Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Categories:

Чтоб закончить тему


Порочен был сам замысел. Точнее - лукав. Религию власть запустила школу не столько для просвещения, сколько (и я думаю, в первую очередь) из соображений так сказать "нравственного аутсорсинга". Я как-то писал об этом. Суть: власть умывает руки в деле воспитания своих подданых. Она делает бабки на всем, чем можно, включая ТВ, пиво и алкоголь. И не готово от барыша отказаться. Оно говорит: я, государство, не имею морального права заниматься своим народом. Вот видите, у меня руки по локоть в дерьме! Даже не лицемерит уже, просто снимает с себя моральную ответственность в принципе. Отсюда - все это вранье на выборах и цинизм при рубке леса и деревьев в городе, экономии на образовании и медицине.
А воспитывать людей государство не только хочет (
сие не выгодно), но и не умеет. Зато конфессии всегда рады "заняться людьми". Чистая бизнес-схема, раздел поляны.


Далее происходит вот что. Религия входит в пострелигиозное общество, примерно как вода на раскаленную сковородку. Образовавшийся пар уходит в свисток. Свистят все, кому не лень, чаще - никакого права на то не имеющие.
Особенно омерзительно, что дележка человеков происходит в школе. Тут еще покупают родителей - вы сами будете решать, куда сунуть свое дитя. Мне это опять же напоминает наши выборы - вон ведь у вас в бюллетене сколько партий!
Не случайно родительские собрания по теме выбора религии для школьников напоминают шантаж. Это хорошо показал А. Лавров. Не хочешь делать выбор по нашей схеме, тогда не забудь, что в заложниках твои дети. Классика шантажа.
И вот общество, во всем разочарованное, кидается на эти вторичные конфессиональные признаки, делится на массу фракций, уводится в какие-то странные и ненужные дискуссии, которые в данном вопросе вспыхивают легко, а проходят азартно. Книжных людей бодрят, неумных - злят, подлых - веселят. И главное - разделяют на своих и чужих. Бизнесу во власти это хорошо: любая дележка - самый быстрый способ разбогатеть, прихватив что-то в неразберихе, а лучше в пожаре. Именно так появлялись в недавние времена состояния олигархов.
Вообще, политика наших властей почти исключительно реактивна. Возникает проблема - ее решают тем инструментом, который под рукой. Примерно как в нашей истории с поселком Роза: берется кредит под известный процент. Как оно будеот потом, кто будет этот кредит выплачивать - мы подумаем об этом завтра. Точнее. думать будут уже другие. Та же история - с аутсорсингом нравственности.
Ну и вернемся к детям. Мне не хочется об этом думать, но не исключаю, что скоро мы узнаем о межрелигиозных конфликтах в школах. Раньше они были бытовыми, в детском и подростковом коллективах это обычное дело, социальная притирка без них не обходится.

Они хоть понимают, что религию понесут не в абстрактную школу, а и в ту, что была показана в одноименном телесериале? Если раньше один школьник, бывало, толкнет на перемене другого школьника, то теперь толкать будет «исламист» «православного». Или наоборот. А за косички дергать не озорник, а «иудей».
Толчки и косички обычно быстро забываются. А вот ярлыки помнятся долго.




Tags: бизнес, власть, религия, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments