?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Чтоб закончить тему
a_i_v_a_r

Порочен был сам замысел. Точнее - лукав. Религию власть запустила школу не столько для просвещения, сколько (и я думаю, в первую очередь) из соображений так сказать "нравственного аутсорсинга". Я как-то писал об этом. Суть: власть умывает руки в деле воспитания своих подданых. Она делает бабки на всем, чем можно, включая ТВ, пиво и алкоголь. И не готово от барыша отказаться. Оно говорит: я, государство, не имею морального права заниматься своим народом. Вот видите, у меня руки по локоть в дерьме! Даже не лицемерит уже, просто снимает с себя моральную ответственность в принципе. Отсюда - все это вранье на выборах и цинизм при рубке леса и деревьев в городе, экономии на образовании и медицине.
А воспитывать людей государство не только хочет (
сие не выгодно), но и не умеет. Зато конфессии всегда рады "заняться людьми". Чистая бизнес-схема, раздел поляны.


Далее происходит вот что. Религия входит в пострелигиозное общество, примерно как вода на раскаленную сковородку. Образовавшийся пар уходит в свисток. Свистят все, кому не лень, чаще - никакого права на то не имеющие.
Особенно омерзительно, что дележка человеков происходит в школе. Тут еще покупают родителей - вы сами будете решать, куда сунуть свое дитя. Мне это опять же напоминает наши выборы - вон ведь у вас в бюллетене сколько партий!
Не случайно родительские собрания по теме выбора религии для школьников напоминают шантаж. Это хорошо показал А. Лавров. Не хочешь делать выбор по нашей схеме, тогда не забудь, что в заложниках твои дети. Классика шантажа.
И вот общество, во всем разочарованное, кидается на эти вторичные конфессиональные признаки, делится на массу фракций, уводится в какие-то странные и ненужные дискуссии, которые в данном вопросе вспыхивают легко, а проходят азартно. Книжных людей бодрят, неумных - злят, подлых - веселят. И главное - разделяют на своих и чужих. Бизнесу во власти это хорошо: любая дележка - самый быстрый способ разбогатеть, прихватив что-то в неразберихе, а лучше в пожаре. Именно так появлялись в недавние времена состояния олигархов.
Вообще, политика наших властей почти исключительно реактивна. Возникает проблема - ее решают тем инструментом, который под рукой. Примерно как в нашей истории с поселком Роза: берется кредит под известный процент. Как оно будеот потом, кто будет этот кредит выплачивать - мы подумаем об этом завтра. Точнее. думать будут уже другие. Та же история - с аутсорсингом нравственности.
Ну и вернемся к детям. Мне не хочется об этом думать, но не исключаю, что скоро мы узнаем о межрелигиозных конфликтах в школах. Раньше они были бытовыми, в детском и подростковом коллективах это обычное дело, социальная притирка без них не обходится.

Они хоть понимают, что религию понесут не в абстрактную школу, а и в ту, что была показана в одноименном телесериале? Если раньше один школьник, бывало, толкнет на перемене другого школьника, то теперь толкать будет «исламист» «православного». Или наоборот. А за косички дергать не озорник, а «иудей».
Толчки и косички обычно быстро забываются. А вот ярлыки помнятся долго.






  • 1
Сегодня только обсуждали с женой, как это будет происходить:
Учитель:
- Так, дети, нам надо поделиться на группы. Поднимите руку, кто православный? Так... Кто мусульманин? Хорошо! Атеисты? Ну, бывает. Саша, я твоей руки не видела, ты православный? Мусульманин?
- Нет...
- А кто?
- Ну, язычник.
- Так, язычников гороно не предусмотрела, пойдешь к православным.
- Эээ... Не, к православным не пойду.
Тут в класс влетает вечно опаздывающий двоечник Беспросветных.
- Здрась Надеж Николавна можно войти?
- Здравствуй, Беспросветных, ты кто по вероисповеданию?
- Ээээ...
- Ну веришь в кого?
- В Путина. В директора.
- Так, в Путина. Значит, пойдешь к православным! А где у нас Либерман? Опять болеет? Ну и куда его записывать?!
- Он просил к мусульманам!
- Да? Отлично, Либерман идет к мусульманам.

про Либермана - это пять_)))

А если серьезно - то это глубоко порочная и ущербная идея. Причем во всех ее проявлениях - как преподавания в школе поповщины в любом виде (государство-то светское вроде), так и - тем более - безумная мысль делить учеников по конфессиям.
Впрочем, профит и государства, и религий, которые "равнее других", понятен - государство, как вы верно отметили, отдает нравственность на аутсорс, получая от подрядчиков эффект повышения лояльности; а религиозные деятели получают новых клиентов, профит от которых вполне понятен и может быть подсчитан их маркетологами. А так как они (государство и "попы") действуют вместе во имя одной цели, то очевидно, что нам следует ожидать оболванивания детей, которые через 10-20 лет будут наиболее активной частью общества. И это грустно.

