?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
С умным договорись, дурака - обмани (с)
a_i_v_a_r
 
Запала мне в душу эта фразочка, которую прочитал в блоге С.А. Мительмана. Он процитировал свои любимые высказывания какого-то специалиста, объясняющего жизнь нашей эээ... элите. Точнее - изящно формулирующего какие-то непрозрачные представления о ней. Итак, что же на самом деле так понравилось в этой фразе С.А. Мительману?

Термин "умный" для любого единоросса - это, разумеется, очень конкретное понятие. Даже "чисто конкретное". Скажем, Перельман, доказавший теорему Пуанкере умным быть не может по определению, поскольку отказался от миллиона долларов. Умным не может быть учитель, рабочий, инженер, врач. Умный - тот, кто сумел сделать больше бабла, чем ты, вступил в Единую Россию, договорился с еще более умными, попал в выборный партсписок. А еще лучше - стал, например, губернатором. Ну и так далее по вертикали. 

Соответственно, дурак - это нечто обратное. В современном русском языке закрепилось другое его название - лох. Кинуть лоха - это не обман.
Это доблесть. Подмечено еще Шаламовым в "Колымских рассказах".

Нынешние порядки в России доказывают правоту этой фразу каждый день. Важны ведь обе составляющие. Лужков потому и "попал", что с умными не договорился. Хотя в другой части этого золотого правила был безупречен.

Умных, разумеется, много быть не может. А то кто бы тогда работал на зарплату! Но эти дураки раз в энное количество времени могут испортить всю малину, проголосовав не так, как нужно умным. Отсюда один единственный вывод - их надо обмануть, обуть и кинуть.

Я все думал, почему все избирательные кампании едросов столь примитивны? Обещают из года в год одно и то же щастье. Одни и те же сытые рожи на плакатах. Разве что мода на галстуки меняется. Так вот почему все так? И я прихожу к неутешительному для себя выводу. Стада, несущие свои голоса за бывших фарцовщиков и спекулянтов, действительно дураки. И весь этот предвыборный примитив и не примитив вовсе. Но в таком случае, следует признать, что едросы - умные.
Вот такая она, неумолимая логика. ;))

З.Ы. Ну а вот и самый свежий пример. С.В. Давыдов типично умный. Привет А.В. Подопригоре!

Tags: ,


  • 1
(Deleted comment)
а я кстати вполне технологически к этому вопросу подхожу - ведь это значит, что мы не те слова говорим, что-то не так делаем, не так себе мир окружающий представляем...

"надо почаще бывать нам в трудовых коллективах" (с) И. Иртеньев

Дискуссия начинает принимать снобистский характер. Но все равно вставлю свою реплику. Бессмысленно находить "те слова", делать "те поступки", когда, глубоко копнув, увидишь полное разногласие в базовых ценностях.

да ну меня просто это интригует - даже не профессионально, а по-человечески, ну раз такая селяви и "полное разногласие", у кого-то же получается направлять людей согласно своей воле!

А в чём проблема? Будь неискренним и манипулируй. Не столь сложно искусство. Главное только остаться в ладах с совестью

да вот я думаю не все так просто...

значит, надо становиться прожжённым и циничным :)
А что делать? Начинать готовиться к выборам прямо сейчас?

(Deleted comment)
к следующим выборам в Законодательное собрание Ч/о, если они будут, конечно. Просто как обычно все эти годы будет сонное царство, а потом опять будем удивляться - ах, снова эти рожи повылазили...

Какая ж это логика? Разве что "Торговый дом "Логика"...

истинная правда :) Самый настоящий.

как это хорошо! ;))

едросы - еще чистенькие и холёные:) и 10.10.10 - у них важный рубеж:) надо умудриться сумничать так, чтобы кучка дураков выбрала одного умного!!! прямо-таки политическое жонглёрство

Звонил сегодня знакомый, спрашивал "за кого голосуешь?" Ну ответил, что за коммунистов.
- Хочешь заработать 1000 рублей? Надо проголосовать за нужного кандидата?
Отвечаю: "Случаем кандидат не из Единой Росии?"
- Вроде из неё.
Ответил категорическим отказом продавать свой голос. В ответ получил "они же всё равно выиграют выборы".

К чему я это: у людей до этого несколько лет каждый месяц воровали тысячи рублей из детских пособий, пенсий, заработных плат, налогов. А теперь за 1000 рублей хотят продлить себе этот период, чтобы опять же своровать сотни тысяч рублей.
И люди идут на это.

Умными я их точно назвать не могу. Мне жалко, что таких людей много.

ничего как расщедрились! совсем дела плохи видно

Я очень на это надеюсь.

По поводу постскриптума - я бы не делал выводов о Давыдове по нашей истории. Слишком несамостоятельная всё же персона. Иногда, наверное, проявляет инициативу, но потом его, если что поправляют.

ну разумеется он умный в своей субординационной нише
а я-то о том, что есть ли смысл вообще с ним говорить про бор?

Я изначально считал и считаю: смысл говорить с ним может лишь быть тактический.

это понятно, я даже за, просто потом мы начинаем путаться в цитатах и терминах - кто из "умных" что нам сказал и что имел при этом в виду

(Deleted comment)
;))) наверное этот кто-то оч. умный

Автоответчик это для умных.

Гении говорят сами с собой!

Красиво и доходчиво.

Главное,
выдавать чужие мысли за свои в разговоре с самим собой!
Самооценка растет!
По себе знаю!

Правильно всё написано, НО только дело тут не в уме, а в ЗНАНИЯХ. Для утверждения своей власти надо обладать хотя бы одним из трёх компонентов: сила, деньги, знания. В нашей стране все три компоненты узурпированы одной партией – «Единая Россия». Для того чтобы цивилизованно реформировать государство надо действовать в следующей последовательности: распространение знаний, распределение денег, формирование центров силы. Однако власть в России не хочет делиться ни чем, поэтому пусть не удивляются, что в результате реформирование пойдёт обратным путём. Только если сначала формировать центры силы, потом распределять деньги, а уже потом распространять знания, то не трудно догадаться, чем ВСЁ ЭТО для России закончится.

  • 1