от произвола чиновников. Исследование констатирует отчуждение людей от власти: «власть отдельно, а народ – отдельно», чиновники – это «отдельное государство, которое решает свои проблемы и устраивает свою жизнь за счет жителей».

- Один из выводов опроса сформулирован так: «Большинство респондентов оценивает социально-психологический климат в Челябинской области как неблагоприятный». Была даже такая формулировка, характеризующая в целом настроения в Челябинской области: «тихий протест»




Материал полностью ЗДЕСЬ.


  • 1
хороший материал, хорошее исследование.
диагноз безверия очень точен - нет внутреннего стержня, нет осознанных перспектив, нет стремления совершенствоваться

а мне показалось, С.З. решил смягчить, нет?


он, как настоящий ученый, все подает без эмоций, максимально объективно, что есть правильно)

но про веру - это ведь уже какая-то психология!

почему? все в достаточно рациональных терминах, тем более с обширным толкованием феномена)

я кстати с посылом-то не спорю, хотя на фоне цифр, характеризующих бедность, объективно возникает поле для дискуссий, но и рациональных терминов не нахожу...

под словом "рациональных" я подразумевал в буквальном смысле, то есть в "разумных", логичных, понятных. а формальная логика здесь неоспорима и "психология" отнюдь не противоречит ей

а насколько совместима психология с социологией? на любом из этапов исследования можно подключать психологию, почему именно интерпретируя недовольство населения, а не, предположим, поведение чиновников? ;))

а это уже зависит от задач исследования и его гипотез)

поспорю.
Безверие - ЕСТЬ. Нет власти веры.
Внутренний стержень - есть у многих, приходится драться за жизнь с властью и ее законами.
Перспектив - Не просматриваю, пока эти уроды у власти!
Стремление к совершенствованию - огромное)

агрессивность от отчаяния и умение оборонять себя - это еще не внутренний стержень.
а безверие как раз в том и заключается, что люди не видят для себя перспектив в самосовершенствовании, уповая на внешние изменения.

Значит я высказал свое мнение. А те, кто не видит перспектив - начинают деградировать и спиваться! Каждый должен взять ответственность за себя и свою семью НА СЕБЯ, а не уповать на внешние изменения. Социализм давно закончился, и ни кто народу ничего не должен - в понимании властей. Поэтому следует совершенствоваться ВОПРЕКИ путярам, юревичам, давыдовым и прочей мрази.

мы кажется почти об одном и том же говорим

Вот так и большинство... Думают как только сменится власть - тут же будет им кайф по жизни.

Теоретически, насколько кардинально изменится власть, настолько и будет кайф по жизни.
Практически, власть в РФ не изменится в ближайшие 5-8 лет, будет идти усугубление законодательного маразма, усиление противостояния народа и власти. И дальнейший Молчаливый протест.

особенно обратил внимание на:
1. По оценкам российских экспертов, население в РФ делится так: 80 процентов – бедные и малоимущие, почти 19,9 – имеющие средний уровень доходов, примерно 0,1 процента – очень хорошо обеспеченная часть общества.

КУДА СМОТРЯТ УДАЛЬЦОВЫ?_))

2. - Типичный житель нашей области, как правило, обладает средним или несколько выше среднего доходом (20-25 тысяч рублей в месяц). Здоровье свое и детей у него в системе ценностей на первом месте. Вторая по значимости ценность типичного жителя области – ориентация на высокий материальный достаток, возможность увеличить личный капитал и передать его детям. Основные повседневные ценности – качественная пища, бытовая техника, автомобиль, дача, возможность обеспечить нормальную жизнь себе и членам своей семьи.

ПРЯМО РАЙ ДЛЯ МЕЩАНИНА_))

3. - Образно говоря, из села уехали, а в город не доехали…
- Да. Грязь в подъездах, во дворах, на улицах – это проявление деревенской крестьянской культуры: у себя во дворе подмету, а что не нужно – выброшу за забор. Это психотип сельского жителя, переехавшего жить в город. Причем работает этот психотип не обязательно только в первом поколении, возможно, он сохраняется под влиянием семейного воспитания во втором и даже третьем поколении. Ценности городской культуры усваиваются очень медленно.

ПРОСТИТЕ, НО БЛЕВАТЬ И ССАТЬ В ПОДЪЕЗДАХ ДЕРЕВЕНСКИХ НЕ УЧАТ - ИМ ПРОЩЕ КУСТИК НАЙТИ...что-то с дефинициями здесь не очень_)))

4. - Еще одна интересная цифра: 58 процентов опрошенных чувствуют незащищенность от произвола чиновников. Исследование констатирует отчуждение людей от власти: «власть отдельно, а народ – отдельно», чиновники – это «отдельное государство, которое решает свои проблемы и устраивает свою жизнь за счет жителей». С другой стороны, очевидно, далеко не все чиновники коррупционеры и злодеи…
- Этот тренд оценок задают федеральный уровень и сформировавшиеся устойчивые стереотипы общественного сознания. Иногда получаем от власти инициативные предложения, в которых по умолчанию не озвучиваются все финансовые затраты и особенности использования. Например, внедрение приборов учета расходуемой в квартире воды. Да, текущие платежи уменьшаются. Но возникают дополнительные расходы, и немаленькие, на регулярную замену счетчиков через 4-5 лет их эксплуатации. В итоге население считает, что его обманули, не раскрыв всей правды.

...СО ВРЕМЕН ТРЕХДНЕВНОЙ ПАВЛОВСКОЙ РЕФОРМЫ ЛЮДЕЙ ЗА БЫЛО СЧИТАЮТ, МММ ВСЯКИЕ ДО СИХ ПОР ЦВЕТУТ...НЕ ГОВОРЯ УЖ ПРО ЖКХ... ЧТО ТОЛКУ КАЖДЫЙ ГОД ГОВОРИТЬ ПРО ПРИЧИНЫ В ВИДЕ ЧИНОВНИЧЬЕГО ПРОИЗВОЛА? ИМ ЖЕ ВСЕ РАВНО ХОТЬ ССЫ В ГЛАЗА ТАКИМИ СОЦ-ОПРОСАМИ...

ссы в глаза - это ты не по-научному сказал! по научному будет так: власть реагирует на сильные (грубые) сигналы, а соцопрос - сигнал слабый С.Г Зырянов (с)

хорошо ответил цитатой, по-научному_))

Блевать и ссать в подъездах - это как раз проявление деревенского психотипа. Все, что за обивкой входной двери, - это "за забором", в "кустах"...

мне кажется, очень близко получилось. Близко к тому, что есть на самом деле

а там и не могло получится как-то уж совсем криво - довольно жесткая, научно обоснованная методика РАН

да, статью прочитала... возникли проблемы с самоидентификацией))

обращайся, поможем в индивидуальном порядке ;)))

Договорились)
а то как в том анекдоте - а мне что, разорваться что ли?:)

  • 1