Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Categories:

Исчерпывающе...

Оригинал взят у ssgen</lj> в Итоги зелёной революции
Старт "Зелёной революции-2011" был дан 15 апреля 2011 года, после многочисленных публикаций, посвящённых варварской вырубке зелёных насаждений в городе всвязи с реконструкцией дорожной сети ("Дорожной революцией-2011"). На бенефисе программы в сквере Победы поприсутствовал и градоначальник, самолично перед телекамерами покидав лопатой землю рядом с одной из 20 свежепосаженных елей, за что и получил от неблагодарных почитателей своего таланта прозвище "Копанец". Далее история развивалась следующим образом (заявления официальных лиц можно проверить по ссылкам).



15 апреля. Дорогу на этом участке Воровского будут расширять. Вместо пяти полос движение пойдет в 8-10 рядов. Поэтому часть деревьев пришлось срубить. Скоро вдоль расширенной дороги высадят дополнительные деревья высотой больше трёх метров. Сергей Давыдов: "Конечно, при строительстве, к сожалению, приходится сносить зеленые насаждения. Но если мы снесем 5 тысяч деревьев, то высадим вновь как минимум 15 тысяч растений. Причем, это будут более ценные породы деревьев - хвойные, груши, яблони, которые станут настоящим украшением Челябинска".

18 апреля. Сергей Давыдов подчеркнул, что, наряду с дорожной, в этом году в Челябинске пройдет и настоящая «зеленая» революция. В тех местах, где деревья убрали для расширения дорожного полотна, обязательно будут происходить компенсационные посадки. Сергей Давыдов поручил своим профильным заместителям в недельный срок разработать программу озеленения и рассказать о ней жителям города: «Мы должны графически показать, где, в каких местах, в каком количестве будут высаживаться деревья взамен тех, которые были убраны в результате строительства дорог».

25 апреля. Владимир Алейников представил участникам совещания предварительную схему «зелёной» революции. Деревья и кустарники будут высаживаться во дворах, которые вошли в программу ремонта и реконструкции, на территории школ, лечебных учреждений и детских садов города. Планируется озеленить также около 40 объектов дорожного строительства, здесь деревья и кустарники высадят взамен тех, что были убраны в результате расширения магистралей. В основном посадочный материал - это пирамидальный тополь (он морозоустойчив и не имеет пуха), ива, берёза, а также ряд декоративных пород - яблоня, боярышник и другие растения.

27 апреля. С большой помпой высажено 20 тополей на Тополиной аллее, которая была бесславно вырублена несколькими годами ранее. (Верный "Копанец" снова тут.)

29 апреля. Опубликована "Зелёная карта". Правда, она вызвала ещё большее недоумение и породила ещё больше вопросов - зелёными линиями оказались отмечены как раз те участки, где активно расширялись дороги. Включая Троицкий тракт и мост через Миасс. У меня было стойкое ощущение, что единственное что сделали в администрации - это просто взяли карту "Дорожной революции", красные линии перекрасили в зелёные, и в заголовке слово "развития" заменили словом "озеленения".



7 июня. На Свердловском проспекте, около автомобильного училища, было высажено 65 пирамидальных тополей. И снова при непосредственном участии сити-менеджера со своим неизменным "Копанцом".

8 июня. В Администрации заработала "горячая линия по озеленению", по которой гражданам предлагалось сообщать, где бы они хотели видеть новые посадки.

14 июня. По итогам работы "горячей линии по озеленению" Администрация подготовила предварительный список высадки, который, к слову сказать, не имел вообще ничего общего с "зелёной картой", опубликованной в апреле. Уточнены также цифры по планируемым посадкам: Всего, согласно программе озеленения, планируется высадить в течение года 15 308 деревьев - ясени, яблони, клены, дубы, липы, березы, рябины и другие красивые породы растений. Кроме того, в настоящее время муниципалитет вместе с крупным бизнесом работает над еще одной программой. Планируется, что предприятия посадят еще не менее 5 тысяч растений. Таким образом, в 2011 году зеленый массив города пополнится как минимум на 20 тысяч деревьев.

На самом же деле как раз в эти жаркие летние месяцы вовсю шла "дорожная революция" - дорожные рабочие расширяли улицы Воровского, Доватора, Энтузиастов, Красной, Худякова, Калинина и так далее, и так далее.

6 июля. К программе озеленения подключается ЧЭМК.
21 июля. К программе озеленения подключается ЧМК.
27 июля. К программе озеленения подключается ЧТПЗ.
16 сентября. К программе озеленения подключается Цинковый завод.

26 сентября. Не прижилось около 17% высаженных растений. Как подчеркнул Владимир Алейников, все деревья, которые не прижились, будут заменены на другие. Всего до конца сезона в рамках городской программы озеленения будет высажено не менее 15 тысяч деревьев, еще 5 тысяч посадят челябинские предприятия.

6 октября. Высажены деревья в саду Челюскинцев и в парке Дружбы (разбитом на месте Северо-восточного кладбища).

Но всё это была пока лишь присказка, не сказка. Если вкратце, то выступления чиновников можно свести всего к двум обещаниям:

1) Обещали высадить деревья в местах расширения дорог, то есть там же, где вырубали.
2) Обещали 5 тысяч срубленных деревьев компенсировать 15 тысячами вновь высаженных, причём там, где укажет население.

Обещали - сделали!

Но по первому пункту сделали так, как делает всё наша городская власть - непрозрачно и непонятно для простого обывателя. Уж извините, у меня не создалось впечатления, что вся эта "зелёная революция" затеяна ради блага горожан (привет "партии добрых дел"!), или даже хотя бы для того, чтобы как-то пригасить накопившиеся протестные настроения - видимо (имхо такое имхо), её причины кроются где-то в экономической плоскости. Поясню на примерах.

Первое. Дороги расширяли в этом году так, что кое-где даже столбы приходилось ставить прямо на тротуар, а уж на озеленение-то и вовсе места не оставляли. Это при том что вообще-то расширение велось не с бухты-барахты, а по проектам, утверждённым всеми городскими инстанциями. Можно ли в таком случае говорить о том, что действительно "В тех местах, где деревья убрали для расширения дорожного полотна, обязательно будут происходить компенсационные посадки"? Были ли эти посадки вообще предусмотрены проектами?


[фото samuray_074</lj>]

Второе. Многие предприниматели успели под шумок подсуетиться и включить в проекты расширения дорог парковочные карманы рядом со своими магазинами и офисами в цоколях жилых домов. Не учитывая при этом мнения жителей самих этих домов. И, что самое интересное, городские службы, которые утверждали эти проекты, тоже не только не спрашивали мнения жителей домов, но даже и не ставили их в известность о том, что отныне их окна от проезжей части больше ничто изолировать не будет. На все вопросы была железобетонная отмазка - "всё по закону, проектирование ведётся в красных линиях" (то есть на земле муниципалитета). Но позвольте, зачем же тогда лукавить и на весь околоток кричать о своих добрых делах для жителей города? Халва-халва-халва?



Так что же, так и не компенсировали? Почему же, компенсировали. После того, как жильцы поднимали бучу и начинали ходить по инстанциям. Я бегло просмотрел публикации только по одной улице - Воровского. Так, жильцы дома №49 отвоевали газон перед своим домом, а пенсионер из дома №17 - десять деревьев под своими окнами. А по требованию жильцов дома №53а между новым парковочным карманом и тротуаром нашли место воткнуть пять саженцев. Всё это даёт возможность "партии добрых дел" говорить о результатах, но с другой стороны очевидно, что результаты эти носят "вынужденный" характер, так как всегда идут вразрез с первоначальным планом. Хотите - можете найти и другие примеры, их множество. То есть речь не идёт о каком-то единичном случае, это именно что системный подход. В котором интересы простых жителей города всегда находятся где-то в конце списка.

Смотрите, как был решён вопрос с компенсацией озеленения по адресу Воровского, 53а. Можно ли было так сделать, если бы компенсационные посадки были изначально предусмотрены проектом?



Но даже там, где изначально предусматривалось частичное сохранение озеленения, сделать по-нормальному не только не смогли, но и ничего не предприняли, чтобы исправить то, что напортачили. Возьмём, к примеру, мою улицу Энтузиастов, по которой я ежедневно утром иду на работу, а вечером возвращаюсь домой. Весной на этой улице срубили 254 дерева. По большей части - подчистую, то есть ничего не оставив между проезжей частью и тротуаром. Но вот этому участку рядом с домом №14 повезло немножко больше - тут хоть немного решили оставить. Здесь было два ряда деревьев - не каких-нибудь "аварийных", а вполне крепких, нормальных деревьев, которые неплохо изолировали дом и тротуар от проезжающего мимо транспорта. И вот в начале апреля один ряд спилили под расширение.



В июне начали прореживать второй ряд - спилили каждое второе дерево.



Оставшиеся деревья окопали.



Ночью был ветер, одно из деревьев не удержалось на корнях и упало, уронив второе.



И что вы думаете, эти два упавших дерева компенсировали? Ничуть не бывало - просто убрали, оставив дыру. Так и закатали всё в асфальт. К чему я всё это рассказываю - не компенсировали ничего, хотя имели для этого все возможности, включая проект, который предусматривал сохранение этих двух деревьев. А это означает, что первое обещание и не собирались выполнять. Вырубили - и всё. Извиняйте.



Тот же вывод напрашивается, когда смотришь на улицу Воровского, где вырубили два ряда деревьев - не Давыдов ли обещал, что скоро вдоль расширенной дороги высадят дополнительные деревья высотой больше трёх метров? И где они? Неужто вон те три деревца, воткнутые в тротуар, и есть компенсация за два ряда деревьев, вырубленных по всей длине квартала?!



Ну, а теперь что касается второго обещания - высадить к концу осени 20 тысяч деревьев. Тут выходит интересная петрушка, которая оказалась даже несколько неожиданной для мнея. Во-первых, места и количество компенсационных посадок администрация города предпочитает держать в тайне, поэтому населению не совсем понятно, а действительно ли высадили все эти тысячи деревьев, как обещали. Где же они высажены, в таком случае, раз мы их не видим? Обнародуйте списочек-то, а мы проверим :) Ну да ладно, за неимением лучшего я решил выборочно проверить хотя бы те посадки, которые были перечислены в документе от 14 июня, рассудив так, что если этот список взят за основу и потом пополнялся за счёт звонков по горячей линии, то уж те пункты, что в нём были изначально, всяко в этом списке должны были остаться. Список небольшой, на полторы тысячи посадок, но для выборочной проверки, думаю, вполне достаточно.



Могу сразу сказать - почти везде, где я побывал, указанные в документе посадки были произведены. Остаётся только воскликнуть: "Сделали!" Но дальше начинается самое интересное. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому давайте посмотрим, что и где "компенсировалось" в этом году (проверить можно по документу на сайте Администрации).

3. III Интернационала, 94а - сирень 2 шт., липа 4 шт., яблоня 4 шт., боярышник 5 шт. - всего 15



30. ул.Кудрявцева, 81а - сирень 2 шт., липа 5 шт., яблоня 4 шт., боярышник 4 шт. - всего 15



21. пр.Победы, 113а - сирень 3 шт., липа 4 шт., яблоня 4 шт., боярышник 4 шт. - всего 15



41 ул.Каслинская, 62, 97 - сирень 2 шт., липа 1 шт., яблоня 6 шт., ель 1 шт., боярышник 3 шт. - всего 13



52. Свердловский пр. (Автомобильное училище) - тополь 67 шт. - всего 67



38. Комсомольский пр., 30г - карагач 20 шт. - всего 20



7. Куйбышева, 25 - сирень 2 шт., липа 5 шт., яблоня 4 шт., боярышник 4 шт. - всего 15



46. пр.Победы, 308б - яблоня 5 шт., карагач 5 шт. - всего 10



6. Комсомольский пр., 41 - сирень 2 шт., липа 5 шт., яблоня 4 шт., боярышник 4 шт. - всего 15



54. ул.Труда, 88 (филармония) - сирень 3 шт., яблоня 4 шт., ель 3 шт. - всего 10



51. ул.Северо-Крымская - ул.Чайковского (ТРК Родник) - сирень 18 шт., яблоня 12 шт., ясень 1 шт., ель 2 шт., кедр 2 шт., клён 39, кизильник 113, боярышник 4 шт. - всего 191



39. пр.Комарова, 26 (Уральская академия государственной службы) - карагач 15 шт., ясень 15 шт., спирея 33 шт. - всего 63



Ну, вы уже поняли, где и чем компенсировали деревья, вырубленные на центральных улицах. Как правило, это не обещанные пирамидальные тополя, которые способны нормально очищать воздух и защищать от солнца, шума и пыли, а яблоня, сирень, боярышник, а то и вообще низкорослая спирея.

Размещение "компенсационных" высадок тоже весьма показательно. Как правило, высаживали во дворах (реже у фасадов) жилых домов, на территориях торговых центров, государственных учреждений - за заборами и на внутренних площадях. Нет, я ничего не имею против великолепного дворика филармонии и при случае тоже буду заходить туда, любоваться на эту красоту. Но как же с быть теми улицами, где проводились массовые вырубки, которые стали из-за этого пыльными и душными? Где тут логика? Я уже не говорю про элементарную справедливость. Но больше всего поразил вот этот пункт. Кстати, он самый массовый - по количеству посадок.

55. ул.Труда (Областной суд) - ель 9 шт., боярышник 240 шт. - всего 249

Ели посажены за забором около недавно достроенного пристроя.



А вот 240 корней боярышника образуют плотную "живую изгородь" вокруг часовни.



Прикиньте - почти всё, что было срублено на целой улице, компенсировано двадцатью метрами посадок даже не на всей территории областного суда, а на микроскопической её части.



Посмотрев на всё это, очень хочется повесить около своего дома такую же табличку. Но даже и это теперь нельзя.


[фотка стырена откуда-то с фишек]

PS. Из восьми "давыдовских" ёлок, посаженных в сквере Победы в середине апреля, две уже засохли, а остальные отдают нездоровой желтизной. Нормальный зелёный цвет имеет лишь одна.



Tags: Давыдов, дорожная революция, суки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments