Previous Entry Share Next Entry
Садоводы дадут больше, чем ГОК
a_i_v_a_r
Открыл для себя интересную тему - садоводство как способ развития территорий. Оказывается, садоводы не только поднимают инфраструктуру, обеспечивают продовольственную безопасность страны, а свои семьи - экологически чистыми продуктами (а значит, улучшают здоровье трудящихся и учащихся масс, что тоже можно посчитать). Садоводы - это еще и мощный коллективный инвестор в экономику области.
Константин Толкачев, председатель челябинского регионального отделения Союза садоводов России привел интересные цифры:
Каждый человек, имеющий садовый участок, покупает хозинвентарь, саженцы, стройматериалы, пользуется услугами транспорта. Все эти товары и услуги в большинстве своём производятся в регионе. Мы подсчитали: каждый владелец садового участка в год тратит минимум 20 тысяч на эти цели. Умножим это число на количество участков (1 млн в Челябинской области), получается, что примерно 20 миллиардов рублей вкладывается садоводами в региональную экономику ежегодно. Это одна седьмая часть (годового) бюджета области.
Сколько нам обещает РМК от Томинского ГОКа? 120 млрд за весь период деятельности. Т.е. за 30 лет. За то же время садоводы вложат в экономику области 600 млрд!
Ну и напомню научный факт: в тех местах - Томино, Биргильда - у нас самые качественные почвы, не в пример тем, что в известных СНТ около Челябинска.
 

  • 1
спасибо за внятный комментарий
на самом деле это, разумеется, не чистая арифметика
но чистой она не является и в отношении ТоГока, возьмем для примера Коркинский разрез - в цене угля нет тех 30 млрд, которые нужны теперь для его рекультивации, такие же скрытые затраты будет нести гос-во, а точнее налогоплательщики в случае, например, ликвидации последствий аварий или на здравоохранение, я уж не говорю про форс-мажоры, связанные с возможным загрязнением воды, последствий изменения экосистемы и т.д.



Edited at 2017-06-15 08:39 pm (UTC)

Спасибо за адекватное восприятие моего комментария.
Действительно, вероятные убытки, как со стороны частных лиц, так и со стороны государства возможны. Например, падение стоимости земли на окружающих территориях - это удар по кошельку собственников. Но, тут есть нюанс - для оценки потенциального ущерба, движению СтопГоковцев нужно привлечь экспертов, предоставить ясные и прозрачные расчёты, вот это будет хороший разговор.
На текущий же момент - ими раздувается скандал, многократным повторением бредовых и популистских тезисов (про "рейдерский захват", например, а это вообще клевета - ст. 128.1 УК РФ) формируется мнение широкой публики, той её части, которой не хватает времени/знаний/понимания для формирования своего мнения. А та часть аудитории, которая, вне зависимости от своей позиции за/против разработки месторождения, начинает задавать вопросы и не согласна методами и подходами движения игнорируется и полностью перекрывается информационным шумом.
Что прискорбно - это эффективно.

В тематике ЮГРЭС-2, если честно, не силён, что меня не красит, так как являюсь миноритарным акционером Интер РАО и косвенно владею мизерной частью её генерирующих мощностей.

Так Коркинский разрез открыли ещё в 1930 годы, в совершенно другой экономической системе и при другом законодательстве, другой системе контроля, а что самое важно - при других целях и задачах. Даже если они закладывали рекультивацию, то не могли предвидеть глобальные изменения в устройстве государства через 60 лет.
А РМК, насколько я понимаю ситуацию, закладывают в проект меры по рекультивации.

Вопрос коррупции - да, болезненный, но вопросы, связанные с защитой окр.среды и экономическим развитием региона всё равно должны решаться не на уровне "толпы".

но почему же оценивать потенциальный ущерб должны стоп-гоковцы? это функция государства, возможно, что кейс томинского гока - это прецедент для данной опции, которую нужно ввести в законодательство - законы как раз и возникают от прецедентов
что касается обвинений в рейдерстве и т.п. - возможно, граждане не вполне точно выражаются, но шулерство рмк с общ. слушаниями в томино 2012 года очевидно, как очевидно было то, что оно раскроется

  • 1
?

Log in

No account? Create an account