Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Прочихались - и за работу!

Если вы считаете, что Челябинск – один из самых грязных городов в России, то это исследование специально для вас. Команда сайта 74.ru и эксперты трех лабораторий решили проверить, какой район мегаполиса можно считать самым чистым. Результаты исследования в определенных точках города показывают примерно следующее: мы с вами живем в прекрасном месте с хорошей экологической обстановкой. Удивлены? Разбираемся в ситуации вместе.
А заголовок и вовсе: Как Челябинск стал экологическим раем?
Ну, знаете, коллеги с 74.ру, так даже шутить неприлично.
А между прочим, это итог проекта "Экология с пристрастием". Мне поначалу он показался весьма любопытным. Журналисты решили сами все измерить - воду, воздух, даже песок в песочнице.
Вообще, в т.н. аналитике на 74 есть хронический, скажем так, недочет: это отсутствие методологии. Без нее это не аналитика, а многабукф. Я даже не о научной метолодогии (или хотя бы методике) - просто сколько-нибудь обоснованной! Ну пробежались, когда было время и желание по городу, "сняли пробы". И что? Заметили где-нибудь 117,8 тысяч тонн загрязняющих веществ? Это свежие данные Росстата по Челябинску. Больше 320 тонн в день всякого гумна только от заводов! А еще почти столько же дает автотранспорт. Нетути! Рай!

Выходит, что при постоянном мониторинге не слишком благополучная экологическая ситуация налицо, тогда как разовые пробы не показывают превышений по содержанию вредных веществ в воздухе.
Выходит. Даж не знаю, чему авторы так удивляются.
А что значит вот эта фраза:  Впрочем, наш город по уровню загрязненности воздуха – не самый худший в России. Ну вот какой СМЫСЛ она несет? Речь же не о самом большом блине или фальшивой бороде. Ну вот
заместителю начальника по мониторингу окружающей среды ФГБУ «Челябинский ЦГМС» Марине Иваницкой дали выпить не самую большую дозу цианистого калия, а так - на зубок, чайную ложку. И как, прочихалась бы оратор - и за работу?..
З.Ы. Кстати, я не совсем понимаю роль Андрея Талевлина в итоговой пресс-конференции. Он сам-то не против был посидеть свадебным генералом на чужой свадьбе?

З.З.Ы. Да, еще забыл. При старом режиме на факультетах журналистики учили: если в заголовке статьи есть вопрос, то хорошо бы в тексте читатель смог найти ответ. И как же Че стал экологическим раем, извините за занудство?

Tags: 74.ру, Челябинск, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments