Previous Entry Share Next Entry
Минфин оставит регионы без штанов
a_i_v_a_r
«Ведомости» выяснили, как будет работать инвестиционная льгота, обещанная премьер-министром Дмитрием Медведевым в апреле всем компаниям, вкладывающимся в модернизацию.
Льгота касается инвестиций, направленных на покупку, модернизацию, реконструкцию производства – кроме расходов на его ликвидацию.
Общий налог на прибыль может быть уменьшен максимум на 50%. Его региональная часть (17% из 20% до 2019 г., с 2020 г. – 18%) – не больше чем на 45% расходов.
Бюджету льгота станет дорого – 1,4 трлн руб. в год, такова оценка Минфина, ссылающегося на экспертов, из них 1,2 трлн теряют регионы. Источники финансирования потерь бюджетов определить сейчас невозможно, признается Минфин в финансово-экономическом обосновании проекта.


В 2016 г. поступления от налога на прибыль дали около 12% доходов регионов (2,8 трлн руб.).

В индустриальной Челябинской области значительная доля плательщиков налога на прибыль это, понятно, заводы, а большая часть заводов - старые, требующие модернизации, а еще есть необходимость экологической модернизации (этого требует закон) в ближайшие 5-7 лет (по оценке О.Б. Климова). Получается, Минфин оставляет регион без штанов.
А допустим, в эту льготу каким-то образом попадает Томинский ГОК. Не сейчас, разумеется, льгота планируется до конца 2027 года...
 

?

Log in