?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Зарплату преподавателей на взятки избирателям?
a_i_v_a_r
Сегодня позвонили и рассказали такую историю. В одном из наших крупнейших вузов преподам сократили зарплату. Условно (цифры точные не помню) ставка преподавателю считается выполненной, если тот отработает в год 800 часов. С этого месяца задним числом руководство вуза устанавливает, что ставка теперь будет 900 часов. То есть чтобы получить тот же оклад, нужно отработать на сто часов больше. Если принять, что рабочий день - это 8 часов, то получается еше 12-13 дней барщины.
Но и это не все. Преподам срезали факультетские доплаты (если я правильно понял, речь идет о факультетах, где много студентов-платников) - примерно треть от общей суммы, получаемой преподавателями за месяц. Для них, понятно, это существенное снижение зарплат.
Параллельно выяснилось, что в это же славном вузе уже чуть ли не в открытую говорят, что студентов будут организовывать на выборы, чтобы те правильно проголосовали. Называется и сумма - 2 тыр., подтверждение - фото с галочкой в нужном месте. Народ в шоке от такого нахальства. Это ж не коммерсанты, а доктора наук, почтенные люди. Говорят. что больше всего коробит беспардонность. Как с крепостными поступают. И ничего не стесняются...


  • 1
Покамест доктора наук так и будут говорить анонимно, это и будет продолжаться.

сложный вопрос - доктора наук могут взяться за ум ;))

Странно. Но ведь нормы просто так с потолка не берутся. 800, 900 часов. 2000р. для студента сумма ощутимая. Надо оппозиционерам рассказать, чтобы внедрились, завербовали агента-студента и...!!!!
На участке прихлопнули жуликов.

про завербовать хорошая идея! надо предложить кое-кому...

честно говоря не жалко ни кого из этой псевдоученой лавочки.

Зачем же всех так чохом?

(no subject) (Anonymous) Expand
Внедренцы не дремлют и обчественность в курсе держать будут.
Пока власть решительных действий не предпринимает, ограничиваясь туманными намеками и уговорами.

ну есть власть, а есть ретивые исполнители...

(Deleted comment)
Сейчас более 1500 - вторая половина рабочего дня учитывается.
А 900 - учебных только...

седня мне сказали, что и в других вузах так - по к. мере, в части обеспечения правильного голосования

Пусть этого ректора уберут

вот именно - пусть ;))

Извиняюсь, что не в тему, но все таки - до Челябинска еще не дошло федеральное едросовское нововведение? Теперь для отчета и получения премии от работников будут требовать не фото, а видиозапись с рисованием галочки напротив Главной Партии.

можно было бы пойти дальше - и еще присутствие двух свидетелей ;))
а вобще, завалить ютьюб таким кино было бы прикольно

до 4 числа нас будут пугать слухами и не-слухами по поводу насильственных принуждений и прочей предвыборной ужастики. единственный факт, который мне хочется обсуждать - это отсутствие гражданского общества. возмущает не столько наглость нынешних пропагандёров с их разнарядками на 65 процентов, сколько стадная трусость и шепоток по углам. не вышли и не дали отпор - пойдёте и проголосуете за того, за кого прикажут. только потом не плачьте, что власть плохая. вы же сами прогибались под неё...

я думаю, куда интереснее, а главное реалистичнее вариант с фигой в кармане - на хитрую, как говорится, ж. ...
а народ у нас изобретательный
и кстати, есть смысл собирать такие ноу-хау типа нитки вместо галки или чего-то подобного

Удивительное рядом.

Поражает долготерпение преподов, кандидатов, докторов..... В этой системе все про всё знают. И терпят. Более чем заводские рабочие и дворники. И даже более чему учителя. Меня это всегда удивляло. Понять такой фанатизм я ещё мог. Принять нет. Поэтому так и не стал "частью системы". Сейчас у меня складывается впечатление, что по крайней мере в Челябинске (в Москве и Питере несколько иначе) система высшего образования рабская и построена на унижении сотрудника. Знаешь, Айвар, а я в 2007 году "возвысил себя над системой", когда на выборах имел 65, а в ЧелГУ меньше 3 - х, и просто не стал оформляться на первый семестр, но студентов не бросил, да тянул нагрузку какую хотел, приезжал на пары на какие хотел, программу отработал по расписанию по какому хотел (заранее сообщая студентам когда им приходить через старост). Все обалдели, но терпели. Оформился после 2 декабря) Конечно ничего не заплатили - плевать, зато человеком себя почувствовал, способным на такую вот "благотворительность".

Re: Удивительное рядом.

ты Тарас прям аристократ ;))

Я конечно не преподаватель... Но 800 часов в год. это маловато (ну например со стороны обычного рабочего человека.) Причем раза в 2 меньше.
Вот и ЗП соответвует видимо.
Часа по 3.5 получается в день если растянуть на как у всех. 5 дней в неделю 1 месяц отпуск?

ну я тож не спец, у нас в универе на журфаке у преподов 700 часов
там еще вторая половина дня считается рабочей и еще у них 2 мес. кажется отпуск, в общем нормально получается

  • 1