Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

В Челябинске снова жгут машины

 
 
Прошлой ночью у нас во дворе сожгли машину.
В пятом часу утра с улицы стал доноситься запах гари. Вышел на балкон – смотрю: горит соседская нива. Огонь был небольшой. Мне показалось, горит правое переднее колесо. Позвонил в 01. Там почему-то поинтересовались – есть ли опасность для рядом стоящих машин. Есть, говорю. Положили трубку. На часах было 4.25. И выглядело это так (пардон за качество).

Спустя 10 минут приехал полицейский бобик. К этому времени  пылало прилично. Буквально вслед за бобиком подъехала большая красная машина. Пожарные развернули рукав, начали заливать. Я спустился. Салон нивы догорал. Точнее дымил уже. Лобовое и боковые стекла выбиты огнеборцами, внутри все оплавилось – жуть.

Подошел ППС-ник, за ним лейтенант-гаишник. Говорят: в соседнем дворе тоже горела машина, «жигуль».
Я, честно говоря, поначалу и не думал, что ниву именно подожгли. Мне показалось, что когда она горела, несколько раз включался стартер. Ну, будто заводят машину. Может, знающие люди просветят – бывает такое, нет?
Интересно, с того момента, как я вызвал пожарных, прошло уже, наверное, полчаса. На улице – гарь, какой-то шум от тушения. Но никто как будто не проснулся. Даже хозяин. Он потом выскочил, кажется, его через ГАИ нашли.
А удивился я тому, что все спят, еще вот почему.

Во дворе сработала сигнализация. Я выглянул в окно – у противоположного дома мигает вазовская «четверка», а мимо нашего подъезда идет парень какой-то в короткой куртке, кажется, поддатый, курит на ходу.
Минут через десять, наверное, - опять сигналка запела, у той же «четверки». Еще через какое-то время я вышел на балкон покурить и вижу: по двору медленно идет, как бы прогуливаясь, пожилой мужик. Почему-то показалось, что он кого-то ищет. Мне стало интересно. Мужик подошел к подъезду, у которого стояла «четверка». Там, оказывается, его ждала тетка. Встали они у подъезда под козырьком, не уходят. Вдруг тетка стала кричать: «А ну пошел отсюда…». И идет к той самой машине. За ней – мужик. Я точно не понял, что там было – машина их стояла за трансформаторной будкой. Но со стороны этой «четверки» отходит тот же самый парень в короткой куртке! Не бежит, даже не особенно быстрым шагом пересекает двор и –  уходит.
Я удивился. Если он пытался в машину залезть или выбить стекло, почему хозяева не вызвали наряд? Жена предположила: может, какой-то их непутевый родственник?
Мужик с теткой еще какое-то время постояли у подъезда, как в засаде…
А потом мне пришлось вызывать пожарных.
Кстати, вызвал очень вовремя. Оказывается, у хозяина «нивы» в багажнике была канистра с бензином…
Мне просто интересно, какой в этом смысл? Угнать машину или что-то вынести из салона – здесь понятно. А просто поджечь? Ради чего риск-то? Классовая борьба с жигулями и нивами 1997 года выпуска? Я спросил у ментов полицейских из подъехавшей потом опергруппы, неужели снова какая-то эпидемия поджогов пошла? Нет, говорят, давненько не было. Может, угнать хотел(-и)? Ниву, кстати, откатил(-и) назад метра на три. А потом что-то не получилось, и предали огню? Или просто дебил(-ы)?
Хз, хз…


Tags: криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments