Миленка
a_i_v_a_r

Кавказ изнутри
a_i_v_a_r
Продолжаем разговор с Тенгизом Мокаевым, теперь про Кабардино-Балкарию и Кавказ в целом. Многого просто не знал.
Самое интересное:
1. Китайцы не только байкальскую воду будут импортировать, а еще и ледниковую, с Эльбруса. Говорят, составы с водой будут ходить каждые 15 мин. до порта на Чером море. А дальше - это надо просто представить! - через Средиземное море, Суэцкий канал, Индийский океан, и обогнув юго-восток Азии - в Китай.

2,3,4,5,6Collapse )

Атака на имидж региона (с)
a_i_v_a_r
Б.А. Дубровский про мелкий инцидент на фестивале красок Холи:
Это не то, из-за чего нам хотелось бы стать известными на всю Россию и мир. Но информация прошла по центральным каналам. Сегодня важно разобраться с причинами. Мы не можем просто так отмахнуться от ситуации. Ее надо разобрать по полочкам, понять, что это было, потому что это реальная атака на имидж региона. Ничего смешного в этом нет. По ситуации должны быть выводы и последствия.

Ну уж если всерьез об этом говорить и *отмахнуться от ситуации* и вправду невозможно (?), то надо прямо назвать вещи своими именами. Провокацию устроил миссионерский отдел челябинской митрополии РПЦ. Я бы даже разделил две сущности: саму митрополию и начальника отдела г-на К.В. Путника.

Текст, конечно, жесть. Можно сразу на костер, минуя прокуратуру.

Сама жестьCollapse )

В этом контексте слова губернатора *Мы говорим о том, что претендуем на проведение важных международных мероприятий, и в то же время имеем подобного рода инциденты* можно трактовать, как ответ провокатору, а не детям.
Просто вспомним, что БРИКС - это вообще-то Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.
Индия, Карл! Мы реально ждем индийцев у себя? Или все-таки враждебная духовность, демонические практики и змеиное проникновение?

Интересный документ...
a_i_v_a_r
...эпохи губернатора М.В. Юревича. Ради Томинского ГОКа под топор предлагается отправить 2 912 га лесов к югу от Челябинска, имеющих официальный сатус *защитных* и *ценных*. Их обещают *компенсировать* аж в Катав-Ивановском лесничестве. И то - на бумаге!
Что такое 2 912 га? Это два с половиной Челябинских городских бора.
Примерно в это же время пошли слухи, что С.Л. Комяков собрался переезжать на ПМЖ в Австралию к дочери.

Привычка
a_i_v_a_r

А он просто считает, что здороваться за руку негигиенично, в книге своей писал.
Щас приходится...
Меланью приучил на свою голову.
ВидеоCollapse )

Тынц
a_i_v_a_r

Челябинцы ПРОТИВ, но они РАЗРЕШИЛИ
a_i_v_a_r
Как-то не предполагал, что факультативное замечание в предыдущем посте может вызвать полемику. Для себя я еще с полгода назад сделал такое умозаключение, которое Василий Московец назвал заведомо ложным тезисом.
Поэтому изложу подробнее логику в отдельном посте.

Уважаемый Василий Московец обиделся на мое утверждение, что Томинский ГОК разрешили горожане. Я его понимаю, уж точно люди, объединившиеся в движение Стоп-ГОК ничего никому не *разрешали*, а Василию Викторовичу надо памятник при жизни ставить за его патриотизм, честность и целеустремленность.
Более того, я практически не встречал людей, которые были бы за ГОК. Против - все, кроме отдельных заинтересованных персонажей.
Но я-то как раз на этот загадошный (*челябинский?*) феномен и обращаю внимание, люди ПРОТИВ, но РАЗРЕШИЛИ, вот такой парадокс.


Чистая арифметика...Collapse )
Tags:

Ответ на митинг
a_i_v_a_r
Вице-губернатор О.Б.Климов ответил на резолюцию митинга 15 апреля, организованного движением Стоп-ГОК. Это тот митинг, где был  А.А.Навальный и где прозвучало требование отставки губернатора Б.А.Дубровского.
Три примечательных момента.
Первый - по форме. Ответ непривычно подробный (на десяти страницах) и, главное, содержательный. Я бы даже сказал - уважительный. Последние три страницы - ликбез о процедуре отзыва губернатора.
Далее - фактура.
У региональных властей нет инструмента, чтобы остановить строительство Томинского ГОКа. Текст это интенсивно манифестирует. Повод есть, но он незначительный - количество выходящих на митинг против ГОКа стабилизировалось и, видимо, не превышает среднего (по стране?) процента недовольных (горожан). Причиной могло бы стать кратное увеличение этого процента, чего в Члб не происходит. И вероятно, уже не произойдет, если к проблеме ГОКа не присовокупится какая-то другая проблема. Например, резкое падение экономики или демонстративное увеличение каких-либо сборов или тарифов. Резюме: Томинский ГОК разрешили горожане, как ты этот факт ни крути.
Появился свежий ИЗА (индекс загрязнения атмосферы) в Челябинске за 2016 год.
Снижение серьезное. В 2014-м - 16 (*оч. высокое загрязнение*). в 2016 - 7 (*высокое*). Во второй половине 80-х, ЕМНИП, доходило до 30 (*мордор*). Как относится к этим цифрам - дело каждого. Лично я с 80-х годов возмущался, что атмосфера не так пахнет, чего окружающие в большинстве просто не замечали.

И еще одно наблюдение...Collapse )

*Хозяйка* Марка Гроссмана
a_i_v_a_r
Нашел-таки авторский вариант слов популярной военной песни *Хозяйка* М.С. Гроссмана. Сделал фотку страницы из сборника композитора Модеста Табачникова. Специально для этого снова записался в публичку.
WP_20170426_001
Как видим, авторский (литературный) текст действительно отличается от фольклорного. Всего же гуляет, как минимум, три варианта. Плюс этот 80-х годов, будем считать его каноническим. Не исключено, что существовал и первый авторский, 1943 года.
Было бы правильно, если бы кто-нибудь из наших челябинских солистов эту песню взял в репертуар. Год столетия автора, ну и память о Великой Отечественной - это не только отшуметь 9 мая.
За помощь в розысках спасибо библиотекарям Надежде Анатольевне и Наталье Алексеевне.
 

Челябинск аутсайд (с)
a_i_v_a_r
Фото Тенгиза Мокаева.
На Медиафоруме в Питере я встретил человека, которому очень понравился Челябинск.
Тенгиз Мокаев - не наивный экскурсант, он известный в Кабардино-Балкарии краевед, публицист и педагог, действительный член Русского географического общества. И назвал наш город красивым, просторным, мощным, новым и при этом спокойным, несуетным. Признается, что с экологией в июле прошлого года (когда Тенгиз был у нас), ему повезло. А если бы приехал сейчас, так и вовсе прибалдел бы от запаха цветущих яблонь.
Тенгиз сравнивает Члб с другими большими городами. В частности, с Ростовом.
У нас будет продолжение разговора в след. номере *Возрождения Урала*, уже о КБР и Кавказе вообще - социуме, политике, экономике. Там тоже есть нечто интересное для нас. Меня, например, в свою очередь поразил инвестпроект по экспорту ледниковой питьевой воды в Китай...
Что-то давненько я не читал аутсайд от Сергея klimakov Климакова.

?

Log in

No account? Create an account