?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Обсуждение третьего срока Путина на телеканале ДОЖДЬ
a_i_v_a_r
Оригинал взят у alexander_kynev в Обсуждение третьего срока Путина на телеканале ДОЖДЬ

Третий срок. Спецвыпуск "Здесь и сейчас"

http://tvrain.ru/news/tretiy_srok_spetsvypusk_zdes_i_seychas/

Вчера, в 23:21ОБНОВЛЕНО Сегодня, в 01:58

1 обсудить 1116 просмотров подписаться

Третий срок. Спецвыпуск "Здесь и сейчас"


Еще 12 лет с Владимиром Путиным. В студии Геннадий Гудков, Илья Яшин, Глеб Павловский, Александр Кынев, Игорь Бунин, Ольга Крыштановская.

Ведущие: Ольга Писпанен, Михаил Фишман





  • 1
Хорошее обсуждение, удалось посмотреть в прямом эфире. Кынев и Гудков понравились больше других.

Особенно: мысль Кынева, что в некоторых регионах недалекие умом власти уже потирают руки в предвкушении, как будут ломать шеи "выскочкам либерального этапа".

И Гудков - уже не первый раз озвучивает совершенно верно: нас ожидают тяжелые времена, хаос. Только на три крупные реформы (МВД и др.) в ближайшее время доп.нагрузка на бюджет возрастет на 1,5 трлн. - при очевидной тенденции снижения цены на нефть. Платить будет народ из своего кармана, в первую очередь вырастут налоги на жилье и транспорт. Какая будет реакция людей - тема отдельная.

Вся российская экономика, а за ней и политический каркас - это производное от мирового рынка нефти. Вспомните панику власти, когда нефть летела к 30 долларам за баррель. Они реально не знали - и сейчас не знают - что делать в таком случае.


Кынев вообще оч. зравый ч-к, он еще про выборы с большим знанием говорит и пишет

с уважением отношусь к политологу (не-чревовещателю) Владимиру Пастухову. часто сверяю свое мнение.

разделяю мнение его июльской статьи "Удав и Кролики. Версия 2.0.12.": http://www.polit.ru/article/2011/07/06/putin/

Оттуда мысли:

"...Общество замерло. Россия живет ожиданием. Путин гипнотически действует на русскую элиту. Она оцепенела и мысленно уже встает в очередь, нечто подобное испытывают кролики, замершие под неморгающим взглядом удава.

Путин не производит на меня сильного впечатления - ни положительного, ни отрицательного. Я полагаю, что он действительно является разнообразно одаренным человеком, и, если сравнивать с советским прошлым, весьма образованным руководителем страны.

Путин обладает по сравнению с Медведевым целым рядом человеческих и политических преимуществ, которые было бы странным не замечать. Во-первых, он гораздо лучше чувствует и понимает простолюдинов, чем Медведев. Ему не надо напрягаться, чтобы быть ими понятым. Во-вторых, он человечен. Ему присущ редкий дар показной искренности. В-третьих, он умеет не отдавать своих людей. Его прогнившее насквозь окружение практически не понесло за десять лет его правления никаких потерь.

Путин неформально контролирует все силовые ведомства, потому что поставленные во главе их люди служат не Конституции, а ему лично, потому что на каждом из них столько грехов, что только один Путин и может их отпустить, потому что эти люди той же породы, что и он сам, и поэтому образ мыслей и действий Медведева им абсолютно чужд.

...К несчастью, лично мне ближе интеллигентская неестественность Медведева, чем приблатненная естественность Путина. Не скрою, я тоже не знаю, о чем и как нужно говорить с «простым народом», и, как говорит моя сестра, мои статьи «в троллейбусе не почитаешь».

Но главное, конечно, не в этом. Проблема в том, что все многочисленные и огромные достоинства Путина компенсируются двумя небольшими, но существенными изъянами.

Во-первых, Путин совершенно «понятийный» человек. Закон для него - пустой звук. Он верит только в формальную силу и неформальные связи. Страной он управляет в соответствии с этой своей верой. Он «перезагрузил» ее по своему образу и подобию. Россия сегодня в институциональном смысле – Африка. Реальная власть в ней принадлежит многочисленным криминально-бюрократическим кланам, ведущим непрерывную борьбу друг с другом. Путин витает над этими джунглями, как дух Божий витал над бездною.

Во-вторых, Путин - совершенно советский человек. Он лидер из прошлого века. Это шикарная, но морально устаревшая модель руководителя. Несмотря на свою внешнюю «модерновость», Путин, как ни странно, очень несовременен. Его установки и ценности скроены по советскому лекалу. Он строит новую Россию по образцам старой России. Как в старом анекдоте, за что бы он ни взялся - у него выходит автомат Калашникова: КПСС, Советы, КГБ, Госплан, монополии, война с врагами на внешнем и внутреннем фронте. Правда, все какое-то игрушечное, ненастоящее. Пока.

В отличие от Путина, Медведев, при всех своих недостатках, не является ни понятийным, ни советским. Может быть, именно поэтому он кажется таким беспомощным. Путин выглядит гораздо более конкурентоспособным именно потому, что российское общество в большинстве своем остается и понятийным, и советским.

Путин обладает сегодня практически безграничным политическим ресурсом и нулевым историческим потенциалом. Он не может предложить обществу никакой иной стратегии развития, чем та, которая существует и полностью себя дискредитировала. Стратегия Путина сводится к тактике.

Исторические загогулины встречаются в жизни русского народа гораздо чаще, чем хотелось бы. Третий срок Путина стал бы как раз одной из таких загогулин.

Чтобы выправить линию, истории потребуется изрядно потрудиться. Это займет у нее от двух до двенадцати лет, в зависимости от обстоятельств. Путин чем дальше, тем больше будет напоминать собою плотину, сдерживающую поток. Его возвращение сначала приведет к масштабному разливу всего того, что сегодня плывет по течению и не тонет, а затем к катастрофе, которая неминуемо должна случиться в тот момент, когда плотина рухнет..."









хм, спасибо, Сергей, прочитал с большим интересом, оч. точные наблюдения!
а вот это прям улыбнуло, как изящно:
"приведет к масштабному разливу всего того, что сегодня плывет по течению и не тонет" ;)))

  • 1