Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Как перестать беспокоиться...

 

Очень интересные результаты соцопроса портала Superjob.ru. По ссылке в тексте заметки на Челябинск.ру открывается таблица.

 

 

Жителей городов-миллионников попросили ответить на вопрос, что их беспокоит. Социология Superjob.ru достойна внимания по двум причинам: 1. их пока, видимо, не ангажировали, как случилось с ВЦИОМом и Левадой; 2. опрос проводится среди «экономически активной части населения». 

В целом, проблемы у жителей российских мегаполисов похожи. Но по некоторым пунктам у Челябинска имеются существенные различия.

 

 

В целом же рейтинг проблем нашего города выглядит так.

 

Плохая экология 49% (Москва 26%, а в среднем по крупным российским мегаполисам 13%)

 

Грязь, мусор, неудовлетворительная работа служб ЖКХ 30%

 

Плохое состояние, отсутствие дорог 20% (в среднем по России около 40%)

 

Высокие цены, дороговизна, инфляция 17%

 

Бескультурье населения, падение нравов 12% (чуть лучше среднего)

 

Неудовлетворительная работа общественного транспорта 12%

 

Пробки на дорогах  10%

 

Коррупция, беспредел органов власти и охраны правопорядка 10%

 

Отсутствие / вырубка зеленых насаждений, парков и скверов, мест для гулянья, детских площадок 6% (в остальных городах 1-3%)

 

Другое 30%.

 

Там еще есть, я выделил главное.

 

 

 

Это исследование – полуфабрикат для власти и/или любой политической партии. Показательно, что с пробками мы, кажется, почти разобрались. Надо отдать должное Юревичу. Хотя качество дорог еще и беспокоит горожан, но примерно в два раза меньше, чем в других мегаполисах!

 

А вот что всерьез начинает доставать челябинцев – так это экология. Тема давняя для нас. Тут мы в два раза обходим Москву (там много машин, но и люди весьма капризные) и почти в ЧЕТЫРЕ РАЗА среднестатистический миллионник в России! Проблема еще и в том, что, так или иначе, жизнь идет вперед. Прогресс не остановить, и цивилизация приходит к нам. И тем сильнее контраст между ними и уровнем производства начала ХХ века с таким же отношением к экологии и к людям. 

Эта тема, я уверен, будет развиваться и станет политической. А вырубка городского бора на этом фоне выглядит просто управленческой ошибкой. На встрече блогеров с Юревиче maxss поднял и вопрос о том, что в городе негде гулять. Вместе с Максом обеспокоенность разделяют 6%. Всего? Нет, уже! Потому что в других городах таковых в два-шесть раз меньше, чем в Челябинске. Мы тут снова антилидеры.

 

И не могу промолчать по поводу ЖКХ.  30% челябинцев назвали ее главной проблемой. Болячка общероссийская. Но у нас она на втором месте. Заметьте, что люди говорят не о дороговизне (это третья позиция – 17%). Это общая бытовая культура, завязанная на уровень обслуживания, не соответствующий плате. Практически все челябинское управление ЖКХ сейчас присело в городской думе. Г-н Мотовилов – руководитель исполкома челябинского регионального отделения «Единой России». Кстати, ему я плачу деньги, и вот уже третий день сижу без горячей воды. «Ремжилзаказчик» не справляется со своей работой. Стоит ли партии власти таких людей ставить на высокие, надо думать, посты?

 

 

 

Примечательно, что перечень беспокойств в данном исследовании был весьма обширным – 29 прямых проблем, а еще традиционное «Затрудняюсь ответить». Но я обратил внимание на пункт «Другое». Почти треть здесь! Я полагаю, это что-то личное… ;))

 

Таким образом, триада для партии-победителя может выглядеть так: чистый воздух, горячая вода и личная жизнь!

 

 
Tags: РФ, Челябинск, Экология, социо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments