Previous Entry Share Next Entry
Садоводы дадут больше, чем ГОК
a_i_v_a_r
Открыл для себя интересную тему - садоводство как способ развития территорий. Оказывается, садоводы не только поднимают инфраструктуру, обеспечивают продовольственную безопасность страны, а свои семьи - экологически чистыми продуктами (а значит, улучшают здоровье трудящихся и учащихся масс, что тоже можно посчитать). Садоводы - это еще и мощный коллективный инвестор в экономику области.
Константин Толкачев, председатель челябинского регионального отделения Союза садоводов России привел интересные цифры:
Каждый человек, имеющий садовый участок, покупает хозинвентарь, саженцы, стройматериалы, пользуется услугами транспорта. Все эти товары и услуги в большинстве своём производятся в регионе. Мы подсчитали: каждый владелец садового участка в год тратит минимум 20 тысяч на эти цели. Умножим это число на количество участков (1 млн в Челябинской области), получается, что примерно 20 миллиардов рублей вкладывается садоводами в региональную экономику ежегодно. Это одна седьмая часть (годового) бюджета области.
Сколько нам обещает РМК от Томинского ГОКа? 120 млрд за весь период деятельности. Т.е. за 30 лет. За то же время садоводы вложат в экономику области 600 млрд!
Ну и напомню научный факт: в тех местах - Томино, Биргильда - у нас самые качественные почвы, не в пример тем, что в известных СНТ около Челябинска.
 

  • 1
Арифметика неверна.
РМК обещает 120млрд в региональный бюджет (налоги).
Сколько из 20млрд расходов садоводов в год осядет в бюджете? Ответ - далеко не 600млрд.

Подсчитать точно сложно, так как многие закупаемые вещи проходят не одну организацию перед тем, как попасть в руки конечного потребителя.

Сразу вычтем из суммы НДС, так как он является на 100% федеральным налогом и в региональный бюджет не поступает: 20/1,18=16,95млрд.

Допустим, совокупная прибыль в цепочке этих компаний высока - 20% от стоимости реализации без учёта НДС. С неё платится 20% налога на прибыль (при этом предположим, что никто налоги не оптимизирует и платит "как положено" - чего в реальности нет и цифры будут ещё меньше).
То есть, в федеральный и региональный бюджет попадёт только 4% от этих 16,95млрд в год - 0,678млрд.
Распределение налога на прибыль на 2017 год - 3% в федеральный бюджет и 17% в региональный, то есть нам в регион уйдёт только 576,3млн.руб в год.
За 30 лет - 17 млрд 289 млн.руб. То есть - во много раз меньше, чем от деятельности ГОКа.

Нужно учесть ещё другие факторы - крупная производственная компания гораздо прозрачнее выстраивает трудовые отношения с сотрудниками, чем множество маленьких, обслуживающих садоводов (в плане оф. заработной платы - с неё платятся НДФЛ и платежи в соц.фонды, что имеет не очень большое отношение к формированию регионального бюджета, но всё равно полезно), а также, так как Томинский ГОК - акционерное общество (не закрытое), они вынуждены будут заверять финансовую отчетность у аудиторов (согласно ФЗ об акционерных обществах), то есть им гораздо сложнее "потерять" часть прибыли.
А также, тут можно ещё сказать, что с расходных статей при эксплуатации ГОКа будут иметь прибыль (и платить налоги) многие организации поменьше - от строителей, до производителей канцелярии.

Не верьте словам агитаторов всех сторон и мастей, включайте голову и учитесь считать, друзья.

И снова арифметика вместо нормальной человеческой лог

За деревьями леса не видите! Цифры, одни цифры, а про людей забыли!Сами-то Вы в каких краях живете? Лично мне жутко представить, что всего в 9 км от Шершневского водохранилища будет эта гигантская яма - Томинский карьер. "Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй" - это точно про него Радищев написал. Под ГОК вырубят 3000 га защитного леса, пыль от взрывов полетит на город и на водную гладь Шершневского водохранилища, ГОК "выпьет" озеро Синеглазово (и не только его!), никто не знает, как поведут себя тектонические плиты и разломы, на которых стоит город. Ну, и в довершение - добыча и переработка руды с ядовитыми отходами, которые еще неизвестно, куда денут, - то ли в Коркинский разрез свалят, то ли в хвостохранилище возле нашего единственного питьевого источника. Какие идиоты придумали этот проект "Томинский ГОК"? Ну разведали это месторождение, взяли его на заметку - про запас на черный день - и ладно! Нельзя его строить под боком у Челябинска! СЛИШКОМ БЛИЗКО! А при нашем вечном бардаке еще и ОЧЕНЬ ОПАСНО! Пусть Алтушкин поищет руду возле Химкинского водохранилища да там и роет себе яму! Не пустят его туда, не дадут рыть под Москвой? А под Челябинском, значит, можно?!

Re: И снова арифметика вместо нормальной человеческой л

Я родился и вырос в Челябинске, живу в Челябинске и Екатеринбурге примерно 50/50%, так как сфера моей занятости предполагает деятельность и там, и там.

Не люблю голословные рассуждения.
Вы проект Томинского ГОКа видели? В частности раздел стадии П (документация разрабатывается в 2 стадии), который называется "Перечень мероприятий по охране окружающей среды", а ещё подраздел "Технологические решения"? Я полагаю, что нет.
Документация, в соответствии с ГрК РФ, проходит экспертизу на соответствие тех.регламентам и нормам, в том числе в области защиты окружающей среды, никакого строительства ГОКа без соответствия нормам не будет. А нормам он будет соответствовать, так как инвестиционный проект слишком интересный, чтобы отказываться от него.

Давайте оставим вопросы экологии тем, кто в этом действительно разбирается - специалистам экспертных организаций. Которые в установленном законом порядке выдадут свои заключения.

Замечу, что я сам имею образование в сфере градостроительства и несколько лет ответственно изучал курсы "Экология" и "Экология в градостроительстве". Моё мнение - "вред" разработки месторождения переоценен.

"Нормальная человеческая логика" заключается в том, чтобы либо разбираться детально в вопросе, либо не лезть в сферу, о которой ничего не знаешь. Особенно с громкими словами, - за последние дни движение СтопГОК себя этим очень сильно дискредитировало в глазах большого количества людей клеветой (про всякие "рейдерские захваты") и призывами к самоуправству (проникать на территорию, арендованную компанией АО Томинский ГОК и пытаться саботировать установку ограждения). А также, дискредитировало себя как "юридически грамотное" движение, так как то, что они говорят общественности - лютый, повторю - ЛЮТЫЙ, юридический бред. И провокация.


Re: И снова арифметика вместо нормальной человеческой л

про качество экспертизы (государственной) - вы, наверное, в курсе, что южноуральская грэс-2 тоже прошла эко и строительную госэкспертизу, так вот по ней, ю-уральское водохранилище, питьевой водоем, проходит как технический водоем грэс
экспертизы делаются где-то далеко, в кабинетах и часто заинтересованными людьми, кстати, это проблема не только России, но у нас в силу высокой коррупции это просто беда

Re: И снова арифметика вместо нормальной человеческой л

А Вы сами проект Томинского ГОКа видели? ВЕСЬ проект, где фигурирует и Биргильдинский участок, и все циклы производства расписаны?! РМК не предоставила ПОЛНЫЙ пакет документов даже для "независимого экоаудита", проведенного специалистами УГГУ за 5 млн челябинских бюджетных рублей. Потом на Круглом столе эти специалисты в ответ на вопросы и замечания по экоаудиту оправдывались тем, что, не имея в своем распоряжении ВСЕГО проекта, оценивали его по частям. Причем, оценивали, сидя у себя в Екатеринбурге. И до сих пор этого проекта не видел НИКТО из общественности, кроме чиновников. Даже по решению суда РМК не предоставила документы. С чего бы это?!! Что там скрывается? Очень хорошо по этому поводу высказался в ФБ бывший корреспондент «Челябинского рабочего» Михаил Галян: "...почему протестная активность вокруг Томинского ГОКа так высока: потому что людей держат за дураков, им врут в лицо, их аргументы игнорируют, их страх и возмущение демонстративно (а может, и искренне) не замечают. Если бы подготовка проекта и экспертизы по нему делались честно, открыто и по закону, шума было бы порядка на два меньше. Впрочем, тогда бы и повода для шума не было, потому что при честном ведении дел такой проект зарубили бы на стадии предварительного обсуждения".

Re: И снова арифметика вместо нормальной человеческой л

а кстати да, если бы их не остановили, они бы и на Биргильду бы залезли, этого нельзя забывать

Re: И снова арифметика вместо нормальной человеческой л

вот оч. правильная мысль - оставить месторождение *про запас*
аналогия: многие отвалы сегодня не бесхозные, но их собственники не готовы отдавать на переработку, потому что ждут новых технологий и надеются в будущем получить с них прибыль

спасибо за внятный комментарий
на самом деле это, разумеется, не чистая арифметика
но чистой она не является и в отношении ТоГока, возьмем для примера Коркинский разрез - в цене угля нет тех 30 млрд, которые нужны теперь для его рекультивации, такие же скрытые затраты будет нести гос-во, а точнее налогоплательщики в случае, например, ликвидации последствий аварий или на здравоохранение, я уж не говорю про форс-мажоры, связанные с возможным загрязнением воды, последствий изменения экосистемы и т.д.



Edited at 2017-06-15 08:39 pm (UTC)

Спасибо за адекватное восприятие моего комментария.
Действительно, вероятные убытки, как со стороны частных лиц, так и со стороны государства возможны. Например, падение стоимости земли на окружающих территориях - это удар по кошельку собственников. Но, тут есть нюанс - для оценки потенциального ущерба, движению СтопГоковцев нужно привлечь экспертов, предоставить ясные и прозрачные расчёты, вот это будет хороший разговор.
На текущий же момент - ими раздувается скандал, многократным повторением бредовых и популистских тезисов (про "рейдерский захват", например, а это вообще клевета - ст. 128.1 УК РФ) формируется мнение широкой публики, той её части, которой не хватает времени/знаний/понимания для формирования своего мнения. А та часть аудитории, которая, вне зависимости от своей позиции за/против разработки месторождения, начинает задавать вопросы и не согласна методами и подходами движения игнорируется и полностью перекрывается информационным шумом.
Что прискорбно - это эффективно.

В тематике ЮГРЭС-2, если честно, не силён, что меня не красит, так как являюсь миноритарным акционером Интер РАО и косвенно владею мизерной частью её генерирующих мощностей.

Так Коркинский разрез открыли ещё в 1930 годы, в совершенно другой экономической системе и при другом законодательстве, другой системе контроля, а что самое важно - при других целях и задачах. Даже если они закладывали рекультивацию, то не могли предвидеть глобальные изменения в устройстве государства через 60 лет.
А РМК, насколько я понимаю ситуацию, закладывают в проект меры по рекультивации.

Вопрос коррупции - да, болезненный, но вопросы, связанные с защитой окр.среды и экономическим развитием региона всё равно должны решаться не на уровне "толпы".

но почему же оценивать потенциальный ущерб должны стоп-гоковцы? это функция государства, возможно, что кейс томинского гока - это прецедент для данной опции, которую нужно ввести в законодательство - законы как раз и возникают от прецедентов
что касается обвинений в рейдерстве и т.п. - возможно, граждане не вполне точно выражаются, но шулерство рмк с общ. слушаниями в томино 2012 года очевидно, как очевидно было то, что оно раскроется

  • 1
?

Log in

No account? Create an account