Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Медведев пойдет на второй срок?

        Снятие Лужкова и двойная оплеуха Единой России (от Лужкова и брата Дворковича) - это еще цветочки. Куда интереснее статья зампреда Центробанка А. Улюкаева (здесь пересказ). Если коротко - нас ждет жесточайшая экономия. Улюкаев призывает кардинально сократить как число бюджетников, так и их зарплаты. Он также резко против повышения пенсий - а это "конек Путина". Более того, банкир предлагает их снижать и повысить-таки пенсионный возраст. Банки должны прекратить практику выдачи крупных дивидендов и повысить размер обязательных резервов. Видимо, это намек и на сокращение числа банков - тоже не новая идея. А главное, пожалуй, - Улюкаев предлагает вернуться к бюджетному федерализму. Вкупе с еще одним предложением - об отмене общего для всей страны социального стандарта - это очень примечательная мысль. Уже заговорили, что в РФ будут богатые и бедные регионы. В самом прямом сермяжном смысле - в одних люди будут жить откровенно бедно, в других чуть зажиточнее. Для Челябинской области, кстати, это не так и плохо. Изробленный наш Южный Урал живет не лучше, чем многие регионы, ничего не производящие. Однако не будем забывать главную идею этой "бюджетной революции" - экономия на всем.
И вот теперь главное - кто все это будет обеспечивать политически? Или спрошу прямо - Путин готов будет к народному недовольству? Все-таки ему небезразлично мнение народа о себе.
Кстати, не выходит из головы фраза Юревича о том, что ему все равно, будет его народ любить или нет. Ну не сентиментальный он человек.
И последнее. То, что сказал Улюкаев обсуждается давно. Но так внятно и откровенно произнесено впервые. Видимо, есть на то причины. И не только сиюминутного политического характера. Стабфонд закончился. Где деньги-то брать?    
Tags: Медведев, Путин, РФ, регионы, федерализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments