Привычка
a_i_v_a_r

А он просто считает, что здороваться за руку негигиенично, в книге своей писал.
Щас приходится...
Меланью приучил на свою голову.
ВидеоCollapse )

Тынц
a_i_v_a_r

Челябинцы ПРОТИВ, но они РАЗРЕШИЛИ
a_i_v_a_r
Как-то не предполагал, что факультативное замечание в предыдущем посте может вызвать полемику. Для себя я еще с полгода назад сделал такое умозаключение, которое Василий Московец назвал заведомо ложным тезисом.
Поэтому изложу подробнее логику в отдельном посте.

Уважаемый Василий Московец обиделся на мое утверждение, что Томинский ГОК разрешили горожане. Я его понимаю, уж точно люди, объединившиеся в движение Стоп-ГОК ничего никому не *разрешали*, а Василию Викторовичу надо памятник при жизни ставить за его патриотизм, честность и целеустремленность.
Более того, я практически не встречал людей, которые были бы за ГОК. Против - все, кроме отдельных заинтересованных персонажей.
Но я-то как раз на этот загадошный (*челябинский?*) феномен и обращаю внимание, люди ПРОТИВ, но РАЗРЕШИЛИ, вот такой парадокс.


Чистая арифметика...Collapse )
Tags:

Ответ на митинг
a_i_v_a_r
Вице-губернатор О.Б.Климов ответил на резолюцию митинга 15 апреля, организованного движением Стоп-ГОК. Это тот митинг, где был  А.А.Навальный и где прозвучало требование отставки губернатора Б.А.Дубровского.
Три примечательных момента.
Первый - по форме. Ответ непривычно подробный (на десяти страницах) и, главное, содержательный. Я бы даже сказал - уважительный. Последние три страницы - ликбез о процедуре отзыва губернатора.
Далее - фактура.
У региональных властей нет инструмента, чтобы остановить строительство Томинского ГОКа. Текст это интенсивно манифестирует. Повод есть, но он незначительный - количество выходящих на митинг против ГОКа стабилизировалось и, видимо, не превышает среднего (по стране?) процента недовольных (горожан). Причиной могло бы стать кратное увеличение этого процента, чего в Члб не происходит. И вероятно, уже не произойдет, если к проблеме ГОКа не присовокупится какая-то другая проблема. Например, резкое падение экономики или демонстративное увеличение каких-либо сборов или тарифов. Резюме: Томинский ГОК разрешили горожане, как ты этот факт ни крути.
Появился свежий ИЗА (индекс загрязнения атмосферы) в Челябинске за 2016 год.
Снижение серьезное. В 2014-м - 16 (*оч. высокое загрязнение*). в 2016 - 7 (*высокое*). Во второй половине 80-х, ЕМНИП, доходило до 30 (*мордор*). Как относится к этим цифрам - дело каждого. Лично я с 80-х годов возмущался, что атмосфера не так пахнет, чего окружающие в большинстве просто не замечали.

И еще одно наблюдение...Collapse )

*Хозяйка* Марка Гроссмана
a_i_v_a_r
Нашел-таки авторский вариант слов популярной военной песни *Хозяйка* М.С. Гроссмана. Сделал фотку страницы из сборника композитора Модеста Табачникова. Специально для этого снова записался в публичку.
WP_20170426_001
Как видим, авторский (литературный) текст действительно отличается от фольклорного. Всего же гуляет, как минимум, три варианта. Плюс этот 80-х годов, будем считать его каноническим. Не исключено, что существовал и первый авторский, 1943 года.
Было бы правильно, если бы кто-нибудь из наших челябинских солистов эту песню взял в репертуар. Год столетия автора, ну и память о Великой Отечественной - это не только отшуметь 9 мая.
За помощь в розысках спасибо библиотекарям Надежде Анатольевне и Наталье Алексеевне.
 

Челябинск аутсайд (с)
a_i_v_a_r
Фото Тенгиза Мокаева.
На Медиафоруме в Питере я встретил человека, которому очень понравился Челябинск.
Тенгиз Мокаев - не наивный экскурсант, он известный в Кабардино-Балкарии краевед, публицист и педагог, действительный член Русского географического общества. И назвал наш город красивым, просторным, мощным, новым и при этом спокойным, несуетным. Признается, что с экологией в июле прошлого года (когда Тенгиз был у нас), ему повезло. А если бы приехал сейчас, так и вовсе прибалдел бы от запаха цветущих яблонь.
Тенгиз сравнивает Члб с другими большими городами. В частности, с Ростовом.
У нас будет продолжение разговора в след. номере *Возрождения Урала*, уже о КБР и Кавказе вообще - социуме, политике, экономике. Там тоже есть нечто интересное для нас. Меня, например, в свою очередь поразил инвестпроект по экспорту ледниковой питьевой воды в Китай...
Что-то давненько я не читал аутсайд от Сергея klimakov Климакова.

Прогноз погоды и землетрясений
a_i_v_a_r

Синоптик-энтузиаст Александр Кубышен много лет делает долгосрочные прогнозы погоды по своей собственной методике. И вот что говорит про нынешний и два следующих года.
Нынешний 2017-й, как и предыдущий, - год резко континентального климата.
Расчётные температуры летнего периода практически равны средним многолетним. То есть нас ждёт такое среднее южноуральское лето.
Зимние холода нынче осенью начнутся рано. Зима в 2018 году закончится поздно и будет суровее многолетних средних значений.

А вот 2019 год Александр Францевич однозначно относит к «жарким». Почувствуем мы это уже осенью 2018-го, холода придут поздно, суровых морозов зимой не предвидится. Весна наступит раньше обычного. Летние температуры, согласно расчёту, будут, хоть и незначительно, но выше средних многолетних. Причём тепло будет в июне, июле и августе. Если расчёт летних осадков выявит их пониженное количество, засуха в 2019 году неизбежна, хотя в целом год обещает быть влажным.
С недавних пор Александр Францевич всерьез взялся за прогноз землетрясений. Говорит, что 11 июня плюс-минус двое суток Землю заметно тряхнет, а потом еще и еще.
В начале июля может произойти сейсмособытие в районе Камчатки и Курильских островов. Следующее крупное землетрясение, по моим прогнозам, произойдёт в районе 28 июля.
Посмотрим. По крайней мере, летнее наводнение 2013 года Кубышен предсказал довольно точно.
Он говорит, люди разбудили ядро Земли. Еще не хватало, чтобы корейцы с американцами устроили ядерную войнушку. На сей счет у нашего исследователя тоже есть мнение.

Лес горит
a_i_v_a_r
Хм, в 15 км севернее от Челябинска вовсю горит лес, у нас снова ожидаются НМУ с северным ветром, будем гадать - почему это у нас атмосфера плохо пахнет, прям загадошные загадки!

*Хозяйка*
a_i_v_a_r
Есть версия, что автор слов для этого военно/послевоенного хита - наш Марк Соломонович Гроссман.
Встречайте - "Хозяйка", муз. Модеста Табачникова (*Давай закурим*, *У Черного моря*, *Дядя Ваня* и др.).

Пели ее вплоть до 80-х. Забавно, что сейчас *Хозяйка* проходит по жанру классики шансона. В каком-то смысле вообще фольклор, учитывая, как упрощался рафинированный поэтический текст от исполнителя к исполнителю. Вплоть до совсем уж простонародных оборотов.
Гроссману в этом году 100 лет.
 

Уже прямым текстом
a_i_v_a_r
...Десятки тысяч зелёных насаждений были уничтожены в ходе пресловутой «дорожной революции» во времена губернаторства Михаила Юревича. Сейчас выделены деньги на инвентаризацию зелёного хозяйства в Челябинске. Но программы, которая бы увязала инвентаризацию, надзор, систему озеленения и т. д., нет. Более того, в городе в Год экологии продолжаются вырубки деревьев. Причём одно дело, когда это явное браконьерство, – здесь подключается полиция и прокуратура. И совсем другое, когда вдруг выясняется, что рубщики имеют все разрешительные документы, как это случилось на площадке возле памятника Курчатову. По мнению Олега Климова, такого нельзя допускать, поскольку это дискредитирует экологическую политику губернатора.
Вообще, Е.Н.Тефтелев либо удивительно расточителен в том, что касается репутации главы региона, либо теряет связь с текущим трендом. Недоумение копится уже не только у простых горожан. Пока одни чиновники стараются остаться в рамках приличия в Год экологии (осталось-то потерпеть каких-то 8 месяцев), другие живут, как при Царе Горохе М.В.Юревиче. В одно из следующих возвращений Б.А. Дубровского к теме экологии этот диссонанс вскроется со всей очевидностью.

?

Log in