Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

По следам наших выступлений - 2

Недавно мы повозмущались тут коллективно по поводу машин, которые мало того что освоили берег Шершневского вдхр., так еще и на льду трассу раскатали.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
По мотивам поста написал колонку для  ЧР, вышла в сб (на Медиазавод почему-то не попала).
А пожалуй, вывешу ее здесь.


Теория разбитых окон на берегу Шершней

В социальной психологии есть знаменитая «теория разбитых окон». Вот как ее описывает Марк Эрлс, автор книги с несколько обидным для человечества названием «Стадо»:

«Если разбитое окно тут же не заменяется новым, то живущие рядом люди сочтут это явным признаком того, что всем на все наплевать; и кто-нибудь еще обязательно разобьет следующее окно».

Из этой теории выросла практика «нулевой терпимости» к любым антиобщественным проявлениям. Ее некогда взял на вооружение мэр Нью-Йорка Джулиани, и, вы знаете, сейчас уже никто не вспоминает, что еще в 80-е годы это был жутко криминальный город.

Законы, нормы и правила только тогда имеют какой-либо смысл, когда есть контроль за их исполнением. Мысль совершенно очевидная. Еще интереснее, что невнимание власти к исполнению законов просто провоцирует людей вести себя как стадо.

Вот пример. Вдоль Шершневского водохранилища проходит грунтовая дорога. Находится она в водоохраной зоне единственного для Челябинска питьевого водоема, поэтому по обеим сторонам стоят запрещающие знаки «Движение запрещено». Такая дорога может пригодится для проезда, в случае необходимости, транспорта специальных служб, к примеру, пожарным. Летом люди здесь катаются на велосипедах или просто гуляют.

Но в последнее время тут стали ездить и обычные машины. Сначала украдкой, «короткими перебежками», а недавно я обнаружил, что эта дорога просто-таки разбита до глубоких колей.

Уделав эту дорогу, автомобили стали осваивать соседние пространства. И теперь тут не одна, а уже две накатанные дороги! Вторая, параллельно первой, прошла по шершневскому льду на расстоянии примерно ста метров от уреза воды. Это при том что существует запрет на въезд даже в водоохранную зону на берегу!

Теория разбитых окон расцветает в Челябинске практикой. Можно диссертацию защищать. Даже удивительно: ну ладно природоохранная прокуратура и полиция халтурят, но ведь просто поставь здесь патруль ГИБДД на полдня _ и озолотишься на штрафах!

Ничего подобного не происходит. И люди воспринимают это как сигнал. Вот уже с дороги по берегу Шершней машины съезжают на территорию соснового бора, особо охраняемой (кем?) природной зоны. Начинаются всякие костры, шашлыки и прочее поселковое счастье. Даже зимой, а что будет летом! Люди постепенно превращается в стадо. Потом власти причитают, что им достался не тот народ. То он на перепись не хочет идти, то иллюминацию ворует, а то и голосует не за тех…




А вчера Василий 74koleso пишет:
С утра прочитал вашу статью в ЧР, по поводу берега Шершней, на медиазаводе почему-то не смог найти. Домой надо было через Чичерина, поехал через плотину на маршрутке, при выезде с пляжа стояли две машины и "бобик" экипажа ДПС, по всему виду у водителей проверяли документы...

Хорошо, что отреагировали! Правда, мне интересно, на что именно - на непорядок или на то, что пропадает рыбное место для любого уважающего себя гаишника? ;))

 
Tags: СМИ, Челябинский бор, Шершневское вдхр., по следам наших...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments