Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Почему альтруисты побеждают?

 Наконец-то на МедиаЗаводе выложили конспект потрясающей лекции д-ра биол. наук Александра macroevolution  Маркова "Эволюция альтруизма". Это просто роман о вечном противобрстве Добра со Злом, никак не меньше!

...Исследования эволюции бактерий Pseudomonas fluorescens показывают: как только начинает зарождаться кооперация, взаимопомощь, тут же появляются всевозможные обманщики, нахлебники и паразиты

...Появление многоклеточных организмов было крупнейшим триумфом эволюции альтруизма. Ведь в многоклеточном организме большинство клеток – это клетки-альтруисты, которые отказались от собственного размножения ради общего блага.

...Есть гипотеза, что одним из стимулов для развития речи была необходимость посплетничать. Сплетни – это древнейшее средство распространения компрометирующих сведений о неблагонадежных членах социума. Они способствуют сплочению коллектива и наказанию обманщиков. Вот почему, кстати, люди до сих пор предпочитают «плохие» новости «хорошим», а всей остальной литературе – детективы.


...Если люди, обладающие властью, думают, что ситуация анонимна, то альтруизм их поведения снижается. Так эволюционная психология доказывает, что для социума открытость и свобода слова исключительно полезны.

Ну и еще масса всего интересного про всех нас...

Tags: мистика без тайн, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments