?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Карабаш включен в ряд туристических маршрутов по Уралу
a_i_v_a_r
 Из текста на МедиаЗаводе я, правда, не понял, кем и где включен. Но идея оч. правильная. Обоснования здесь приводить не буду, все есть в тексте "Самый чистый город Карабаш".  
Вот что пишет Татьяна Мушатова:
Подобный туристический маршрут по местам экологических бедствий существует на острове Тасмания в Австралии, где также существовало производство по добыче и переплавке медной руды. Медь там больше не плавят, а местные жители работают в туристическом бизнесе, показывая туристам разрушительные последствия промышленной деятельности.
Люди деньги зарабатывают, а мы наоборот тратим на правку интернета...
 


  • 1
Ключевые слова, Айвар,: "Медь там больше не плавят".
Но, полагаю, проводить в Карабаше "съемки декораций" для фильмов различной тематики или продавать возможность таких съемок - вполне реально уже сейчас.

абсолютно! я помню как покойный Огородников балдел от реальной фактуры 40-х гг.в нынешней Сатке
а Карабаш - эт вобще находка для киношников!

Идея отличная. Правда всегда выгоднее, чем ложь. Представляете, потенциальный инвестор прочел про красоты Карабаша. Приехал ... и увидел...Уехал и другим рассказал.

Хорошая статья Т. Муштатовой. Вот тут критика (факты) мне по душе.

Цифры по болезням карабашцев только 15-летней давности, надо конечно смотреть сейчас - что там стало после 2005-го, есть ли тут эффект от нового оборудования.

Ну и то, что "в городе до сих пор нет государственной лаборатории по контролю за выбросами" - офигеть. Как без таких данных власти с РМК разговаривают, тоже в формате "лужи еще желтые" что ли?

Медеплавление - это и опора, и крест Карабаша. "Лунный горный пейзаж" там надолго - на сегодня этот остеклованный шлак реально никому не нужен (только как материал для пескоструйных аппаратов, небольшие объемы). Пусть какой-нибудь скачок в технологиях даст возможность извлечь из этого шлака что-то ценное - извлечется в любом случае меньшая часть, и эти груды все равно останутся.

Однако, в целом, только внедрение современных технологий - путь решения проблемы Карабаша: производственные технологии (максимально экологичные), социальные (оживление местного сообщества), медийные (запуск позитивных мемов). Власть в идеале должна быть медиатором круглого стола "РМК-городское сообщество-эксперты/энтузиасты-экологические организации-СМИ".

вот, Сергей, так ведь все очевидно - бери не хочу, тема просто золотая во всех смыслах
скоро придет им из администрации президента одно письмо - зашевелятся бодрее ;))

  • 1