?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
По следам наших выступлений - 2
a_i_v_a_r
Недавно мы повозмущались тут коллективно по поводу машин, которые мало того что освоили берег Шершневского вдхр., так еще и на льду трассу раскатали.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
По мотивам поста написал колонку для  ЧР, вышла в сб (на Медиазавод почему-то не попала).
А пожалуй, вывешу ее здесь.


Теория разбитых окон на берегу Шершней

В социальной психологии есть знаменитая «теория разбитых окон». Вот как ее описывает Марк Эрлс, автор книги с несколько обидным для человечества названием «Стадо»:

«Если разбитое окно тут же не заменяется новым, то живущие рядом люди сочтут это явным признаком того, что всем на все наплевать; и кто-нибудь еще обязательно разобьет следующее окно».

Из этой теории выросла практика «нулевой терпимости» к любым антиобщественным проявлениям. Ее некогда взял на вооружение мэр Нью-Йорка Джулиани, и, вы знаете, сейчас уже никто не вспоминает, что еще в 80-е годы это был жутко криминальный город.

Законы, нормы и правила только тогда имеют какой-либо смысл, когда есть контроль за их исполнением. Мысль совершенно очевидная. Еще интереснее, что невнимание власти к исполнению законов просто провоцирует людей вести себя как стадо.

Вот пример. Вдоль Шершневского водохранилища проходит грунтовая дорога. Находится она в водоохраной зоне единственного для Челябинска питьевого водоема, поэтому по обеим сторонам стоят запрещающие знаки «Движение запрещено». Такая дорога может пригодится для проезда, в случае необходимости, транспорта специальных служб, к примеру, пожарным. Летом люди здесь катаются на велосипедах или просто гуляют.

Но в последнее время тут стали ездить и обычные машины. Сначала украдкой, «короткими перебежками», а недавно я обнаружил, что эта дорога просто-таки разбита до глубоких колей.

Уделав эту дорогу, автомобили стали осваивать соседние пространства. И теперь тут не одна, а уже две накатанные дороги! Вторая, параллельно первой, прошла по шершневскому льду на расстоянии примерно ста метров от уреза воды. Это при том что существует запрет на въезд даже в водоохранную зону на берегу!

Теория разбитых окон расцветает в Челябинске практикой. Можно диссертацию защищать. Даже удивительно: ну ладно природоохранная прокуратура и полиция халтурят, но ведь просто поставь здесь патруль ГИБДД на полдня _ и озолотишься на штрафах!

Ничего подобного не происходит. И люди воспринимают это как сигнал. Вот уже с дороги по берегу Шершней машины съезжают на территорию соснового бора, особо охраняемой (кем?) природной зоны. Начинаются всякие костры, шашлыки и прочее поселковое счастье. Даже зимой, а что будет летом! Люди постепенно превращается в стадо. Потом власти причитают, что им достался не тот народ. То он на перепись не хочет идти, то иллюминацию ворует, а то и голосует не за тех…




А вчера Василий 74koleso пишет:
С утра прочитал вашу статью в ЧР, по поводу берега Шершней, на медиазаводе почему-то не смог найти. Домой надо было через Чичерина, поехал через плотину на маршрутке, при выезде с пляжа стояли две машины и "бобик" экипажа ДПС, по всему виду у водителей проверяли документы...

Хорошо, что отреагировали! Правда, мне интересно, на что именно - на непорядок или на то, что пропадает рыбное место для любого уважающего себя гаишника? ;))

 


  • 1
А начинается с "мелочей") Я вот знаю 3 места со знаками "Остановка запрещена", которые игнорируют вообще все и всегда.

я даже знаю место, откуда из-под знака машины увозят время от времени эвакуаторы, а место все равно не пустует ;))

А если эвакуатор купить, можно в гибдд устроиться "на подработку"?

вот это я понимаю - хозяйский подход ;)))

Молодец!

А на бобиках пускай "порыбачат" ;-).

думаешь отдать им дорогу на кормление? ;))

"Вот пример. Вдоль Шершневского водохранилища проходит грунтовая дорога. Находится она в водоохраной зоне единственного для Челябинска питьевого водоема ... "

Айвар, дружище, так все-таки грунтовая или просто накатанная водилами? Это огромная разница, с точки зрения действующего природоохранного законодательства :) Всего одно слово может свести на "нет" весь материал ;)

я думаю, все-таки дорога - техническая так сказать, не и знак там
а в чем здесь подвох?

Водный кодекс:

15. В границах водоохранных зон запрещаются:
.....
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Сам говоришь, дорога там :)

ну вот и запретили ;))

Расшифрую: в водоохранной зоне на автотранспорте МОЖНО передвигаться, если по ней проходит дорога и МОЖНО парковаться в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. А вот по травке ездить нельзя. Теперь понятно? :)))

можно даже под знак въезжать? ;))
твердое покрытие - асфальт?

Грунтовая, тоже дорога с твердым покрытием. Главное, чтобы она была обозначена на карте. На карте она обозначена как "улучшенная грунтовая дорога"

Что касается знака, то это уже другая история. До спасалки мы с Тобой доезжали по асфальту, заехав под знак, со стороны Изумрудного карьера :))))) Это знак, по всей видимости, носит рудиментарный характер. Раньше по этой дороге ездили в пионерлагерь

рудиментарный характер ;))))
а в городе представляешь сколько таких рудиментарных знаков, особенно остановка запрещена ;)))
я уж не говорю про рудиментарные светофоры, когда они светят красным ;)))

А что ж Ты сам под этот знак проехал? А? Ночные кошмары не мучают? :))))

  • 1