Дети, может быть, и станут наиболее активной частью общества через 10-20 лет, вот только это уже будет не российское общество, потому как при такой политике нашего государства оно просуществует максимум лет пять. Как говорится, Путин хочет попасть в историю государства российского, ну так вот и окажется там как последний президент Российской Федерации.

Удивительное дело! Советская власть оболванивала-оболванивала, причем в "закрытом" обществе, безо всяких интернетов и болотных. Я вот, помню, по кончине Л.И.Брежнева в почетном карауле стоял и хоть не плакал, но рыдающих лицезрел. А коммунистов сколько было! И что? СЛИНЯЛО В ОДИН ДЕНЬ. А тут, думаете, сработает?


сработает, но слиняет в один день:).
Доживём - увидим!

Это в наше время детские конфликты были преимущественно бытовыми. Сейчас всё чаще (в Москве на первом месте) национальные. Добавим сюда конфессиональных бактерий получим перманентную Варфоломеевскую ночь.

Полностью с Вами согласен. ЗНАЧИТЕЛЬНО возросло количество конфликтов на национальной почве!

(Deleted comment)
ну у тебя есть еще вариант - гитаре или синтезатору ;))

Государство от воспитания детей отказалось. Школа оказывает образовательные услуги.
На фоне нищеты государство радо любым грантам из-за демократической загранице. Внедрение в школы уроков толлерантности, сексуального обучения, а так же изучение холакоста - это все та ниша, куда на те же гранты могут прийти и геи, растлители, толерантные развратители. Когда в обществе отсутстуют ценности морального порядка, то в данном случае уж пусть лучше религия чем пидарасы. Я именно так ставлю вопрос.

вон, в оплоте демократии по воскресеньям в церковь ходят - а в некоторых штатах теперь еще и гомиков венчают. Как говорится, все смешалось в доме Вашингтонских...а уж национальный вопрос там вообще - всем ребятам пример...наш поп учит подставить вторую щеку, а в мире все больше граждан понимают: будущее - за сильным лидером...вон, даже бараны и те идут за сильным вожаком (правда не факт что в верном направлении).
так что не надо ни фанатизма, ни педиков - учить детей надо тому, чтобы выросли людьми. школа на это забила, государство - забило. остается мучиться своими силами...с другой стороны - сами нарожали, сами и воспитывать должны_)))

Айвар, прекрасно, хлёстко написАл!

Запущен процесс дифференцияции, ректификации по национальным признакам. Начиная со школьной скамьи. Прививка новой идеологии. А уж идеологи от конфессий постараются влить в уши детей опиум для народа. Идеологическое оболванивание на лицо! А поскольку в разных верах разная толерантность к "неверным", начнутся конфликты именно на этой почве. Дети поделятся на "русских" и "чурок", "муслимов" и "не христей". Что ждет в перспективе такое общество?? Возрастет криминогенная ситуация. Наглядный пример, ситуация по любимому мной Питеру, у меня очень много знакомых в нем. Некогда достаточно спокойный город, за исключением разборок между криминальными группировками города, превратился за последние 7-10 лет в город с повышенной социальной напряженностью. Уличная поножовщина среди футбольных фанатов, и жителей города на этнической почве - теперь явление обыденное. Мужская часть населения активно вооружается в последние 5 лет. Складной нож носит с собой повседневно 40-60%. А среди этих 40-60% еще половина имеет в ежедневном арсенале: травматический огнестрел и тактический нож с фиксированным клинком. А это уже оружие не "для точить карандаш". Увеличилось количество занимающихся в школах фехтования и ножевого боя! Для самообороны! Ножом не самообороняются, им РЕЖУТ живых людей. Почему это происходит? Потому что люди не верят в милице-полицию, суды, правозащиу, законы. Процветает коррупция. Питерские "православные" перестали терпеть (подставлять щеку другую) они берутся за оружие и защищают себя САМИ!Такова перспектива развития. Мы, Челябинск, отстаем от столичных городов лет на 5 в общем развитии, я сужу это по процессам, которые наблюдал в Москве и Питере в 90-х, 2000-х. С определенной задержкой и небольшими отличиями, в силу местной специфики, эти же процессы происходили в Челябинске! В любой сфере: финансовой, социальной, спортивной, криминальной. Законы едины...

Re: именно так.

за Питер как-то особенно обидно - "культурная столица" все-таки... а задержка у нас со столицами лет в пять примерно, были бы здесь не временщики во власти - был бы повод успеть что-то сделать

Айвар, меня терзают смутные сомненья - вопрос теперь не закроется еще долго, в крайнем случае уйдет под спуд_))

кстати, да. дискуссия, судя по всему плановая. планово началась и планово закончится. ну и всё, собственно. истопник зафиксировал градус кипения, аккуратно внес показания приборов в журнал и ... пошел водочку с попами пить да похахатывать над этими бибизянками.

  • 1