?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ого где Челябинск!
a_i_v_a_r

Российский инженер из Челябинской области получил шнобелевскую премию мира.
Эту награду ежегодно присуждают за самые абсурдные научные достижения.


[Спойлер]
«Антинобелевская премия» досталась Игорю Петрову и его коллегам за технологию превращения взрывчатки в крошечные алмазы.
Сам ученый воспринял награду с юмором и пошутил: «Дамы, если вам нужны алмазы, подойдите ко мне после церемонии».

Ежегодно жюри отмечает десять открытий, «которые, - как отмечают организаторы,- сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься».
На этот раз среди прочих лауреатами стали голландские психологи. Они попытались объяснить, почему Эйфелева башня кажется меньше, если смотреть на нее, наклонившись влево.

Японские инженеры были удостоены награды за изобретение необычного устройства.
Их технология, как утверждают авторы, способна на расстоянии заставить замолчать крикуна или излишне говорливого человека.

Американские специалисты получили премию за то, что смогли с помощью сложного оборудования зафиксировать активность мозга у мертвого лосося.

Наградой также были отмечены достижения ученых Стэнфордского университета, который математическими методами описали форму причесок в виде «конского хвоста» и их коллеги, искавшие причины расплескивания кофе при ходьбе.

«Шнобелевская» премия вручается с 1991 года.
Награды победители получают из рук нобелевских лауреатов.



  • 1
(Deleted comment)
инженер Петров
наломал дров.
новый привлекательный имидж региона:
лицо со шнобелем.

да ладно вам - шнобель это не калоша какая-нить и не болт ;))

эт чо?!!!
со шнобелем,
да еще и без болта????????????

Объясните мне, что нелепого в том, чтобы при взрыве старых боеприпасов получать технические алмазы? Вопросов нет к американцам, изучавшим мозговую деятельность мертвого лосося, и прочим научным фрикам. Но тут-то что дурацкого?

Там не всегда дают за глупые идеи, иногда дают за неграмотно выполненные исследования, или эксперименты, которые невозможно повторить.

Но вообще, и правда, недостаточно деталей чтобы понять, оправданно ли вручение премии в данном случае.

К слову сказать, Андрей Гейм в 2006 г получил шнбелевку за левитирующих лягушек. А спустя год это стали серьёзно применять в исследованиях слабых гравитационных полей. В 2010 он получил уже Нобелевскую за графены.

Другой пример: Бернард Воннегут (старший брат писателя Курта Воннегута), изобретатель метода разгона и создания облаков (и многого другого), получил «шнобелевку» за работу по оценке силы торнадо по степени ощипанности куриц, что нисколько не умалило его заслуг (пусть и менее революционных, чем заслуги Гейма).

Учёные шутят в исследованиях, учёные шутят друг над другом (именно так Гейм воспринимает свою «шнобелевку»), и, наверное, это нормально.

Жалко, они не всегда объясняют шутки нам, обывателям, так что порой их понимают неправильно…

Да, Гейм, действительно, вроде как даже радостно получал свою шнобелевку. А ведь работа не так смешна уж была..


и как она летает? ;)))

Диамагнитный эффект.
Этот эффект присущ ВСЕМ веществам, но в большинстве случаев поглощается парамагнитным...
В любом веществе есть движущиеся заряды - в живом организме это ионы в жидкости, помните - диссоциация? Живые состоят на 80% из воды, точнее, из электролита - соли, растворённые в воде. Если электролит внести в магнитное поле, на каждый заряд будет действовать сила Лоренца - магнитная сила, закручивающая ион по окружности. Тогда каждый ион становится круговым микротоком, магнитный момент которого всегда будет направлен противоположно внешнему полю. Много таких моментов оказывают противодействие внешнему полю, выталкивая вещество наружу.

На таком же принципе работает транспорт на магнитных подушках.

Вот хорошее видео, иллюстрирующее данный эффект (при низких теипературах диамагнитный эффект возрастает, т.к. уменьшается сопротивление току, наведённому внешним магнитным полем, и может возникнуть эффект сверхпроводимости)




Кстати, с мёртвым лососем всё не так абсурдно, как кажется: ребята просто хотели показать, как неграмотное применение статистических методов позволяет даже у мёртвой рыбы позволяет выявить мозговую деятельность.

Еле нашел. Восьмая минута второго часа.

А чего, весело выступил! Фром харт ин инглиш, с юмором и на международной арене.

да, молодец, покривлялся так удачно ;))

  • 1