Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Облсуд защищает ЗСО

Пресс-служба Челябинского областного суда:

Сегодня Челябинский областной суд завершил рассмотрение в первой инстанции дела об оспаривании нормативного правового акта — постановления Законодательного Собрания области от 29 сентября 2011 года № 610 «Об утверждении границ памятника природы Челябинской области Челябинского (городского) бора и его охранной зоны». С заявлением в суд обращался эколог Андрей Талевлин — как житель Челябинска.


По мнению заявителя, постановление депутатов нарушает ряд положений российского законодательства: положения о праве граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии Конституции РФ, статьи 11 и 58 Федерального закона «Об охране окружающей среды», статью 8 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статью 12 Федерального закона «Об экологической экспертизе», а также закон Челябинской области «Об особо охраняемых природных территориях Челябинской области». Заявитель настаивал, что определением новых границ бора произошло уменьшение площади памятника природы, а постановление ЗСО принято без проведения государственной экологической экспертизы. Из-под режима охраны выводятся участки, где планируется строительство новых объектов, в том числе дорог.

Представители Законодательного Собрания указывали, что постановление принято на основе комплексного экологического исследования, проведенного проектной организацией «Челябдортранспроект». В полномочия депутатов не входила проверка актов органов местного самоуправления, учтенных проектной организацией. Исследование базировалось на ряде решений Челябинской городской Думы и администрации Челябинска, которые не признавались незаконными и не отменялись. При работе над оспариваемым постановлением было проведено отграничение территории бора от других земельных участков, межевание в объеме, необходимом для постановки на кадастровый учет, описание территории в целом.

Разрешая спор эколога и депутатов, областной суд проверял законность именно оспариваемого постановления ЗСО. Законность и обоснованность решений городской Думы и администрации, связанных с осуществлением деятельности на территории бора и прилегающих к нему территорий, не могла быть оценена областным судом, поскольку это относится к подсудности районного суда.

Сегодня областной суд отказал Андрею Талевлину в удовлетворении заявленных требований. Решение областного суда не вступило в законную силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд РФ.

Между тем, в апелляционную инстанцию областного суда в настоящее время поступило дело из Советского районного суда г. Челябинска об оспаривании законности одного из постановлений Челябинской городской Думы, которое было учтено в ходе комплексного экологического обследования бора.



Это то, что в прошлом посте комментировал Юревич.

Tags: Талевлин, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments