Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Олег Козырев про Челябинск

Оригинал взят у oleg_kozyrev в ВИДЕО И ФОТО: Челябинск - город с жаждой свежего воздуха
Прекрасный воздух соснового бора и тяжелый дым промзон. Тяжелый политический смог "Единой России" над городом и свежий ветер гражданских инициатив. Все это - Челябинск.

История 1
В Челябинске идет так называемая "дорожная революция". Каток с наглядной агитацией за "Единую Россию" на борту недавно... задавил пенсионерку.






В минувшую субботу, 19 ноября в Челябинске состоялась учредительная конференция городского объединения инициативных групп "Челябинцы". Ее образовали протестующие против вырубки соснового бора (по водоохранной зоне бора хотят проложить трассу), граждане, которые хотят сохранить уникальный органный зал (орган хотят раскурочить и перенести в неприспособленное для органа здание), политические активисты, добивающиеся восстановления выборов мэра и многие другие.

История 2.
В Уйском районе в рамках партийного проекта "Добрые дела" власти построили водонапорную башню. башня рухнула на следующий день после торжественного открытия.

Гостями конференции были Евгения Чирикова и Сергей Митрохин.





Поприветствовав ее участников, мы отправились к сосновому бору, на который покусились городские власти.

Город увешан верой в "Единую Россию".


Городской бор находится буквально в нескольких минутах от Челябинска. С берега открывается потрясающий вид на Шершневское водохранилище.


В бору пока еще катаются лыжники. В планах - снос этих деревьев. кататься вдоль берега больше не получится.



Рассказ об угрозе для леса.

http://youtu.be/1hlBK9FDqBc


Наши экскурсоводы.


Надо признать, не только городская администрация нет-нет, да подгадит лесу. Судя по этому стаканчику, кто-то из местных ленится дойти до урны.


История 3.
Это уникальные даурские лиственницы. С ними связана необычная история. В госпитале Челябинска во времена русско-японской войны умирал солдат. Он передал главврачу несколько семян даурской лиственницы и попросил их посадить. Врач выполнил волю умиравшего и лиственницы прижились.
Во время "дорожной революции" деревья хотели "пересадить". Но общественность взбунтовалась. Тогда власти проложили дорогу... между лиственницами.




На митинге было около ста человек. Накануне активно распространяли слухи, что мол планируется нападение нацистов. Но все прошло хорошо. Впрочем, накануне силовики задержали одного из организаторов, попытавшись упрекнуть его в том, что он виноват в том, что на митинг хотят напасть. Активная реакция общественности помогла тому, что организатора отпустили, а милиция была вынуждена обеспечить порядок проведения митинга.

Сам митинг больше напоминал открытую трибуну, где продолжали бурлить страсти. Часть выступавших призывала голосовать за свою партию, часть - голосовать против всех или не ходить на выборы. Я заметил флаги и выступавших от Яблока, Солидарности и Парнаса, от "Воли", зеленых, активистов Стратегии 31, Автономного действия.


http://youtu.be/lc3GoKa8rzo





























Вот этого парня задержали силовики накануне митинга.


В Челябинске есть потрясающий органный зал, который к сожалению умудрились построить в здании тогда закрытой церкви. В результате сегодня есть серьезный конфликт, который трудно разрешить одним махом. Но именно одним махом его разрешили городские власти - решив выслать орган в здание кинотеатра.
Я потом еще подробнее расскажу об этой истории, пока лишь замечу, что орган обычно собирается под конкретный зал, равно как и зал настраивается под конкретный орган. Лишь одна деталь для примера, - чтобы погасить ненужные эхо и завершить идеальную конструкцию зала - была изготовлена специальная люстра, которая висит в центре органного зала. И сама форма люстры была рассчитана ровно так, чтобы создать идеальную звуковую картину зала.

На фото защитница органного зала на фоне той самой церкви, где органный зал находится.


После митинга была встреча Евгении Чириковой с местными активистами. Видео этой встречи я выложу отдельно и о встрече отдельно расскажу.


Город мне понравился. Челябинск сегодня один из немногих городов, где инициативным группам удается добиваться хотя бы каких-то результатов. И очень хорошо, что для решения городских проблем объединились довольно разные политические силы.

Город сложный, промышленный. Была тут и знаменитая авария на "Маяке". Выбросы нередки. Тем важнее сохранять здесь все то, что помогает людям дышать. В том числе и дышать свободно.






Tags: Челябинск, челябинский бор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments