Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Интересно про Китай

Оригинал взят у lola_mendes в Не китайцы захватят Дальний Восток, а мы Китай
автор Т. Судакова

Сама я, коренная амурчанка и меня не удивишь близостью с Китаем. Это приезжие обычно не могут поверить, гуляя по набережной Амура, что на противоположном его берегу уже Китай. Благовещенцы в нем почти живут.

Десять минут на катере и ты на том берегу. А на нашем, тоже давно свои законы, которые мало кому известны. От них быстро отвыкаешь, но так же быстро возвращаешься. Прилетела в очередной раз домой и в очередной раз убедилась, насколько жизнь здесь, отличается от жизни всей страны.

- Нет, ты представь, они уже и до пединститута добрались, назвали его именем Конфуция, уже и вывеску поменяли, – это было почти первое, что я услышала, от своей мамы, педагога со стажем, стоило только попасть домой. – Китайцы они повсюду!




Мамино возмущение я не очень-то разделила. Во-первых, искренне считаю, что Конфуций куда достойнее Калинина, чье имя носил долгие годы амурский вуз, а во-вторых, что значит переименовали?

Не поверила в это, но проверить проверила. Табличка и правда есть: «Институт Конфуция на базе Благовещенского государственного педагогического университета» висит рядом с основной, большой вывеской педгосуниверситета. Мама с ее подругами-преподавателями, действительно несколько преувеличили китайскую опасность для института. Название его остается прежним, просто на его базе открылся институт для китайских студентов, чтобы проще им было изучать русский язык…

Хотя, в Хэйхе, на противоположном берегу Амура, в своем пединституте, они тоже изучают русский язык, и в Харбине тоже, и в Пекине. Да что там говорить, почти во всех институтах КНР есть русскоязычные факультеты.

-Но, с другой стороны, – успокоила я маму, – наши тоже массово едут учиться в Китай, и здесь тоже открываются восточные факультеты…Ничего страшного, живем ведь рядом, общаться нужно!

Здесь, на Амурском берегу, китайскую угрозу, как бы ею сегодня не кипел Интернет, СМИ, ощущаешь, как это ни странно, гораздо меньше, чем где бы-то ни было. Жителей Благовещенска можно больше напугать не тем, что китайцы готовятся на нас пойти войной уже в феврале 2012 года и отобрать наши земли, (по последним подсчетам только в приграничной зоне проживает 140 миллионов китайцев), здесь больше страшатся новости о том, что китайцы уйдут и больше не вернутся…

Тогда кошмар и полная безнадега. Ни еды, ни одежды. Как это было двадцать лет назад, когда граница с КНР еще не открылась… А эти разговоры о пединституте и его табличке с Конфуцием, это так, повод поговорить для местной интеллигенции. Тем более что, сами, китайцы почти все, владеют русским, хотя большинство из них институтов точно не кончало. Ни наших, ни своих. А в маленьком Благовещенске пять своих вузов и несчитанное количество разных филиалов, то есть, век живи, век учись!

И тут, по соседству с Китаем трудно понять, на самом деле, кто к кому стремится больше. Мы к ним, или они к нам. Вот субботнее утро. Таможня просто перегружена. Благовещенцы атакуют пограничный контроль. Здесь же жизнеутверждающий плакат: «Единое Приамурье». И никто, собственно, уже и не сомневается, что это Приамурье давно единое! Амур-то у всех один…

Милое дело, два дня выходных провести в Китае. Попариться в бане, сходить на массаж, посетить стоматолога, а самое главное – бесконечный и такой приятный шопинг! Здесь вам не цены Благовещенска, где буквально почти все продукты в пять раз дороже, чем в Москве. В соседнем Хэйхе, даже с тысячью рублей, можно чувствовать себя состоятельным человеком.

Номер в гостинице можно снять за 20 юаней, то есть всего за сто рублей! За пятьсот рублей можно вполне прилично поужинать в нормальном ресторане целой компанией. Фрукты, овощи в несколько раз дешевле благовещенских.

Вот вижу на одной из площадок Хэйхе, шумит веселый праздник, танцы в национальных нарядах, громкая музыка, две немолодые русские дамы хмуро наблюдают за происходящим.

-Умеют китайцы веселиться, – оглядываются на меня соотечественницы. – А мы только о своей нищете вечно думаем.

- Так веселитесь вместе с ними, что мешает? – удивляюсь я.

- Осталась у нас одна радость съездить в Китай и хоть на время людьми себя почувствовать. – Вздыхают женщины, но присоединиться к китайскому веселью не спешат. Не на их улице праздник…

Но среди русских все больше тех, кому улицы китайских городов стали родными.

Желающие почувствовать себя людьми, стали не просто выезжать в соседний Хэйхе на выходные, они еще и жилье стали здесь покупать. Квадратный метр в Хэйхе, в новых светлых высотках, о каких Благовещенск пока еще не мечтает, стоит всего три, три с половиной тысячи юаней. Пятнадцать тысяч на наши деньги.

То есть, хорошая «двушка» в Хэйхе может стоить 600-800 тысяч рублей. В Благовещенске, как минимум, жилье в два-три раза дороже, не говоря о коммунальных услугах. И это при своих двух мощных ГЭС- Зейской и Бурейской, И хоть основным потребителем нашей электроэнергии давно стал Китай, в среднем коммунальные услуги в Хэйхе, даже в самой большой квартире, вместе с электричеством стоят не дороже тысячи рублей, а в соседней столице Приамурья почти в пять раз дороже.

Амурчане, покупая дешевое жилье в Китае, стараются его сдать своим же землякам. За год аренда в среднем Хэйхе стоит 13 000 рублей. По тысяче за месяц. Навар не велик, но для самого Хэйхе, получается неплохо.

- Про тех, кто покупает у нас квартиры, пишут в газетах, – с гордостью, как о самом высоком достижении, – рассказала мне торговка чаем, китаянка Наташа.

- А среди ваших соседей русские есть? – спрашиваю у Наташи.

- Среди моих, нет, а у брата моего есть. Здесь много русских.

Русских в Хэйхе, и правда, много, и все больше не челноков, с огромными сумками в клеточку, а праздно гуляющих. Они давно стали неотъемлемой частью китайских городов, а особенно приграничных. И китайцы уже не бросаются многотысячными толпами, как это было 20 лет назад, на каждого русского туриста. Культурно просили поцеловать моего 9 -летнего ребенка со словами: «Белый, красивый». Говорят, примета у них есть. Белый мальчик – к удаче.

- Русские чистые, никогда бумажку на улице кинут, я люблю русских, это культурный народ, – открывает мне глаза на моих соотечественников китаянка Саша. Бухгалтер по образованию.

Искренне удивляюсь Сашиным наблюдениям и уточняю:

- Это вы точно о русских говорите?

- Конечно. У меня много русских друзей. Ради них я выучила русский язык. Они здесь живут, чтобы выучить китайский, мы много общаемся. Они образованные, культурные, не то, что китайцы.

Саша тут же приглашает к себе в гости. В китайской квартире свой колорит. Открываешь дверь и видишь почти в самом центре унитаз. А в остальном, все выглядит вполне цивилизованно.

- Вы можете здесь жить, – вдруг предлагает Саша. – Русские друзья всегда приглашают мне жить у них, когда я бываю в России, а у меня есть еще три квартиры, так что живите бесплатно.

Вежливо отказываюсь, хотя почти верю в искренность Сашиного предложения. Китайцы и, правда, если начинают дружить с русскими, их привычки перенимают с удовольствием…Многие даже начинают сильно пить. Не раз видела пьянющих китайцев в компании русских друзей. Интересно только, почему мы у них ничему не учимся, а они у нас перенимают не самое лучшее?

Хотя большинство китайцев все же придерживаются здорового образа жизни. Каждый вечер на всех площадках города вы увидите танцующих людей. Это специальная оздоровительная гимнастика. Такую, даже пробовали вводить в Благовещенске, но не прижилось. Это, все же, традиция, выработанная веками. Китайцы очень много работают, мало отдыхают, им просто необходимо как-то приводить себя в норму. Вот чему нам надо у них учиться! Работать и отдыхать, а не смотреть на них свысока со своей образованностью и культурностью!

В восемь утра в Хэйхе, до открытия больших магазинов в любую погоду открываются длиннющие торговые ряды. Здесь все невероятно дешево и не верится, что может хоть одному китайцу принести какую-то выгоду. Но они каждое утро упорно продолжают выкладывать свои товары, в надежде, что приедут русские и оставят хотя бы заветные сто рублей. Они, китайцы, в отличие от нас, не будут жаловаться на безнадегу, а кропотливо, по муравьиному, нести свой крест.

Они заглядывают в глаза, бегут за тобой долго, прося купить всякую дребедень, и заметно веселеют, когда покупатель все же находится. Бедный, несчастный народ. И не понятно, они от нас зависят больше или все же мы от них? Это мы, став народом-потребителем, едем туда, везем свои деньги, пользуемся их услугами, оцениваем их сервис. За последние годы он стал гораздо лучше и приятнее нашего… И остается только чувство досады, что мы так мало создаем сами.

«В конечном счете Китай, по-видимому, готовится подвергнуть российский Дальний Восток своему фундаментальному влиянию, но таким образом, чтобы при этом не вызвать у Москвы беспокойство. Сила этого влияния будет основана не на масштабном наплыве китайских переселенцев, а на непредвиденной заранее «китаизации» россиян… В один прекрасный день возникнет серьезный кризис, и перед лицом ослабевающего политического и военного влияния Москвы эти россияне, возможно, предпочтут сделать выбор в пользу Пекина, а не собственного правительства. При таком гипотетическом варианте российский Дальневосточный регион, возможно, станет провинцией Китая». – Так пишет ответственный редактор издания компартии КНР «Жэньминь жибао» Дун Цзинь в своей газете. Это политика коммунистической правящей партии КНР, успешно претворяющаяся в жизнь.

И, в общем, понимаешь, какими бы убогими и бедными не казались китайцы, но наши дальневосточники, и на самом деле, проходят все большую китаизацию. Не надо никакой китайской экспансии. Мы сами поедем туда, к ним и сдадимся. Ведь приходишь к выводу, что войны бывают разные: захватнические, страшные. А бывают такие – приятные, ненапряжные, как гостиница за сто рублей в сутки. С большой сферой услуг. Когда чужая страна, вдруг кажется тебе гораздо роднее и приятнее. По ценам, по широте выбора. А что можем предложить мы? Мы, такие культурные и образованные?

Проходим таможенный контроль в Хэйхе. Табличка на русском мило предлагает проголосовать за сервис на их таможне. Три смайлика на выбор. Выбираю тот, что с улыбкой.

И вот дорога домой. Паспортный контроль пройден. Осталась таможня. Демонстративно несколько сотрудников не обращают внимания на толпящихся женщин, детей. Тут на арену выходит представитель таможенного начальства и начинает дико орать: «Всем вернуться назад! Кто посмел пройти вперед! Все зашли за черту и выстроились!» Такое впечатление, что мы не туристы, возвращающиеся домой, а отряд новобранцев, не хватает команды «Упасть, отжаться!» Выполнили бы и ее, только быстрее все закончилось! Мой ребенок, которого брала с собой, спрашивает с ужасом: «Мама, что это?»

- Это Родина, сынок, – говорю невесело.

Это их берег за 20 последних лет превратился в современный мегаполис, пусть и с весьма скромным двухмиллионным населением, а на нашей стороне все без перемен( только разве что население катастрофически убывает), вот почему народ так стремится на противоположную сторону Амура. Вот уже и Приамурье кем-то заботливо объявлено единым…А так хочется, чтобы оно было только нашим, родным. Чтобы возвращаться к себе домой, на родину, а не туда, где уже живут по законам чужой страны. Мы ведь еще и для своей кое-что можем сделать…



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments