Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Categories:

«Оказалось, это действительно сказка!»

 
М.С. Фонотов наткнул меня на вот такую книжищу. Автор  советского бестселлера "Молодая гвардия" жил некоторое время в Челябинске - писал здесь роман "Черная металлургия". Роман остался неоконченным, но нас интересует другое.  А. А. Фадеев писал еще и письма. Иногда делился своими впечатлениями о Челябе. В послании К.Н. Стрельченко от 19 августа 1954 года он пишет знаете про что? Про наш бор!




"…И вот, мы ехали с шофером «домой», и я обратил внимание,

что за этими стройками, подслеповатыми домиками старой Челябы, ин­дивидуальными поселками параллельно нашему пути,  на расстоянии в километре – полтора, тянется какой-то лесной массив. Оказалось, что это колоссальный массив соснового леса (вроде наших Сокольников), когда-то окружавшего весь Челябинск, а теперь сохранившегося только в этом направлении, параллельно шоссе на г. Троицк, шоссе, ведущему к «нашей» местности.

- Далеко же тянется этот массив! – небрежно сказал я.

- Далёко, - сказал шофер, по русской привычке изменив ударе­ние. - Вон, видите, кончается как раз против отворота к обкомовским дачам...

Нужно ли тебе говорить, что я решил на завтра — то есть на сегодня, когда пишу тебе, — плюнуть на все формальные препоны и оказаться в этом лесном массиве и на загадочной окраине старой Чялябы и нового Челябинска. Идея эта меня разогрела еще больше, когда мой сосед по даче сказал:

— А знаете, что это за лесной массив? Ведь это единственный в СССР по масштабу и по однообразию лесных пород  (только сосна!) парк культуры и отдыха: он начинается в двухстах метрах от центра, от городского театра и тянется на 12 километров вдаль и — в среднем — на 7 километров вширь. У нас есть все, что положено паркам, но еще —
необъятный лес, тянущийся до речки Миасс! А в парке, где когда-то
были каменоломни, — глубочайшие чистые озера, полные рыбы, с каменистыми обрывистыми берегами...

Сегодня, поработав до 2-х часов дня и отказавшись от обеда под предлогом дальней прогулки по озеру, я вышел из района наших дач, спокойненько добрел до Троицкого шоссе и начал голосовать.

Машина, подобравшая меня, оказалась машиной председателя Че­лябинского горисполкома, в которой ехала с дачи, находящейся рядом с моей, жена председателя, ее дочь, студентка архитектурного институ­та в Москве, и сын — ученик 8-го класса. Они довезли меня до почтамта. Распрощавшись с ними, я пешочком с мешочком направился в парк «культуры и отдыха». Оказалось, это действительно сказка! Сплошной сосновый лес. Все забивающий, всепокоряющий запах сосны.

Я пошел в глубину этого уникального парка, и целый час или полтора шел сосновым лесом, не встретив решительно ни одного человека! Это был сплошной сосновый бор. Погода была переменчивая, с теплым ветром, то набегали тучи и шел дождь, то опять светило солнце...."




 
Tags: Фадеев, Челябинский бор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments